Как выбрать пластиковый карниз для штор и самостоятельно его смонтировать?


В обустройстве современных интерьеров основной упор делается на практичность, эстетическую привлекательность и универсальность предметов обстановки. Перечисленным требованиям идеально соответствуют пластиковые карнизы для штор. Крепежные системы, выполненные из легкого и износостойкого материала, обеспечивают плавность скольжения полотен, качественную фиксацию занавесок без образования провисающих участков и идеально вписываются в большинство стилей. Существует несколько видов карнизов из поливинилхлорида, которые обладают своими достоинствами и недостатками.

Виды современных пластиковых карнизов

Чтобы подобрать оптимальный вариант пластикового карниза, необходимо ориентироваться в их видах, характеристиках и особенностях.

  • По степени выдерживаемой нагрузки выделяют конструкции для легких, средних и тяжелых штор. В этом случае нужно учесть количество полотен, вес и плотность материала, наличие дополнительных элементов.
  • По типу крепления карниз пластиковый может быть потолочным, настенным и универсальным. Плюс потолочной системы в ее легкости, настенной – в эстетичной привлекательности (особенно с багетными панелями). Универсальные изделия сочетают в себе плюсы обеих систем.
  • По типу профиля шины могут быть пустотелыми или с наполнением. В первом случае важную роль играет легкость конструкции, но и занавески тут должны подбираться воздушные и не плотные. Профили с наполнением служат для удержания более тяжелых портьер, придания образу жесткости и рельефности.
  • По количеству рядов выделяют однорядные и многорядные конструкции. Самые простые варианты используются довольно редко – для оформления кухни или установки балдахина вокруг кровати.
  • По типу управления существуют продукты на ручном контроле или электрическом приводе. Второй тип систем в последнее время используется все чаще – изделия не отличаются высокой стоимостью, обладая при этом множеством функциональных преимуществ.

Несмотря на прочность современного пластика, для вывешивания конструкций, обладающих значительным весом, рекомендуется использовать системы смешанного типа – со стальным каркасом. Производители заявляют, что подобные модели способны выдерживать шторные ансамбли весом до 50-70 кг.

Преимущества и недостатки функциональных конструкций

За несколько лет существования карнизы пластиковые претерпели многочисленные улучшения с целью оптимизации.
Современные системы обладают немалыми преимуществами по сравнению с аналогами из других материалов.

  1. Низкая стоимость конструкций и комплектующих.
  2. Простота установки и ремонта при необходимости.
  3. Высокое качество инновационного пластика, что обеспечивает прочность, надежность и устойчивость карниза к износу.
  4. Универсальность изделий в функциональном плане. Продукты можно использовать в помещениях любого типа, независимо от микроклимата. Пластик не склонен к накоплению влаги, разбуханию, он не покрывается ржавчиной и плесенью. Материал не горит и не накапливает электричество.
  5. Продукты гармонично вписываются в любые виды интерьеров.
  6. Современный пластик стал экологически чистым продуктом, изделия можно использовать даже в детских комнатах, риск развития аллергических реакций минимален.
  • Конструкции неприхотливы в уходе, они не накапливают пыль и нуждаются только в регулярной сухой уборке. Время от времени поверхность нужно обрабатывать влажной тряпкой, при необходимости с моющим средством.
  • На пластиковую основу традиционного белого цвета можно навесить декоративный багет, стилизованный под металл, кожу, дерево. Из негативных моментов выделяют тот факт, что пластиковые изделия даже самой качественной отделки выглядят дешевле, чем остальные виды креплений. Еще один недостаток материала – низкая прочность по сравнению с деревом и металлом. Правда, этот момент играет роль только при необходимости декорировать панорамные окна тяжелыми или многослойными портьерами.


    Особенности монтажа карнизов из пластика

    Смонтировать пластиковые карнизы можно самостоятельно, особенно если не требуется наличие сложных заворотов и углов.
    Процесс состоит из нескольких этапов.

    • На потолок или стену наносится разметка. При этом нужно учесть, что длина системы должна превышать длину оконного проема на 30-50 см (с обеих сторон). Расстояние от штор до стены должно составлять не менее пяти сантиметров, иначе складки материи будут создавать дискомфорт при управлении портьерами.
    • Независимо от того, крепится конструкция на стену или потолок, используются выносные кронштейны, которые устанавливаются с шагом в один метр. С этой целью просверливаются отверстия, в них вставляются дюбеля, устанавливаются кронштейны и закрепляются специальными шурупами.
    • На кронштейны крепят профиль, при необходимости устанавливаются дополнительные крепежи.
    • Когда все готово, навешиваются портьеры, тюль, ламбрекены и все, что нужно. В качестве финишного штриха устанавливаются заглушки.

    В том случае, если планируется применение багетных насадок, их устанавливают еще до закрепления карниза на кронштейнах, иначе могут возникнуть проблемы с установкой детали.

    Пластиковые карнизы являются оптимальным вариантом при оформлении эркерных или нестандартных окон. На этот случай разработаны специальные гибкие системы, которые могут принимать любую форму. Стоит учесть, что при необходимости проведения сложных инженерных работ лучше обратиться к специалистам. В противном случае может образоваться небольшой перекос, который негативно повлияет на весь образ.

    Вывод

    Несмотря на существование незначительных недостатков, карнизы из пластика пользуются огромной популярностью. Их не жалко применять на кухне или балконе, при подборе изделий соответствующей расцветки они подойдут для декорирования спальни и гостиной.

    При появлении трещин на корпусе карниза не стоит рисковать, лучше заменить устройство новым. Стоимость изделий невысока, поэтому можно менять фиксаторы для штор регулярно, особенно если нравится вносить изменения во внешний вид интерьера, не вкладывая в это значительные суммы.

    • Виды карнизов для штор
    • Пластиковые потолочные карнизы
    • Особенности подбора и установки гибкого карниза для штор

    Рекомендуем ознакомится: http://gidshtor.ru