Большая Энциклопедия Нефти Газа

Советская промышленная архитектура

Советская промышленная архитектура. как и жилищно-гражданская архитектура, базируется на созданных веками и развивающихся в соответствии с научно-техническим прогрессом и социалистическим мировоззрением нашего общества общих основах архитектурной композиции; особой теории композиции для промышленной архитектуры нет и не может быть. В этом отношении архитектура едина. Едины ее общетеоретические основы, в том числе и композиционные. Отличия промышленной архитектуры в этом плане заключаются лишь в конкретных средствах и приемах достижения композиционного совершенства и своеобразия архитектурной выразительности объектов.

Черты новой советской промышленной архитектуры намечены в сооружениях упомянутой гидроэлектростанции на Днепре.

Творческие принципы советской промышленной архитектуры определились в годы первых пятилеток и нашли свое выражение в произведениях крупнейших зодчих нашей страны. Это прежде всего относится к работам А.

Крупнейшими достижениями советской промышленной архитектуры 20 - х - начала 30 - х годов являются создание грандиозного комплекса сооружений Днепрогэса им. Ленина, Челябинского тракторного завода, автомобильного завода им. Лихачева в Москве, Волгоградского и Харьковского тракторных заводов. Эти предприятия с просторными, светлыми и удобными цехами, хорошо решенными генеральными планами, с рационально расположенной системой производственных зданий достойны названия социалистических предприятий, предприятий нового типа.

Дальнейшее совершенствование советской промышленной архитектуры связано с углубленными исследованиями ее задач в эпоху научно-технической революции в условиях развитого социалистического общества.

Важнейшим разделом советской промышленной архитектуры. взаимосвязанным с научно-техническим прогрессом, является межотраслевая унификация промышленных зданий. Начиная с 1939 г. в проектировании зданий ряда отраслей тяжелой индустрии применялись разработанные Промстройпроектом, Государственным институтом типового проектирования и технических исследований ( Гип-ротис) и другими организациями типовые ячейки и типовые детали и конструкции. Эти и подобные им прогрессивные решения показали возможность и необходимость коренного пересмотра технического уровня строительства промышленных предприятий в масштабе всей страны с охватом всех отраслей народного хозяйства.

Однако несмотря на огромные достижения советской промышленной архитектуры именно архитектурно-художественные решения промышленных предприятий отстают от возросших требований нашего общества.


В середине 50 - х годов советская промышленная архитектура вступила в новый период своего развития, продиктованный массовым переходом к индустриальным методам строительства. Уже в те годы проблема рассматривалась как комплексная, тесно связанная с архитектурным творчеством; были разработаны унифицированные отраслевые параметры промышленных зданий, а затем и типовые конструктивные элементы и детали.

Основы архитектурной типологии промышленных зданий. Факторы и их взаимосвязи.

Важнейшим разделом научных исследований и практики советской промышленной архитектуры. тесно взаимосвязанным с научно-техническим прогрессом в капитальном строительстве, является межотраслевая унификация промышленных зданий.

Рассмотренные проблемы не исчерпывают всех сторон и направлений развития советской промышленной архитектуры .

Автор надеется на то, что его скромный труд окажется полезным в дальнейшем совершенствовании советской промышленной архитектуры и ее научной основы. Автор призывает своих коллег - патриотов промышленной архитектуры к энергичным действиям, направленным на дальнейшее быстрое развитие советского промышленного зодчества.

С продвижением нашей страны к коммунизму, изменением характера трудового процесса на промышленных предприятиях и развитием коммунистического отношения к труду все более убедительно звучат слова Программы КПСС о том, что художественное начало еще более одухотворит труд, украсит быт и облагородит человека. Это и определяет задачи советской промышленной архитектуры .

Обширен круг вопросов промышленной архитектуры. Автор ограничивает свои задачи выявлением роли советской промышленной архитектуры и определением научно обоснованных главных направлений ее дальнейшего совершенствования в условиях научно-технического прогресса и социальных преобразований в стране.

Орлов внес огромный вклад в развитие советской промышленной архитектуры. Его проектная деятельность начинается со студенческих лет под руководством В. Орлов работает в коллективе братьев Весниных по проектированию первенца и шедевра советского промышленного зодчества - Днепрогэса. В этом проекте были заложены научные принципы комплексного решения социальных, функциональных, технических и архитектурно-художественных задач. Орлова, в том числе крупнейшей в мире Братской ГЭС. Орлов был главным архитектором Гидроэнергопроекта. Здесь под его руководством и при непосредственном участии проектировались крупнейшие гидротехнические сооружения: Кременчугская ГЭС, Красноярская ГЭС, Каунасская ГЭС, Каховская ГЭС.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru