Взрослый человек треть своей жизни тратит на сон. А в младенчестве мы спим намного больше, и роль сна заключается не только в восстановлении сил. Ученые пришли к выводам, что в этот период малыши учатся, в неглубокой стадии сна они замечательно усваивают звуки и слова.

А что нужно для хорошего сна? Подходящая температура и влажность окружающей среды, хорошая кроватка и матрас, и, конечно же, качественное постельное белье для новорожденных. О нем и пойдет речь в статье.

Учитываем все нюансы

Почему белье для младенцев нужно именно выбирать, а не купить первое попавшееся, которое понравилось нам нанесенным рисунком? Потому что все лучшее — детям. Мы выяснили, что ребенок спит много, а, значит, его тело длительное время будет контактировать с постельной тканью. Никто не хочет, чтобы постельное белье для новорожденного стало причиной аллергических высыпаний или несло в себе потенциальную угрозу для малыша. Ввиду этого, определимся с критериями, по которым выбираются подобные вещи.

Безопасность

Внимательно изучаем этикетку. Ткань должна быть из качественных натуральных материалов, без токсических соединений и сильных запахов. Используемые краски не должны линять при стирке и, тем более, окрашивать тело от простого прикосновения к ткани. Ко всем подобным детским товарам прилагается сертификат качества. Комплект постельного белья для новорожденного лучше покупать не на стихийном рынке, а в детском магазине, при этом выбирая надежного производителя, дорожащего своей репутацией.

Для младенцев не стоит брать белье с пуговицами, поскольку это мелкие предметы, которые в любой момент могут оторваться и заинтересовать кроху, познающего мир исключительно через пробу «на зубок». Отдайте предпочтение постельным принадлежностям с застежками на молнии (проверяем качество элементов) или на липучках.

Лучше выбирать бесшовное белье или то, в котором швы аккуратно обработаны. В некоторых моделях их прячут внутрь, так что риск раздражения нежной детской кожи сводится к минимуму.

Размеры

Прежде чем приобрести детское постельное белье для новорожденных, сделайте замеры матраса, хотя для детской кроватки существуют стандартные размеры-120 / 60 см. Если вы планируете покупку в качестве подарка, уточните размеры у родителей, так как они не всегда совпадают по стандартам. В идеале покупать все принадлежности вместе с кроваткой сразу в одном и том же месте.

Комплектация

Существует широкий выбор в плане комплектации. Минимальный набор включает в себя наволочку, простынь и пододеяльник. Также в комплект могут входить следующие аксессуары:


  1. Бампер. Это защита, крепящаяся по периметру кроватки изнутри с целью оградить ребенка от «жестких» ударов о прутья кровати. Если он входит в набор, то делается из того же материала, что и постель, дабы не нарушать гармонию композиции. Внутри размещается наполнитель, помещенный в отдельный чехол или пристроченный к нему. Он обязательно должен быть гипоаллергенным. Чаще всего используют синтепон. Стандартные размеры бортика 360/36 или 360/50 см.
  2. Балдахин. Используется как защита от комаров в летнее время, ну и в качестве украшения интерьера. Минус в том, что балдахин собирает на себя много пыли, поэтому стирать подобный элемент декора придется каждую неделю.
  3. Одеяло. Оно может быть байковым летом или из верблюжьей шерсти, пуховое в холода. Внимание! У некоторых детей на пух наблюдается аллергия. Одеяло не должно быть тяжелым или колючим. Его стандартный размер — 110/140 см.
  4. Наматрасник. Один у вас будет при покупке самого матраса. В качестве сменного можно приобрести еще один.
  5. Боковые карманы. Некоторые наборы укомплектованы ими для хранения погремушек и других детских принадлежностей.
  6. Подушка. Хотя производители составляют некоторые комплекты с подушкой (ибо спрос рождает предложение), следует помнить, что педиатры настоятельно не рекомендуют использовать этот предмет для детей до 2 лет. Если вы все же решите приобрести ее, выбирайте самую тонкую, для новорожденных.

Таким образом, наборы могут иметь в комплекте от 3-х до 7 предметов. Для младенцев желательно иметь два основных набора и 1-2 простыни отдельно.

Комфорт и практичность

Лучший вариант простыни — на резинке. Так она надежно фиксируется и даже самый активный ребенок не сможет сбить ее в складки, доставляя себе таким образом дискомфорт. Простынь без резинки придется чаще заправлять под матрас, хотя это совсем не критично.

Обратите внимение, какие даются рекомендации по поводу стирки и глажки изделия. Лучше выбирать износостойкие ткани. Это немаловажный аспект, так как детское белье стирается чаще обычного.

