Наполнители для матрасов или из чего состоит матрас

Как мы уже говорили, все ортопедические матрасы делятся на 2 вида – пружинные и беспружинные. В зависимости от этого, состав матраса и наполнители для матрасов тоже бывают разными. Притом, каждый наполнитель придает матрасу свои свойства и особенности. Именно поэтому, мы решили опубликовать отдельную статью про наполнители ортопедических матрасов, про их свойства и функциональные характеристики.

Вы уже знаете, что пружинные матрасы состоят из пружинных блоков 2 типов – из независимых пружин и зависимых (Боннель). Каждому из них характерно свое строение и свойства. Но на этом мы не будем останавливаться, так как на нашем сайте уже есть статьи, в которых мы не раз рассказывали о различии между пружинами Боннель и независимыми пружинами.

Вообще, ортопедические матрасы состоят из обивки (покровных тканей, чехла), изолирующих материалов, а также дополнительных компонентов и внутренних материалов-наполнителей (мягких, жестких). Давайте разберемся, чем они отличаются, в чем их польза, какой наполнитель для матраса лучше и какие должны присутствовать наполнители для матрасов, чтобы купить качественный ортопедический матрас…

Чехол для матраса (покровные ткани)

Жаккард полустрейчевый – состоит из 34% коттона, 33% полиэстера и 33% полипропилена. Представляет собой обивочную ткань, обплетеную с двух сторон специальным антиаллергическим волокном. Также это волокно пропитывают антибактериальным раствором, что служит препятствием для размножения грибков и бактерий на поверхности вашего матраса.

Жаккард – прочная ткань, которая состоит из 85% хлопка и 15% полиэстера. Не электризуется, отлично вентилируется. Имеет такое плетение нитей, которое свойственно только для нее.

Бязь – относится к плотной хлопчатобумажной ткани, которая имеет полотняное плетение. В основном, она простеганная и на синтепоне.

Дополнительные составляющие (компоненты)

Замок-молния на чехле – позволяет полностью заменять чехол на новый или снимать его для стирки. Другими словами, это дает возможность его многократно использовать.


Аэратор – устанавливается на чехле и обеспечивает постоянную вентиляцию ортопедического матраса, как в верхних слоях, так и внутри него.

Эффект «зима/лето» — придает матрасу универсальности, тоесть обеспечивает прохладу летом, и тепло в зимний период. А происходит это благодаря тому, что с одной стороны матрас имеет прослойку ваты хлопковой или льна (это летняя сторона), а с другой – прослойку овечьей или верблюжьей шерсти (это зимняя сторона). Вы можете менять стороны матраса по своему желанию!

Изолирующие материалы

Армированный войлок – производится из натуральных волокон, армированных искусственными волокнами, что делает его достаточно прочным и эластичным. Это нетканый материал-наполнитель. Зачастую используют в матрасах с независимым пружинным блоком, для сохранения от повреждений мягких материалов и продления их срока службы.

Термопрессованый войлок – нетканый материал с высокой плотностью. Производится из синтетического и натурального волокна. Также используется для защиты мягких материалов от пружин. Помимо этого, термовойлок придает жесткости самому ортопедическому матрасу и продлевает его срок службы.

Спанбонд – изготавливается из полиэфирных волокон, которые термически соединяются между собой. Относится к синтетическому, нетканому, гигроскопическому материалу. Он пожаробезопасен, прочен, экологически чист и воздухопроницаем. В основном используют при стежке обивочной ткани для матраса (чехла), а также в виде прослойки для защиты внутренних мягких материалов от повреждений.

Еврокаркас – представляет собой плотный каркас из пенополиуретана, который размещается по периметру матраса. Это делает поверхность боковых сторон матраса более ровными и упругими. Также придает ровной формы самому матрасу и защищает его от проседания. Обязательно должен присутствовать во всех ортопедических пружинных матрасах.

Материалы мягкие

Латекс – это идеальный материал-наполнитель для матрасов. Относится к высококачественным, упругим, эластичным и долговечным материалам. Производят из сока каучука по специальной технологии, благодаря чему латекс имеет пористую основу. Это придает ему отличного дышащего эффекта, а также обеспечивает постоянный тепло- и влагообмен. Выдерживает большие нагрузки, быстро восстанавливается и обладает высоким ортопедическим и анатомическим эффектами. Важно помнить, что только матрасы с натуральными наполнителями не вызывают аллергических реакций и безопасны для нашего организма.

