Зеркало в ванную комнату с подсветкой – от покупки до монтажа

Как модный гарнитур украшает своим видом помещение, так и зеркало в ванную комнату с подсветкой не только является необходимым атрибутом, но придает ей определенный шарм.

Оно дает возможность легко делать макияж или бриться, является декоративным украшением, а также позволяет визуально расширить пространство, что актуально для большинства ванных комнат.

Грамотно подобранная подсветка на эффектном зеркале превратит ванную в волшебный, и, тем не менее, функциональный островок.

Виды подсветок

Даже если в помещении имеется общий источник света, обзор собственного отражения не будет четким без специальной подсветки. Светильник с ярким светом бывает трудно разместить так, чтобы на ваше отражение в зеркале не накладывались тени и контрасты.

Зеркало, расположенное на довольно далеком расстоянии от источника света, не даст возможности видеть его достаточно отчетливо, а потому лучше приобретать зеркало с подсветкой в ванную комнату, которая может быть как внутренней, так и внешней. Стильных моделей подобных изделий сегодня множество, выбирать конкретную следует с учетом общего стиля помещения.

Зеркала, подсвеченные изнутри

Зеркала, подсвеченные изнутри, сегодня являются очередным дизайнерским новшеством. Однако кроме декоративной функции они с успехом обеспечивают полную фронтальную видимость всего отражения и не заставляют глаза напрягаться. Внутренняя подсветка представляет собой светодиодные ленты или лампы, которые крепятся с изнаночной стороны зеркала.


Тот участок, где планируется разместить светодиодную ленту или лампы, не покрывается амальгамой. Линии могут быть просто геометрическими, проходящими по периметру изделия, или расположенными несимметричными полосами. Также подсветка может помещаться в виде орнамента или сюжетного рисунка. Такая подсветка является своеобразным украшением данного элемента, тогда как несколько лет назад декоративной деталью зеркала была только рамка или багет. Освещаясь, рисунок становится визуально объемным, что делает предмет интерьера очень стильным и красивым.

Сегодня производители предлагают большой выбор подсвеченных зеркал, обеспечивающих нежное и мягкое отражение пространства. Цвет освещения может быть абсолютно любым. Подсветка зеркала в ванной придает не только весьма эстетичный вид комнате. Она еще служит и своеобразным подогревом, это избавляет от возникновения конденсата на стекле.

Внешняя подсветка зеркал

Не менее привлекательна и внешняя подсветка, когда по бокам или сверху от зеркала размещают осветительные приборы. Лучше всего позволят осветить лицо источники, расположенные по бокам. От них свет распределяется симметрично, что дает возможность владельцам помещения наносить безукоризненный макияж или качественно бриться.

Для того чтобы сделать освещение сверху над зеркалом, необходимо выбирать только длинные лампы, обладающие достаточной мощностью. А для расположения сбоку целесообразнее приобретать миниатюрные лампы.

При выборе подсветки, следует иметь в виду и некоторые нюансы, касающиеся организации правильного освещения. Намного легче обеспечить яркое и четкое отражение в зеркалах больших размеров. Чем меньше данный предмет обстановки, тем больше ламп он потребует. Поэтому, небольшое зеркало целесообразнее оснастить плафонами или лампами по всему периметру.

Цветная подсветка, как бы эстетически привлекательно она не вписывалась бы в интерьер, применяется только для декорации. Зеркало с внутренней подсветкой для ванной или с отдельными светильниками цветного освещения искажает естественное отражение и не может использоваться для ухода за собой. Такой вариант не несет никакого практического решения, зато позволяет наполнить ванную комнату необычным, волшебным светом.

Как выбрать зеркало и подсветку для ванной?

Зеркало

Ванная комната – это специфическое помещение, характеризующееся повышенной влажностью. А потому, все элементы интерьера в данном случае должны отвечать определенным требованиям. Лучше всего для ванных комнат подходят зеркала с амальгамой из алюминия или серебра. Они не становятся мутными с течением времени и превосходно выдерживают повышенные температуру и влажность. Зеркала, основа которых серебряная, обладают хорошей стойкостью к коррозии и отличаются высокой отражающей способностью. Однако стоимость их довольно высока, потому такие изделия доступны далеко не каждому покупателю.

Важным элементом является и рама для зеркала, которая также не должна подвергаться коррозии. Поэтому лучше присмотреться к изделиям из пластика, обладающего устойчивостью к воздействию влаги, или к изделиям из нержавеющей стали. Таким же требованиям должны отвечать фурнитура и крепежные элементы, хорошее качество которых гарантирует безопасность при эксплуатации данного предмета обстановки.

Зеркало в ванную комнату с подсветкой может быть встроенным в шкаф, размещенным над умывальной зоной или расположенным отдельно от другой мебели.

Форма, размер и дизайнерское оформление зеркала зависит от предпочтений хозяев, а также от общей стилистической направленности помещения.

