Выбираем светильники для натяжного потолка всех видов

Натяжной потолок можно монтировать в любом помещении: зале, детской, прихожей, ванной, кухне. Ограничений по его установке практически нет. Разве, чтобы по комнате не летали острые предметы, способные его повредить. И, если в непосредственной близости от потолка будет работать сильный кондиционер, нужно особое внимание обратить на качество натяжения, чтобы по поверхности потолка не ходили волны.

Зато с помощью натяжного потолка можно:

  • скрыть дефекты потолочной конструкции,
  • визуально удвоить помещение, если выбрать отражающий вид покрытия,
  • не заботиться о красоте и чистоте потолка ближайшие годы до нового ремонта.

То есть, когда выбор пал на этот вид покрытия, мы выбираем светильники для натяжного потолка, соответствующие определенным нормам и узнаем, как их правильно монтировать.

Натяжной потолок диктует правила

Поскольку натяжной потолок это полотнище тонкого, эластичного материала, то, во-первых, он не выдерживает высоких температур и во-вторых, на него нельзя прикрепить встроенный светильник и, особенно, люстру, так как полотно не выдержит их веса.

Натяжные потолки существуют двух видов:

  • из виниловой ПВХ-пленки (в рулонах, шириной: 1,5; 2,0, 2,7; 3,2 м), свариваемые из нескольких полотнищ на ширину комнаты;
  • из полиэстровой ткани со специальной пропиткой на основе полиуретана - бесшовные, в рулонах шириной по 5 м.

Виниловые потолки бывают матовыми (бархатистыми), глянцевыми (зеркально отражающими свет) и «сатиновыми» (с перламутровым оттенком), тканевые - только матовыми.

Соответственно, когда мы выбираем светильники для натяжного потолка, следует опираться на тип потолка и общий дизайн помещения.


Поскольку полотно, особенно, из ПВХ - тонкий материал, нужно его оберегать от контакта с острыми предметами. Это касается, в том числе, декоративных плафонов встроенных светильников, имеющих углы. Ими они способны при монтаже повредить покрытие, поэтому лучше использовать плафоны с гладкими поверхностями или выбирать такие конструкции остроугольных светильников, при которых их опасные части будут находиться на расстоянии от потолка.

Из всего ассортимента осветительных ламп нужно выбирать те, у которых мощность не выше, чем 50 Вт - для тканевых натяжных потолков и 30 Вт - для ПВХ-потолков.

Есть возможность ставить лампы большой мощности, с одновременным монтажом к основанию трансформаторов, понижающих напряжение. Но это не лучшей вариант, так как, если трансформатор поломается, то его невозможно будет снова ввести в строй без демонтажа покрытия.

Есть еще один параметр - прозрачность корпуса светильника и наличие «внутреннего отсвета потолка» при работе лампы. Для натяжных потолков не подходят осветительные приборы с прозрачным корпусом или просветами в нем. В этом случае свет будет попадать за потолок и тогда, сквозь полотно можно будет увидеть под «внутренним отсветом», как все проложенные под отделочным покрытием провода, так и все трещины и неровности чернового потолка. Исходя из этого, подбирать светильники нужно только со сплошным, непрозрачным корпусом. Еще, желательно, покупать светильники с отражателем, чтобы весь свет лампы попадал в помещение.

Типы светильников, совместимых с натяжным потолком

Светильники, которые могут быть установлены в натяжные потолки следующие:

  • Точечные светильники с энергосберегающими лампами.
  • Специальные светильники для натяжных потолков, чей корпус изолирован материалом, слабо проводящим тепло.
  • Галогеновые точечные светильники (мощностью 35 Вт).
  • Встроенные светильники со светодиодными лампами (мощность 1-5 Вт, в комплект входит блок питания).
  • Светодиодная подсветка - специальный шнур, который прокладывается над нижним уровнем подвесного потолка, например, гипсокартонного, подсвечивая верхний, натяжной. Такой шнур очень экономичен: столько электроэнергии, сколько потребит лампа накаливания в 60 Вт за сутки, светодиодная лента, длиной 5 м, использует за месяц. Светодиодный шнур способен прослужить около 20 лет. Его можно программировать на смену цветов, интенсивность света и мигание.

