8 чудес света: список, местонахождение, описание

Древнегреческий поэт и философ Геродот в пятом веке до нашей эры описал три необычных творения рук человеческих, которые поражали воображение своих современников. Тем самым был открыт счет античным чудесам света.

Другие диковинки

Позднее, в третьем веке до нашей эры, появилось описание чудес, состоящее уже из семи объектов. Все они были созданы в период расцвета правления императора Александра Македонского. До сегодняшних дней сохранился только один представитель раритетного списка – пирамиды Гизы. Остальных неумолимое время похоронило под обломками истории. Перечень этих утраченных удивительных сооружений известен сегодня практически каждому образованному человеку.

Висячие сады были созданы царем Навуходоносором II в подарок любимой жене Семирамиде, в честь которой и было названо необычное сооружение. Высокая многоярусная конструкция была засажена разнообразными растениями и представлялась настоящим чудом для жителей жаркого и пыльного Вавилона. Прекрасное сооружение было утрачено вследствие многочисленных наводнений.

В честь Зевса – повелителя греческих богов - в Олимпии был возведен помпезный храм. Внутри него размещалась скульптурная фигура бога, восседающего на троне. Основу статуи составляло дерево, отделанное сверху пластинами из золота и слоновой кости. Пожар унес в небытие прекрасное творение античных скульпторов.

Золотая статуя богини плодородия Артемиды была установлена в храме из белого мрамора в азиатском городе Эфесе. Великолепное сооружение постигла та же участь, что и скульптуру Зевса.

Галикарнасский Мавзолей известен потомкам как монументальное сооружение в честь царя Мавсола. Постройка представляла собой культовое сооружение, служащее одновременно гробницей, святилищем и памятником. От имени древнего царя произошло слово «мавзолей». Сильное землетрясение разрушило величественное здание до основания.


Статуя Колосса Родосского имела высоту около тридцати шести метров и была отлита из бронзы. Возведена была в честь бога солнца Гелиоса и разрушена вследствие землетрясения.

Александрийский (или Форосский) маяк воздвигли на входе в Александрийскую гавань. Сооружение поражало моряков своими гигантскими размерами. В высоту маяк достигал ста пятидесяти метров.

Тадж-Махал

Много позже к общеизвестному списку добавили еще одно, 8-е чудо света – индийский мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Величественное и необыкновенно красивое здание из белого мрамора было выстроено императором Шах-Джаном в семнадцатом веке в память об умершей в родах жене. Строительство усыпальницы длилось почти двадцать лет. Мавзолей сохранился до сегодняшних дней во всем своем великолепии и совершенстве. Это настоящая жемчужина Индии. Ежегодно музей посещают миллионы туристов из всех стран мира.

Тадж-Махал вместе с египетскими пирамидами входит в почетный список "8 чудес света", созданный в современном мире.

Неутомимые человеческие руки продолжали возводить новые и необыкновенные сооружения, о которых в древние времена люди только могли мечтать. Так родилась идея создания нового проекта под названием «Новые 8 чудес света».

Инициатором выступил Бернар Вербер, представляющий швейцарскую организацию New Open World Corporation. В течение года проводился опрос среди жителей разных стран о том, какие из современных рукотворных объектов они могли бы назвать среди 8 чудес света. Список оказался необычайно длинным. Люди делали свой выбор с помощью интернет-голосования, СМС–сообщений и телефонных звонков. Свое мнение высказали около ста миллионов человек.

Итоги были подведены в июле 2007 года и объявлены в столице Португалии городе Лиссабоне. Итак, в список современных 8 чудес света, кроме двух древних реликвий, вошли следующие строения и конструкции.

Великая Китайская стена

На сегодняшний день она является самым крупным архитектурным объектом в мире. Целью постройки была защита Китайской империи от внешних врагов. Общая длина стены составляет свыше восьми километров, а высота в некоторых местах доходит до десяти метров. Великая стена по праву входит в список "Современные чудеса света", потому что это самая посещаемая достопримечательность в мире. Количество посетителей, желающих увидеть своими глазами величественное сооружение, достигает сорока миллионов человек в год.

Колизей

Следующим в список "8 чудес света" входит Римский Колизей. Строительство амфитеатра происходило в период правления династии императоров Флавиев. Поэтому сооружение также называют амфитеатром Флавиев.

В честь открытия арены было объявлен стодневный увеселительный марафон. Колизей долгие годы служил удобной площадкой для проведения гладиаторских боев, рыцарских турниров и различных зрелищных мероприятий Рима. Это самое узнаваемое сооружение – символ современного Рима.

Мачу-Пикчу

Древний город инков Мачу-Пикчу, расположенный на территории нынешнего Перу, тоже входит в почетный список. Это поистине 8 чудо света, фото которого приводят в восторг и трепет любого человека.

