Театры Лондона

Первый лондонский театр был построен в далёком 1576 году и назывался Шордиче. Власти в то время крайне недружелюбно относились к этому виду искусства, находя его крайне неблагопристойным. В результате все театры должны были размещаться за чертой города.

Но времена меняются, целые века канут в небытие, а искусство проносит искру человеческого гения через века. Сейчас Лондон является мировой столицей мюзиклов, где ставятся новаторские постановки со смелым сюжетом и классические спектакли, которые уже завоевали мировую известность. В туманном Альбионе можно найти постановки на любой вкус:
  • греческие трагедии;
  • искромётные комедии;
  • классические спектакли и модернистские пьесы.

Всё это нашло своё место в Вест Энде, районе, в котором мечтает побывать всякий любитель театра. Каждый вечер здесь дают десятки представлений по мотивам классических произведений и сценариев, написанных молодыми перспективными сценаристами. Чтобы не потеряться в этом разнообразии, необходимо знать основные театры и то, чем они знамениты.
Глобус или Шекспировский Театр


Рука самого отца современной литературы была приложена к созданию этого театра в 1599 году. Но судьба Глобуса была нелёгкой. В 1613 году здание практически полностью сгорело. На восстановление ушел год. Несмотря ни на что в 1642 театр закрывают. Больше трёх веков ушло у британцев на то, чтобы в 1997 году вновь открыть двери легендарного театра. Сейчас это трёхэтажный амфитеатр. Главной изюминкой здания являются искусно сделанные колонны, поддерживающие свод.

Королевский национальный театр


Залы театра открыли свои створки для посетителей в 1976 году. В распоряжении посетителей три сцены. Театр рассчитан на 2500 мест. В репертуаре гармонично совмещаются классические драмы и современные мюзиклы. В фойе есть живая музыка, а на стенах весят картины великих художников. Современные пьесы поражают своими спецэффектами и техническим сопровождением.

Лицеум


На протяжении последних 15 лет здесь показывают один и тот же спектакль — «Король-Лев». Но что странно, за всё это время зал ни разу не был пустым. Возможно, это связано с богатой историей театра, насчитывающей несколько веков. Или с выступлением в нём таких легендарных групп, как Queen, Led Zeppelin, U2 и многих других.

Колизеум


Творение Франка Матчама можно увидеть издалека благодаря приметной сфере, которая увенчивает верхушку здания. Вначале «Колизеум» задумывался как театр-варьете. Сейчас в репертуаре можно найти всемирно известные балетные постановки, шоу и мюзиклы.

Palace


Необычная постройка из красного кирпича создавалась как резиденция королевской оперы, но 100 лет долгий срок. За это время здесь играли спектакли, показывали фильмы и пели арии. Большой зал на 1500 человек почти всегда заполнен до отказа.

Ковент-Гарден


Это бриллиант Лондона, поражающий изысканностью каждой линии. Здесь выступает королевская оперная труппа и королевский балет. Несмотря на зал, вмещающий больше двух тысяч людей, ажиотаж на билеты невероятный.


Друри-Лейн


Этот театр, может, и не поражает своим изысканным фасадом, но 350-летняя история и захватывающий дух репертуар привлекают людей со всего мира. Друри-Лейн — легенда, которая на протяжении двух веков удерживала пальму первенства среди британских театров. Именно сюда ездил король, чтобы насладиться остроумными комедиями и проникновенными драмами. Сейчас это в большей степени культурная Мекка.

Так, стоит ли ехать в Лондон ради театра?


Безусловно, да, стоит. Человек, который не видел мюзикла «Оливер» в исполнении британских актёров, считай, не знает театра. А чего стоит великолепная постановка «Отверженные», сыгранная в классическом английском колорите. «Призрак оперы» и «Чикаго» — также великолепны.

Навигация по разделу Лондон

Рекомендуем ознакомится: http://about-britain.ru