Пенополиуретан (ППУ, поролон) – представляет собой синтетический вспененный материал. Согласно исследованиям специалистов, ППУ является безопасным наполнителем и не вредит здоровью человека. Он упруг, эластичен, гигроскопичен, не вызывает аллергии и не раздражает кожу.

Синтепон – это нетканое полотно. Используется при стежке тканей. Он легок, гигроскопичен, обладает теплоизоляционными свойствами, придает матрасу мягкости и объема.

Струтофайбер – прочное полиэфирное волокно, которое используют как боковую окантовку или настил на натуральный наполнитель внутри матраса. Натуральным наполнителем может быть морская трава, хлопок, лен… Вместе с ними матрас получает дополнительные свойства, такие как экологичность, термо- и влагорегуляцию, а также сохранение тепла.

Спрут – относится к нетканому объемному полотну с волокнами хлопковой ваты или шерсти овец. Также легкий, долговечный, безопасный, не вызывает аллергических реакций, противопожарный, стойкий к деформациям, к ультрафиолету и к низким температурам.

Хлопковая вата – состоит из 100% хлопка (разрыхленного). Это природный, экологичный материал. Часто используется в матрасах зима/лето, в качестве наполнителя для летней стороны. Обеспечивает активный воздухообмен, оптимальный микроклимат, гигроскопичен и антиаллергенен.

Лен – один из уникальных материалов. Обеспечивает постоянную терморегуляцию, контроль влажности, антибактериален. Тоже используется для летней стороны в матрасах зима/лето.

Овечья шерсть (или шерстяное волокно) – это 100% природный натуральный материал, который отличается своей мягкостью, гипоаллергенностью, способностью регулировать тепло, а также накапливать и отдавать влагу. Изделия из шерсти теплые, мягкие и очень уютные!

Верблюжья шерсть – теплый материал животного происхождения, который отлично вентилируется, не электризуется и полностью снимает статическое напряжение.

Мемори форм – это материал вязкоэластичный «дышащий» с пористой структурой. Его пористые ячейки действуют как микропружинки, образуя эффект памяти. Благодаря такому эффекту, матрас снимает боли в спине, мышечное напряжение, расслабляет и наполняет нас бодростью.

Материалы жесткие

Кокос (кокосовая койра или волокно) – крепкий природный материал из волокон ореха кокосового дерева, который латексируют в процессе производства, с целью придать ему эластичности, упругости и долговечности. Кокосовый наполнитель для матраса делает ортопедические матрасы максимально жесткими. Именно матрас с кокосовым наполнителем не гниет, не деформируется, не промокает, вентилируется, эластичен, антиаллергенен, антибактериален. Можно сказать, что кокосовые волокна – это универсальный материал для матрасов. По этой причине, широко используются как наполнители для детских матрасов, особенно для новорожденных.

Бамбуковое волокно – это природный материал, который добывают из молодых побегов бамбука. Он гипоаллергенен, воздухопроницаем, поддерживает влагообмен, антибактериален, не деформируется, и соответственно долговечен. Согласно этим свойствам, матрас с бамбуковым наполнителем обязательно подарит вам уют, комфорт и здоровье.

Пальмовая койра – это тоже натуральный материал из плодов пальмы масленичной. Отличается высокой упругостью, эластичностью, активной циркуляцией воздуха, но еще пальмовое волокно способно создать оптимальный микроклимат в середине изделия.

Конский волос – относится к натуральным материалам. Производят из гривы или из хвоста лошадей. Как и кокосовое волокно, тоже обрабатывают латексом для большей упругости и долговечности. Он эластичен, отлично пропускает воздух, сохраняет сухость и не накапливает пыль. Придает ортопедическим матрасам жесткости, прочности и ортопедических свойств.

Морская трава – это экологически чистый наполнитель. Производят с помощью прикрепления морской травы к джутовой ткани. Характеризуется амортизационными свойствами, ортопедическим эффектом и ароматерапией. Она настолько насыщена минералами и йодом, что повышает иммунитет организма, а также делает ваш сон здоровым и комфортным.

Мы перечислили самые популярные и широко используемые наполнители для матрасов. Узнав, из каких материалов состоит матрас, Вы сразу поймете, что можно ожидать от матраса. Данная информация должна помочь Вам выбрать самый качественный ортопедический матрас с самыми полезными свойствами.

Цените свое здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

Рекомендуем ознакомится: http://pro-ortoped.ru