Потолочная люстра в спальню: советы по выбору

В жилом помещении каждая комната имеет свое назначение. Спальня – не исключение. В основном она используется для сна. Однако в настоящее время в современных спальнях оборудуют гардероб, мини-кабинет, а также просто удобное и комфортное место, где в течение дня можно отдохнуть или почитать книгу. Значение этой комнаты достаточно весомое, поэтому при ее оформлении очень важно уделить должное внимание освещению. В отличие от других комнат, оно должно быть разным. Например, зона отдыха освещается мягким, приглушенным светом, рабочая – ярким. Поэтому люстра в спальню должна подбираться, тщательно продумав все нюансы, и соответствовать назначению комнаты. Если при выборе учесть все особенности, то комната станет поистине комфортной и уютной.

Потолочная люстра: общее понятие

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, что такое потолочная люстра, чем она отличается от других светильников. Данный вид люстр имеет особый способ установки, заключающийся в непосредственном креплении к поверхности потолка. Как правило, у ее основания есть специальная пластина или кольцо. Первый вариант позволяет достаточно плотно установить светильник, второй не обладает такой функцией, однако в комплект таких люстр входит определенный элемент, который выступает в роли декорирования соединения.

Дизайн потолочных светильников может быть разнообразным: от классических моделей до оригинальных и даже необычных. Их конструкция может иметь плафоны, своеобразные тарелки или просто объединять несколько небольших светильников. Потолочная люстра в спальню (фото см. ниже) оснащена несколькими способами крепления: с помощью подвесов или жесткой фиксацией. Последний вид оснащается поворотным механизмом, который позволяет разворачивать лампы в любые стороны.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, плафоны – из стекла, хрусталя или пластмассы в разнообразном цветовом исполнении. Хрустальные модели олицетворяют величие и богатство, однако и стоимость их достаточно высокая. Приборы со стеклянными плафонами в последнее время самые распространенные, потому что за сравнительно небольшие деньги можно без особого труда создать в комнате простой, но изящный интерьер. Пластмассовые потолочные светильники имеют широкий выбор оттенков, поэтому выбранная такая люстра в спальню цветная станет настоящим украшением и своеобразной изюминкой пространства.

Разновидности

Из вышеописанной информации можно увидеть, что потолочные светильники изготавливаются из разного материала, при этом их дизайн, форма и цветовое оформление представлены в широком ассортименте. Однако стоит заметить, что еще одним весомым отличием является вид используемых ламп. В настоящее время производители предлагают широкий выбор самых разных модификаций. Наиболее распространенными считаются галогенные, светодиодные, люминесцентные и, конечно же, самые простые лампы накаливания. При покупке люстры необходимо обратить внимание на размер патрона, так как именно этот критерий будет определяющим фактором в выборе цоколя.

Рассмотрим подробнее виды ламп

  • Лампы накаливания. Люстры в спальню потолочные с таким видом освещения достаточно востребованы и до недавнего времени были самыми распространенными. Их бесспорными преимуществами являются низкая цена и приятный мягких свет. Однако на фоне новейших разработок в этой сфере лампы накаливания стали уступать свои лидирующие позиции.
  • Люминесцентные также считаются неплохим вариантом. Однако их ярко выраженным недостатком является некая холодность. Но это легко исправить, плафон в люстре должен быть теплого оттенка. Также есть некоторые ограничения при их применении: человеку находиться длительное время в непосредственной близости не рекомендуется, так как они содержат ртуть. А это, в свою очередь, достаточно вредно для организма.
  • Галогенные лампы не рекомендуются для спальни, поскольку их свет не отвечает основным требованиям данного пространства. Такие современные люстры в спальню встретить в широком ассортименте практически невозможно. Их яркость и холодность будет доставлять дискомфорт и препятствовать полноценному отдыху. Такой вид освещения идеален для офисных или торговых помещений, где предпочтение отдается насыщенности.
  • Светодиодные лампы – сравнительно новая разработка. Они считаются самым экономным вариантом, при этом не несут никакой угрозы для человеческого организма. Они могут иметь несколько цветов освещения, потребляют небольшое количество электроэнергии и устанавливаются со специальным регулятором, который позволяет увеличивать мощность или уменьшать ее при необходимости. Однако стоит заметить, что их стоимость достаточно высокая в сравнении с другими видами ламп.

