Манчестер - один из крупнейших городов Великобритании. Он расположен на севере Англии на реке Эруэлл.

Первое упоминание о Манчестере относится к X веку. Он возник на месте кельтского поселения Мансенион (Mancenion) и римского укрепленного лагеря Манкуниум (Mancunium), основанного в 79 н.э. В средние века Манчестер был торговым и ремесленным поселением. Быстрый рост города начинается с середины XVIII века в связи с промышленным переворотом. В XIX веке Манчестер становится крупнейшим мировым центром хлопчатобумажной промышленности, а также важным транспортным узлом в связи с открытием Манчестерского канала, превратившего его в морской порт. Сегодня это крупный индустриальный, торгово-финансовый и транспортный центр.

В то время в городе лучшими архитекторами были построены большие склады. Они, как памятники архитектуры, были сохранены, и сейчас в некоторых из них расположены отели. Это мировой центр торговли хлопчатобумажными тканями, здесь устанавливаются мировые цены на пряжу и ткани. Манчестер соединен каналом с Ливерпулем, который служит ему портом. Сегодня Манчестер известен и как крупный индустриальный, так и культурный центр. В Манчестере есть несколько театров, музеев, множество ресторанов и кафе.

Торговый и деловой район Манчестера - "сити" занят 4-5-этажными зданиями различных учреждений, отделений банков, контор страховых, промышленных и других компаний. В окружении "сити" - старые индустриальные кварталы со смешанной промышленной и жилой застройкой.

Индустриальные районы Манчестера сосредоточены также у причалов порта и вдоль железных дорог. Следующее "кольцо" состоит из типичных для конца 19 века рядов однотипных 2-этажных домов, построенных близко друг от друга, заселённых клерками, средней буржуазией. Далее, во внешнем поясе (главным образом - на западе и юге) - особняки наиболее богатых слоев городского населения.

Манчестер сливается застройкой с соседними городами, образуя конурбацию. С середины 20 века жители Манчестера переселяются всё дальше от центра в пригороды, в результате население его сокращается (с 1951 по 1971 - на 23 % ).

Манчестер является вторым после Лондона центром Британского искусства. В свое время здесь было больше театров, чем в самом Лондоне. Город до сих пор гордится, что именно здесь появились впервые "британские репертуарные театры". Это была "культурная революция" в те годы. Любители этого вида искусства могут посетить Оперный театр, Городской драматический театр, Театр Аполло, Палас театр и другие. В городе сосредоточено огромное количество музеев и картинных галерей, где каждый путешественник найдет уникальные памятники и культурные ценности древности.

Манчестер - родина знаменитого современного композитора Эндрю Ллойда Уэббера, автора мюзиклов "Иисус Христос Суперзвезда", "Кошки", "Призрак Оперы" и многих других. Любители классической музыки могут посетить филармонию ВВС, камерные концертные залы. Здесь находится и крупнейший в Европе торговый центр Арндейл.


Многим город известен своей успешной футбольной команде и исключительной ночной жизнью и развлечениями, благодаря которым он получил прозвище "Мэдчестер" - "Сумасшедший Честер", но Манчестер также является местом, где Вы найдете изобилие музеев, клубов, обильную и разнообразную еду, главные спортивные события, круглогодичные фестивали и самый лучший шоппинг, соперничающий со столичным. Здесь расположен крупнейший в Европе торговый центр Арндейл.

В городе много интересных достопримечательностей, которые стоит посетить.

Кафедральный собор "перпендикулярного стиля" - построен приблизительно в 1422-1520 годах, является детищем средневековья, случайно попавшим в эпоху Возрождения, что характерно для Манчестера — типичного английского города, в котором переплетаются в причудливый клубок различные архитектурные стили — начиная от раннего романского и заканчивая викторианским. От средних веков Собор унаследовал готический стиль, а от Ренессанса — перпендикулярное построение конструкции здания.

Биржа - по значительности архитектурного исполнения не уступает ни Амстердамской, ни скопированной с нее Петербургской Бирже. Выдержанная в строгих традициях французского классицизма, Манчестерская Биржа долгое время служила местом собраний финансовых баронов Англии. Сегодня ряд помещений Биржи отдан в пользование Музея Изобразительных Искусств.

Атенеум - огромное здание, где посетители могут не только насладиться картинами десятков крупнейших современных художников, но и посетить библиотеку, посидеть с книгой за чашечкой чая или кофе в местном кафе, а также послушать выступления манчестерских поэтов, деятелей культуры и искусства. Манчестерский Атенеум может по праву называться храмом Афины — богини мудрости и знания.

Ратуша - является блестящим образцом неоготики середины 19 века. Созданная по проекту архитектора Чарльза Бери, ратуша в Манчестере стала символом единства рабочего народа и тех, кого сегодня мы бы назвали "яппи". Манчестерцы и гости города любуются ратушей в период рождественских каникул, когда на самую главную башню ратуши вешают огромного надувного Санта-Клауса.

Манчестерские городские художественные галереи - передвижные экспозиции и великолепная постоянная коллекция, включающая работы Тернера, Стаббса, Гейнсборо и прерафаэлитов.

Салфордский Музей и Художественная Галерея - лучшее в стране собрание наиболее известного местного художника Л.С. Лоури.

Манчестерский Музей - крупнейшая в Великобритании за пределами Лондона египтологическая коллекция.

Художественная Галерея "УАЙТВОРТ" - наибольший интерес представляют недавно открытый Скульптурный дворик, акварели, рисунки и эстампы британских художников, а также национальная коллекция текстиля и обоев, включающая работы Уильяма Морриса.

Стадион и музей футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" - это настоящая Мекка любителей футбола. Даже если Вам не нравится эта команда, можно просто насладиться блестящим качеством стадиона — пожалуй, одного из лучших в мире.

Погода в Манчестере очень переменчива: дождь и солнце могут сменять друг друга в считанные минуты, однако весной и летом много солнечных теплых дней. В Манчестере средняя температура июля составляет около +18°С, средняя температура января - около +4,5°С. Самые сильные дожди идут в октябре, а всего осадков выпадает около 760 мм в год.

Некоронованная столица севера, первый промышленный город мира полностью обновился за последнее десятилетие и сейчас является одним из самых захватывающих и интересных городов мира. Если вы ищете вдохновение, мастерство, энергию и талант – поезжайте в Манчестер!

Великобритания

Города и курорты Великобритании

Рекомендуем ознакомится: http://turoved.ru