Цветовая гамма

Оказывается, она играет не последнюю роль. Психологи рекомендуют остановиться на выборе пастельных тонов. Всех их объединяет высокое содержание белого цвета, дающего теплый, выдержанный, слегка припудренный тон. Пастельные цвета очень мягкие для зрения. Хорошее постельное белье для новорожденного выдержано в кремовом, карамельном, нежно-розовом или нежно-голубом цвете, и, конечно же, хорошо смотрится белое.

Ткань с ярким принтом, на котором пестрят изображения мультяшных героев, ребенок в силу возраста пока оценить не сможет, а вот яркие акценты могут негативно сказаться на процессе засыпания. Поэтому выбор таких комплектов лучше отложить на пару-тройку лет.

Цена

Цены на постельное белье на момент написания статьи составляют не меньше 500-600 рублей. Совсем не обязательно платить за многочисленные новомодные и дорогостоящие аксессуары, но в то же время нельзя экономить на качестве. Можно найти подходящий товар отечественного производителя по вполне доступной цене.

Из какой ткани делают детское постельное

Ни о какой синтетике не может быть и речи! Для детей выбираем лучшее — натуральные ткани, легко пропускающие воздух и позволяющие коже младенца дышать. Рассмотрим, какой выбор предлагает на сегодня текстильная промышленность для детской кровати:

  1. Хлопок (100%). Самый распространенный материал. Нормы ГОСТа для отечественных производителей предусматривают использование исключительно 100% хлопка. Очень комфортное, не скользит по телу.
  2. Ситец. Хлопчатобумажная ткань, вполне демократична по цене, однако недолговечна.
  3. Бязь. Эта ткань известна своей износостойкостью, очень хорошо пропускает воздух.
  4. Сатин. Состоит из тонких нитей особого кручения, что делает ткань мягкой, приятной на ощупь, и в то же время устойчивой к частым стиркам. Ткань из сатина имеет глянцевый блеск и выдерживает до 300 стирок. Это один из лучших выборов для новорожденных. Все постельное белье из сатина выпускает, например, белорусский производитель Perina (Перина).
  5. Лен. Самая прочная ткань, комфортна в любое время года, хорошо впитывает влагу. Но есть минус: для детской кожи льняная ткань грубовата, дорого стоит, плохо выглаживается.
  6. Фланель. Хлопковая, шерстяная или полушерстяная ткань с «начесом», который от стирки к стирке скатывается. Еще один ее недостаток — высокая гигроскопичность. На ощупь приятная.
  7. Бамбук. Современная ткань, набирающая все большую популярность. Она прочна, обладает антибактериальными свойствами, эффективно сохраняет тепло в холод и прохладу в жару.

Итак, летом лучший выбор для детей — это сатин, бязь или ситец. Зимой можно использовать постельное белье из махрового хлопка или фланели. Обязательно проверяйте отсутствие статического эффекта ткани.

Популярные производители детской постели

Feretti

Комплекты постельного белья родом из Италии. Производители делают акцент на использовании натуральных хлопковых тканей с жаккардовыми элементами, а также системе «Purista», придающей ткани бактериостатические свойства и хорошую теплоизоляцию.

Еще одной «фишкой» фирмы феретти является их наполнитель INGEO — натуральное волокно из зерен кукурузы. Оно применяется в качестве наполнителя одеял, имеет прекрасную теплоизоляцию и влагопроницаемость. Волокно гипоаллергенно, хорошо переносит многократную стирку и сушку. Это прекрасный вариант для тех, кто любит натуральные наполнители, но из-за аллергии не может использовать перины на пуху.

В коллекции фирмы феретти есть еще одна интересная «изюминка» – антибактериальная непромокаемая простынь. Ее удобно использовать вместо пеленки, когда ребенок привыкает спать без подгузника.

Lappetti

Дословно с французского Lappetti переводится как «маленький зайчик», тем самым подчеркивая, что их текстиль предназначен для самых маленьких. Как правило, в производстве постельного они используют ткань сатин, 100% хлопок. В одеялах и подушках наполнитель – бамбук. Кроме того, в их продукции используется Tencel — шелковистое волокно, полученное из древесины австралийского эвкалиптового дерева путем нанотехнологий. Очень подходит для малышей-аллергиков.

Сегодня выбор постельных принадлежностей для детей многообразен как никогда. Не забывайте особое внимание уделять качеству тканей, их практичности. А нужно ли покупать полную комплектацию, существующую на рынке детского текстиля, каждый решает сам. Сладких снов вашим детям.

Рекомендуем ознакомится: http://mladeni.ru