Выбор люстры: советы профессионалов

В основном спальня – небольшое помещение, поэтому люстра, даже самая маленькая, станет центральным предметом. Исходя из этого, при выборе необходимо руководствоваться практичностью и функциональностью осветительного предмета. Вот несколько правил:


  1. Стилистика. Люстра в спальню обязательно должна соответствовать общему стилю интерьера.
  2. Гармоничность. Дизайн и оформление потолочного светильника, как правило, выступает в роли дополнения.
  3. Регулировка мощности. Для спальни рекомендуется устанавливать диммер, с помощью которого можно при необходимости менять уровень освещения.
  4. Для того чтобы визуально приподнять потолок, необходимо выбирать модель с вверх обращенными плафонами, так как направленный свет вниз значительно уменьшает высоту помещения.
  5. Люстра в спальню цветная должна отображать расцветку текстиля или дублировать краски отделки.
  6. В зависимости от материала, которым был декорирован потолок, выбрать направленность света. Например, натяжные варианты боятся прямого воздействия.
  7. Экономичность – важный фактор при выборе люстры.

Потолочная люстра: дизайнерские решения

Люстра в спальню (фото представлены в статье) может быть выполнена в самых различных вариациях. Например, подвесные модели крепятся с помощью цепей или тросов. Они входят в общую тенденцию. Однако для спальни такие модели могут показаться достаточно громоздкими и тяжелыми. Наиболее удачным вариантом станет люстра с непосредственным потолочным креплением. Такие модели имеют идеальные размеры для спальни, что делает их самыми востребованными.

Традиционная классика – неисчерпаемые возможности

Люстра в спальню классическая имеет традиционный дизайн. Она гармонично вписывается в разные стилистические направления. Как правило, это модели с плафонами, изготовленными из прозрачного или матового стекла. К такому виду можно отнести хрустальные люстры. Однако они подойдут только для достаточно просторных помещений с высокими потолками.

Модерн – решение для стильных интерьеров

В таких люстрах чаще всего корпус изготавливается из стали. Для отделки используется матовое цветное стекло и элементы декора из меди, никеля или бронзы. Такие варианты идеально впишутся в пространство с нотками минимализма. Модели в стиле модерн используют для уравновешивания интерьера. Например, в однотонном предпочитают люстры насыщенного цвета, а в броских насыщенных интерьерах, наоборот, спокойных и нежных оттенков.

Современный стиль – новомодные тенденции

Люстра для спальни в современном стиле универсальна. Производители широко используют муранское стекло, которое позволяет придать изделию оригинальность, не теряя простоты и лаконичности. Ухаживать за такими светильниками - одно удовольствие. Современная люстра станет не просто дополнением интерьера спальни, но и придаст изысканность и шарм пространству. Лаконичность таких моделей позволит полностью избежать громоздкости и перегруженности.

Природные мотивы

Флористика в настоящее время становится все более востребованной. Люди стремятся окружить себя предметами, олицетворяющими природу. Таким образом, они обретают внутреннее спокойствие и восстанавливают силы. Люстры с растительными мотивами имеют форму цветка или бутона, также могут декорироваться коваными, стеклянными или пластиковыми листьями. Цветовые решения достаточно разнообразны, поэтому подобрать подходящий вариант для определенного дизайна не составит особого труда.

Люстра в спальню может быть выполнена в разных стилистических направлениях, быть оригинального или традиционного дизайна, иметь любую форму. Главное, чтобы она гармонично дополняла общий интерьер. Также немаловажный критерий – свет. Предпочтение стоит отдавать мягкому ненавязчивому освещению, так как спальня – место для отдыха и релаксации.

Добавить комментарий

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru