Домашний уют не объяснить словами. Каждый человек воспринимает его по-своему. Для кого-то уют – это чистый и прибранный дом, в котором всё лежит на своих полочках; для кого-то – место, куда хочется возвращаться. И тот, и другой по-своему правы. Домашний уют предполагает и внешний комфорт – вещей, тканей, предметов быта, и внутреннее ощущение тепла и душевного спокойствия. Было время, когда уютными называли помещения, в которых весело полыхал огонь в печке, а под потолком курились ароматы свежеприготовленной пищи. В наши дни создать уют в квартире можно более разнообразными и изысканными способами. Впрочем, старую добрую классику тоже никто не отменял.

Уют – понятие индивидуальное
В глянцевых журналах, посвящённых дизайну интерьеров, можно увидеть чистенькие, элегантные квартиры, обставленные дорогой мебелью и украшенные эксклюзивными декоративными элементами. Именно так представляют себе уют профессионалы и те, кто привык жить – стильно, презентабельно, в русле последних модных тенденций. Все остальные вполне могут позволить себе наслаждаться тем видом уюта, к которому они стремятся сами, зачастую вопреки общественному мнению.

Прежде чем решать, как создать уют в квартире, нужно точно понять, в чём именно тебе комфортно? Хочешь ли ты жить в стиле французского Прованса или агрессивного стеклянно-металлического хай-тека? Тянет ли тебя к золотистой позолоте классических дворцовых интерьеров или тебе хорошо в белой пустоте скандинавского минимализма? Как не крути, но стиль дизайна интерьера – это основа основ домашнего уюта. Однако, каким и, главное, за сколько его сделать, каждый решает сам! И даже отказ от точного следования дизайнерским канонам и выбор оформления дома в стиле «советского китча» - это тоже способ создать уют в квартире для себя и своей семьи.

Внешний уют
Каждый человек представляет собой личность, состоящую из целого комплекса вкусов, привычек и потребностей. Все их нужно учитывать при разработке комфортного места обитания.

Существует мнение, что уют в доме создают текстильные принадлежности – занавески, шторы, диванные подушечки, ковровые дорожки, изысканного постельные покрывала. Однако если ты - не большой любитель мягких тканей и пушистых ковров или хуже того – аллергик, то в окружении «пылесборников» тебе вряд ли будет уютно. В такой ситуации нужно обратить внимание на другие приметы домашнего уюта: элегантные и лёгкие в уходе жалюзи; живую, источающую живительный кислород, зелень; бытовую технику последней модели.

Внутренний уют
Семейные портреты, висящие на стенах в элегантных деревянных рамах, или стандартные фотокарточки, расставленные там и тут способны придать жилью ощущение вневременности и семейственности. Связь поколений как нельзя лучше чувствуется в реалистичных изображениях предков и потомков. Другое дело, что не каждый готов жить в окружении «смотрящих» на него родственников, да и самих родственников не всегда рад видеть, даже на фотографиях.

Милые сердцу безделушки, сувениры, привезённые из интересных поездок по другим городам и странам, сделанные собственными руками подарки друзей, детей или внуков привносят в домашнюю атмосферу ощущение чего-то своего, родного, пусть и не слишком вписывающееся в строгие дизайнерские разработки.

Бытовой уют
Большинство современных людей любит жить хорошо и красиво, при этом обустройство своего жилища поручает чужим, нанятым на стороне людям. В ряде случае это оправданно. Побелку потолка, укладку паркета, установку кухонного оборудования проще получить тем, кто в этом разбирается. Разработку стиля дизайна интерьера тоже можно отдать на поруки профессионального дизайнера. Но вот что касается выбора основополагающих элементов дома – этого нельзя поручать никому! Только сам человек может точно сказать, в какой атмосфере ему уютно. Нужен ли ему душ, ванная или и то, и другое сразу. Хочет ли он спать в окружении голубых или зелёных тонов? Не будет ли ему тяжело перекусывать за высокой барной стойкой? Насколько комфортно ему будет обедать в окружении зеркал?


Зачастую ответы на эти вопросы невозможно получить сразу. Поэтому каждый из нас должен быть готов к тому, что рано или поздно ему придётся создать уют в квартире своими руками. Мужчины могут самостоятельно сменить неподходящие по цвету обои, женщины – по-новому переставить мебель и украсить дом.

Праздничный уют
Декорирование жилого пространства в период праздников (семейных или общественных) – отличная возможность вдохнуть в старую атмосферу нотку нового уюта. Новый год с его красно-зелёной гаммой живых и искусственных ёлок, рождественских венков, оранжевых мандаринов и свечей или Пасха, наполненная пышностью куличей, многоцветьем яиц и радостным блеском только что вымытых окон, прежде всего, начинаются с дома. Праздничный декор позволяет без особых затрат сменить старую обстановку на новую, прожить пару недель в ожидании и ощущении праздника и вернуться к исходным позициям домашнего комфорта.

Классический уют
Понятие классического уюта можно связать с тремя основными состояниями современной квартиры или дома: довольством, исправностью, чистотой. Вне зависимости от того, к чему ты стремишься больше – к размеренному порядку или творческому хаосу, декоративному минимализму или избытку – в твоём доме должно быть всё, что нужно для жизни и отдыха, и это всё должно работать!

Квартира, в которой отсутствует горячая вода или сломан телевизор, не вызывает особого желания возвращаться в неё после тяжёлого рабочего дня. Куча грязных тарелок на кухне и толстый слой пыли на мебели хорошего настроения тоже не добавляют. Хочешь создать уют в квартире? Создай в начале саму квартиру! Такую, в которой тебе будет приятно просыпаться по утрам, не стыдно приглашать гостей по вечерам и не страшно оставаться одному на ночь.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://kakimenno.ru