Потолочные люстры для кухни

Красивая люстра на кухне – залог красивого интерьера

Сделать атмосферу на кухне особенной, помимо всего прочего, можно с помощью грамотно подобранного освещения, а что, если не люстра может похвастать таким разнообразием форм и видов, которое позволит выбрать единственно верный и наиболее подходящий под интерьер кухни осветительный прибор.

Рассмотрим, какие люстры могут быть использованы для освещения кухни, а также каковы критерии выбора люстр для кухонных потолков (читайте также о том, как правильно установить потолочные светильники ).

Критерии выбора люстр для кухни

Технические особенности выбора люстры

Перед тем, как будет выбрана люстра потолочная на кухню, должен быть приблизительно рассчитан требуемый уровень освещенности помещения. Особенности выбора мощности осветительного прибора:

Чем больше лапочек в люстре, тем она, как правило, мощнее
  • Мощность люстры зависит от используемых в ней лампочек. Сумма мощностей лампочек, вкрученных в патроны люстры, и будет указывать на ее общую мощность.
  • Для различных помещений дизайнерами установлена рекомендуемая мощность освещения. Если для гостиной она составляет в зависимости от площади 150-300Вт, то люстры для кухни потолочные могут обладать мощностью всего в пределах 150Вт. Нормы приведены при условии использования ламп накаливания, тогда как при использовании энергосберегающих светодиодных ламп коэффициент мощности будет существенно снижен.


Интерьер в темных цветах требует установки более мощной люстры

Совет! Яркость освещения люстры также зависит от цветов и оттенков в интерьере. Так, темные поверхности отражают свет хуже, что требует более мощного освещения.

  • Люстру следует подбирать, опираясь также на тип потолка. К примеру, крючковые люстры подлежат подвешиванию на крюк, выступающий из потолка. Данный метод крепления подходит при наличии бетонных потолков и для использования классической или подвесной люстры. Люстры на кухню потолочные с креплением непосредственно к поверхности потолка прикрепляют, как правило, с помощью специальной скобы. Такие приборы подходят для подвесных потолочных конструкций (смотрите также виды детских потолочных светильников ).

Схема крепления люстры к потолку

Дизайнерские аспекты в выборе люстры

В зависимости от особенностей интерьера кухни выбор люстры необходимо производить, опираясь на следующие правила:

  • Кухонные потолочные люстры должны подбираться в зависимости от высоты потолков и просторности помещения. Должен соблюдаться следующий принцип: чем меньше кухня и ниже уровень потолка, тем более компактной и плоской должна быть модель прибора. Другими словами, для малогабаритных кухонь следует подбирать люстры с небольшими плафонами и максимально близко подвешенные к потолку. Если же кухня большая, то выбор должен быть отдан в пользу объемной люстры, способной охватить светом все помещение, и которая будет пропорциональна самой кухне.

Для габаритных кухонь люстру необходимо выбирать соответствующего размера и мощности

  • Для очень просторных кухонь-столовых или кухонь-студий не исключается применение сразу двух люстр – одна может быть расположена в столовой зоне, рядом с обеденным столом, а вторая служить средством освещения зоны для приготовления пищи (узнайте также об особенностях выбора плафонов для потолочных светильников ).
  • Форма, цвет и другие внешние особенности. которыми будет обладать выбираемая потолочная люстра на кухню, должны являться продолжением общей концепции интерьера помещения. Однако при всем этом прибор не должен быть лишен и некой изюминки

Для кухни-столовой не исключается использование сразу двух люстр, выполненных в одном стиле

Виды люстр

Как выбрать модель люстры, мы разобрались, а теперь рассмотрим, каких видов встречаются люстры кухонные потолочные.

Классические модели люстр

Классические современные люстры более всего напоминают осветительные приборы, которые использовались в тронных залах несколько веков назад, правда, сегодня они стали намного более компактными, а материалы для из изготовления несколько изменились.

При желании сделать кухню более праздничной или даже несколько помпезной необходимо отдать предпочтение именно классическим люстрам.

Современная люстра в стиле «классик»

Плафоны у классических люстр элегантны с плавными очертаниями. Некоторые модели могут иметь плафоны в виде бутонов или цветов. Чаще всего такие люстры изготавливают из стекла металла и хрусталя, иногда может применяться дерево и керамика.

Более всего на мировом рынке популярны классические люстры потолочные для кухни итальянских, австрийских и бельгийских мастеров.

Люстры из хрусталя в классической линейке стоят особняком. Их стали изготавливать только в 17 веке в Чехии из знаменитого богемского хрусталя, и с тех пор люстры из хрусталя являются неотъемлемой частью любого поистине роскошного интерьера. Хрустальные грани люстр отражают и усиливают свет, создавая в помещении множество мелких «льющихся» бликов.

Люстра из богемского хрусталя

Еще одним подвидом классических моделей считается потолочная люстра для кухни со свечами. Такие светильники предпочитают романтики и мечтатели, которым по душе устраивать романтические ужины при свечах, и именно такие модели стали прототипами старинных люстр, в которых для освещения использовались настоящие восковые свечи.

Как правило, в таких моделях используют мелкие маломощные лампы (с цоколем Е14), однако благодаря количеству ламп, которых зачастую в такой люстре не менее 8шт, освещение в кухне не пострадает.

Потолочная кухонная люстра класса люкс

Единственным, но все же весомым аргументом против использования классической люстры на кухне является необходимость просторности помещения, в котором сможет быть полностью передана величественность подобного элемента. Идеальным для использования классической люстры считается высота потолков от 3м, что для многих квартирных домов старого образца часто недостижимо.

Припотолочные люстры

Люстры потолочные на кухню, которые устанавливаются непосредственно под потолком, называют припотолочными. Такие осветительные приборы используют в кухнях компактных размеров с невысокими потолками, так как создают ощущение большего простора благодаря своей легкости и незаметности.

Классический пример припотолочной люстры

Такие люстры обычно состоят из одного или двух закрытых плафонов, сделанных из стекла и пластика в различных геометрических формах – чаще всего в виде шара. Плафоны таких люстр обычно белого цвета, однако встречаются и в других расцветках, что удобно для их интеграции в интерьер практически любого типа.

Совет! Тем не менее, лучше все же использовать плафоны нейтрального цвета, свет сквозь которые не будет искажать цвета пищи, например, делать ее зеленоватой, красноватой и т.п.

Люстры-спот также относятся к припотолочным люстрам и также отлично подходят для кухонь. Чаще всего такие люстры представляют собой компактную металлическую конструкцию с несколькими выходящими из нее поворотными светильниками. Такие кухонные люстры потолочные удобны тем, что поток света можно довольно гибко регулировать и при этом может быть включено такое количество светильников, которое необходимо.

Потолочная люстра-спот для кухни

Итак, мы рассмотрели, какие особенности, достоинства и недостатки имеют потолочные люстры на кухню различных видов, а также разобрались, на что необходимо обращать внимание при выборе люстры под конкретный кухонный интерьер. Надеемся, наши рекомендации помогут вам с подбором оптимального варианта, который будет радовать глаз всей семьи во время приемов пищи.

Рекомендуем ознакомится: http://potolokspec.ru