Но главное правило, которым следует руководствоваться при выборе данного предмета, является удобство пользования. Ведь это не только декоративная деталь, но и предмет интерьера, с помощью которого решаются повседневные задачи.

Круглые зеркала отлично смотрятся в помещении, выполненным в классическом стиле, прямоугольные украсят собой ванную в стиле модерн.

Для современной комнаты хай-тек лучше выбрать изделие ассиметричной, неправильной формы. Наличие шкафчиков и полочек или их отсутствие – здесь дело выбора конкретного покупателя.

Подсветка

На сегодняшний день существует несколько разновидностей ламп, применяемых для подсветки. Именно от них зависит яркость освещения и долговечность создаваемого эффекта.

  • Галогеновые лампы имеют более долгий эксплуатационный срок, чем обычные лампы накаливания. К тому же, они намного эффективнее многих своих аналогов. Данные светильники превосходно подходят для помещений с повышенной влажностью.
  • Лампы неоновые и люминесцентные отличаются рассеянным светом, который имитирует природный, естественный источник. Многих раздражает небольшое мерцание, испускаемое данным лампами, к тому же, это негативно сказывается на зрении. Однако такие изделия характеризуются долговечностью, экономичностью и эффективностью применения.
  • Самыми популярными на сегодняшний день для организации местного освещения являются светодиодные лампы и ленты. Питаются они от минимального количества электроэнергии, не требуют особого ухода и полностью безопасны для пользования.

Другие характеристики при выборе

Зеркало с подсветкой для ванной комнаты выбирается в зависимости от габаритов помещения и наличия свободного пространства. Так, данный предмет не рекомендуется размещать близко к самой ванне – зеркало будет постоянно забрызгиваться водой.

Если необходимо отражение в полный рост, то следует приобретать большое изделие. Зеркала длинной сто двадцать сантиметров дают возможность увидеть себя до колен. Размер в шестьдесят сантиметров – предназначается для отражения человека по пояс, а сорок сантиметров – по плечи.

При наличии небольшого свободного пространства целесообразнее выбрать зеркало с полочкой для ванной, что позволит рационально и удобно разместить гигиенические и косметические средства. Оно может иметь как одну полку, так и две-три.

Особенности правильного монтажа зеркала с подсветкой

Условия высокой влажности требуют соблюдения определенных правил по технике безопасности. Поэтому особое внимание следует уделить качеству подключению электрических приборов, соблюдения при работе всех правил подключения электроприборов. (см. также: Как повесить зеркало на стену )

Скрытая проводка является в этом случае наиболее подходящим вариантом установки освещения. Такая схема потребует определенной подготовки, которая выполняется ещё на стадии ремонта ванной комнаты. В этом случае подключение зеркала с подсветкой в ванной будет полностью безопасно.

Все провода должны иметь защитную оболочку, а также внешнюю защиту в виде труб из металла или специальных рукавов. Обязательно следует учитывать и нагрузку, исходя из которой, выбирается сечение проводов.

Не менее важным этапом при работе по организации освещения является устройство заземления и автоматического аварийного отключения. Все кабели должны иметь двойную изоляцию. Класс защиты электрических приборов не может быть ниже второго уровня.

Основные этапы работы

  • В выбранных местах для подвешивания зеркала высверливаются отверстия и вкручиваются саморезы.
  • На полученный крепеж вешается предмет интерьера.
  • Проводка к источникам освещения проводится заранее, а на данной стадии остается только подсоединить осветительные приборы к источнику электрической энергии.
  • Проверяется работоспособность приборов.
  • При монтаже зеркала с полочками для ванной комнаты осуществляется и их крепеж. Как правило, все необходимые элементы имеются в комплекте с изделием.

Стильный, привлекательный интерьер любой комнаты, в частности ванной, зависит не только от мебели, напольного покрытия, отделки стен и потолков, но и от всевозможных аксессуаров, которые способны добавить неповторимую изюминку в любой дизайн. Одним из таких аксессуаров является зеркало, оснащенное красивой подсветкой. Именно эти мелочи создадут максимально полный образ комнаты и придадут ей изысканность и завершенность.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

Светильник для зеркала в ванной: как разместить светильники в ванной - Каким может и должен быть светильник для зеркала в ванной? Советы по выбору и монтажу различных видо.
  • Зеркало в ванную комнату: зеркала для ванной комнаты - выбираем оптимальное зеркало - Однозначно можно сказать, что правильно подобранное зеркало в ванную комнату будет способствовать.
  • Декоративные зеркала для стен и интерьера ванной - где лучше купить зеркало - Сегодня на рынке представлены зеркала самых разнообразных форм и размеров, поэтому найти вариант под.
  • Выбираем зеркало в раме для ванной: зеркало в ванную комнату в раме - Одним из элементов декора, способных подчеркнуть стиль, может стать зеркало в раме для ванной. Чтобы.
  • Как выбрать овальное зеркало для ванной комнаты? - В современном доме ванная комната – это не примитивное помещение для гигиенических процедур, а уголо.

  • Рекомендуем ознакомится: http://master-vannoi.ru