Также могут быть смонтированы стационарные люстры, к которым существует несколько требований:

  1. Конструкцию типа «тарелка» придется исключить, потому что, находясь в непосредственной близости к потолку, она будет его сильно нагревать.
  2. Плафоны люстры нужно подвешивать на расстоянии не меньше 10-12 см от потолка.
  3. Желательно, чтобы плафоны были закрытые или, по крайней мере, не смотрели в потолок, иначе на нем может возникнуть пожелтение.

Эти условия касаются обычных ламп накаливания. Если же следовать пожеланиям по поводу мощности разного вида ламп, то этих неприятностей можно избежать. Следовательно надо выбирать люстры, рассчитанные на использование энергосберегающих ламп.

Еще есть требование, которое касается влажных помещений. Для последних подходят осветительные приборы с классом защиты от влажности во избежание короткого замыкания.

Способы монтажа светильников

Крепление светильников к основному потолку происходит до закрепления в монтажном профиле полотна натяжного потолка. Завершается их монтаж после окончания закрепления полотна. Это значит, что запастись светильниками и придумать проект освещения конкретного помещения нужно до того, как приступать к монтажу потолка. Иначе, в процессе крепления потолка, придется бегать за комплектующими осветительных приборов, проводами, креплениями и прочим.

На способ монтажа оказывает влияния расстояние между основным и подвесным потолками.

Если помещение невысокое и это расстояние минимальное: 4-5 см, то тут все просто.

Размер светильника с держателем совпадает с расстоянием, необходимым, чтобы смонтировать крепление под полотно, поэтому крепежная скоба светильника закрепляется на потолке, а его патрон как раз оказывается вровень с полотнищем потолка.

После этого на полотно крепится специальное армирующей кольцо. Материал вырезается внутри него, оно оберегает полотно от дальнейшего разрыва. Сквозь него проводится крепеж и провода. После монтажа кольцо закрывается самим светильником или его декоративной накладкой.

Принципиально отличаются монтаж точечного светильника и тяжелой центральной люстры. Крепление люстры может происходить разными способами:

  • Монтируя анкерный крюк, чья длина должна быть несколько короче расстояния до покрытия.
  • Используя стандартную монтажную планку: на крепежных деталях монтируется деревянная основа из обычного бруса, к которой и крепится люстра. Высота подвешивания основы должна быть рассчитана так, чтобы почти касаться полотно, но не быть заметной.
  • Применяя крестовую монтажную планку, обычно используемую для люстр большого размера. Для монтажа также нужна деревянная платформа. Подобное крепление может быть другой формы, подобной букве «Н».

16.11.2013 в 22:11

Установка встраиваемых светильников

Встроить светильник сможет каждый, кто имеет желание, небольшой опыт монтажа и необходимые инструменты. Последовательность установки и важные моменты, которые следует учесть при выполнении работ по установке.

18.05.2013 в 00:05

Точечные светильники в интерьере

Текст «освещает» тему освещения дома и офиса с помощью точечных светильников. Какими бывают встроенные (и не только) точечные светильники? Какова их конструкция? Какие функции они выполняют? Как их можно комбинировать друг с другом? Обо всем этом можно узнать из статьи.

27.02.2013 в 23:02

Галогенные точечные светильники

Декоративное освещение выполняет сразу несколько функций: непосредственно, осветительную, эстетическую и декоративную (создание оригинальных светокартин и прочего). И для выполнения всех этих функций идеально подходят специальные галогенные точечные светильники, о которых мы и расскажем в этой статье.

22.07.2013 в 01:07

Рекомендуем ознакомится: http://semidelov.ru