Посещение настоящего «города среди облаков» оставит в душе ярчайшие воспоминания на всю жизнь. Прикоснувшись к истории древнего мира, современный человек чувствует себя связующей нитью между прошлым и будущим Земли.

Великолепный каменный город Петра, находящийся в Иордании на высоте почти тысячи метров над уровнем моря, является столицей древнего Набатейского царства. Естественные стены города представляют собой отвесные скалы из красного песчаника. Высота таких стен достигает шестидесяти метров. Название города - Петра - переводится как «скала».

Ежегодно через скалистые ущелья проходит свыше полумиллиона туристов. Мистический вид местности нередко привлекал к себе внимание голливудских режиссеров. Поэтому именно здесь, в Петре, проводись съемки некоторых сцен известного фильма про Индиану Джонса.

Великая статуя

Это высочайшая статуя Христа Искупителя, расположенная на самой верхушке бразильской горы Корковаду. Монументальное сооружение достигает высоты в тридцать восемь метров. Размах рук скульптуры составляет тридцать метров, а вес - свыше тонны. Христос как будто хочет обнять весь мир и защитить его от горя и бед. Недаром статуя Бога Искупителя считается символом Рио-де-Жанейро.

Туристы, достигшие основания памятника, могут увидеть потрясающую панораму города, красивую бухту и пляжи, известные всему миру – Ипанема и Копакабана. Добраться до вершины горы можно по миниатюрной железной дороге, которая вначале сооружалась для доставки строительных материалов.

Чичен-Ица

Еще одно из 8 чудес света – древняя столица государства народа майя Чичен-Ица, расположенная в Мексике, на полуострове Юкатан. Название в переводе звучит как «колодец племени Ица». Город был построен еще в седьмом веке до нашей эры и считался религиозным центром майя.

К сожалению, организация ЮНЕСКО отказалась признать результаты всемирного опроса, считая их необъективными, так как возможность высказать свое мнение была далеко не у всех жителей Земли. Существует еще немало мест, которые не охвачены Интернетом и мобильной связью.

Не согласился с выводами швейцарской комиссии и Ватикан, считающий, что организаторы осознанно не внесли в общий перечень памятники христианской культуры.

Поэтому считать описанные выше восемь чудес света единственными вовсе не обязательно. Хотя Бернар Вебер дал обещание потратить половину денег, заработанных от проекта, на сохранение и поддержание объявленных памятников.

Кроме перечисленных, в мире существует великое множество удивительных по красоте и величественных по размерам строительных объектов. Современные технологии позволили людям создавать такие объекты архитектуры и строительства, что их впору объявлять новыми историческими ценностями.

Современные диковинки

  • Список современных чудес света можно начать с самого высокого здания в мире – чикагского небоскреба Сирс-Тауэр, насчитывающего сто десять этажей. Высота здания - более четырехсот метров.
  • Здание оперного театра в австралийском Сиднее знаменито своей необычной архитектурной формой. Оно окружено с трех сторон водой и напоминает собой гигантский парусник. Крыша, построенная из большого количества белоснежных керамических плиток, блестит, переливаясь, на солнце и представляет собой поднятые паруса.
  • Настоящее произведение инженерной мысли воплотилось в самом длинном туннеле в мире протяженностью в пятьдесят километров. Уникальность его состоит в том, что мост проложен под водой. Речь идет о туннеле Channel Tunnel, построенном под проливом Ла-Манш, и соединяющем две страны – Англию и Францию. Необычное сооружение можно причислить к самым молодым изобретениям человечества, потому что ему всего двадцать лет.
  • Международный японский аэропорт Кансаи может по праву занять почетное место среди уникальных объектов современности. Это великолепное сооружение, созданное в духе футуристических идей, было выстроено на искусственном острове. Высокая плотность населения и дефицит свободных земель подтолкнули инженерную мысль японцев к созданию такого необычного объекта.
  • Рукотворный остров построен в бухте Осака неподалеку от города Хонсю. Протяженность его в длину составляет четыре километра, а в ширину - чуть больше одного. Для построения здания аэропорта и создания острова применялись самые передовые технологии.
  • Самое большое колесо обозрения находится в Сингапуре. Высота его составляет сто пятьдесят метров. С верхней точки открывается великолепный вид не только на город, но и на соседние острова.
  • Пятизвездочный отель Burj-Al-Arab, расположенный в Дубаи, выстроен в форме паруса. Является визитной карточкой города и гордостью инженерной мысли. Высота гостиницы достигает трехсот двадцати одного метра, что выводит здание на первое место среди мировых гостиниц.

Заключение

Перечислять современные чудеса можно еще долго. Несомненно лишь одно: то, что сегодня кажется фантастикой, в самом ближайшем будущем может стать реальностью, удивляя и восхищая современников.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru