Британская архитектура

Известно, что около 400 лет назад на территории Британии властвовали римляне, поэтому многие достопримечательности Британии являются отголосками римской архитектуры. К таковым достопримечательностям относят памятник в Бате и Адрианов вал, который можно увидеть в Линкольне. Англосаксонская эпоха оставила достаточно мало памятных мест, сохранившихся по сей день. Да и в это время основной акцент ставился на строительство качественных сооружений для обороны, которые в последствие были разрушены.

Когда Англию захватили норманны, в архитектуре страны стал преобладать романский стиль. Именно эти времена принято считать началом собственной английской архитектуры. Самым главным архитектурным достоянием Англии является Белый Тауэр, который именуется представителем самой древней части Тауэра. Как ни странно, готический стиль в Англию принесли монахи-цистерцианцы. Именно они в 1130 году применили этот стиль при возведении соборов в Уэльсе и Солсбери. В этих постройках просматривается так называемый раннеанглийский стиль. А знаете ли вы что в Британии используют щебень тоже для многих архитектурных решений. У нас щебень используют не менее часто. Кстати сегодня можно выгодно и очень легко организовать перевозку щебня вагонами если стоит необходимость в больших объемах для масштабных архитектурных решений. Выгода заключается в том, что большой объем материала вы можете перевезти на большие расстояния за минимальные затраты.

Этот стиль стал родоначальником нового направления в архитектуре, именуемого английской готикой. ВXIV веке в большей степени при строительстве зданий применялся декоративный стиль. который характеризуется достаточно большой площадь помещения с разнообразным красивейшим орнаментом. В XV веке орнаментные узоры заменились на четкие перпендикулярные линии, такая строгость прослеживалась во всем: громадные окна, все линии ровные и четкие, массивные потолки. Самым ярким представителем перпендикулярного стиля считается капелла Королевского колледжа в Кембридже.

Английская архитектураXVI века знаменуется тюдоровским стилем. который предполагает сочетание стилей. Таким образом, при возведении зданий использовались элементы готического стиля и эпохи ренессанса. Так, например, к памятнику культуры Англии XVIвека относится огромный дворец знати Statle homes, построенный из красного кирпича. Во времена елизаветинского стиля, который относится к XVII веку, преобладающим являлось строительство помещений с множеством декоративных элементов. Красивые элементы декора в большом количестве можно встретить во многих зданиях Англии, например, в городе Честер можно полюбоваться такими домами.

К XVII веку можно отнести творчество многих известных архитекторов. Зодчий Иниго Джонс, живший в 1537-1652 годах, в своем творчестве стремился к классическим формам и стилям. Поэтому его работы наделены массивными колонами и классическими фронтонами. Известнейшим архитектором Англии той поры был Кристофер Рен. живший в 1632-1723 годы. В то время в Англии случился страшный пожар, после которого Лондон потерял множество красивых церквей, а главное собор Святого Павла. Рен активно занимался возведением новых церквей в городе.

Хотя этому архитектору импонировал классицизм Палладио, в его строениях нельзя выделить определенный стиль, так как в них присутствует сочетание многих форм и элементов. Долгое время Англия прожила в эпохе классицизма. именно тогда впервые появился георгианский стиль. Название этого стилистического направления архитектуры возникло от имен королей Ганноверской династии. Помимо георгианского возник, так называемый, стиль Регентства, который использовал в своих творениях архитектор Джон Нэш.

Чтобы понять основы этого направления зодчества, достаточно взглянуть на постройки старого Лондона. Архитектура британской столицы – яркий образчик георгианского стиля и Регентства. Стиль следующей эпохи также связан с именем королевы Виктории(1837-1901), которая правила в то время. Новый стиль получил название викторианский или, как его еще называют, стиль историзма. Воплощением нового стиля является здание Парламента, в строительстве которого использовалась неоготика, а также Помещение Британского музея, строительство которого осуществлялось с использованием греческой классики.


Уже к XX веку, главным образом, после Второй мировой войны стали появляться небоскребы. выстроенные из бетона. Они по сравнению с историческими зданиями оказались безликими, как и многие такие дома в континентальной Европе. К архитекторам современности относится англичанин Джеймс Стирлинг, живший в 1926-1993 годы. К его творению относится Галерея Тейт в Лондоне. Английский архитектор Норман Форстер, родившийся в 1935 году, вместе с Ричардом Роджерсом, родившемся в 1933 году, создали множество красивых и заметных зданий.

Рекомендуем ознакомится: http://investuk.ru