Вопрос: Как сравнить УЗИП разных производителей?

Все УЗИП, продаваемые на территории России, должны производиться и испытываться в соответствии с ГОСТ Р 51992-2011 (аналог международного стандарта МЭК 61643-1:2005). ГОСТ Р 51992-2011 предусматривает наличие у каждого устройства ряда характеристик, которые производитель обязан указать в паспорте и на самом изделии.

  • Класс испытаний (Тип) 1, 2 или 3
  • Импульсный ток I imp (10/350 мкс) для УЗИП 1 класса
  • Номинальный импульсный ток I n (8/20 мкс)

    Вопрос: Что такое сопровождающий ток?

    Сопровождающий ток – это ток, возникаемый после прохождения импульсного перенапряжения, и поддерживаемый источником тока. Сопровождающий ток протекает через УЗИП после разрядного токового импульса. Сопровождающий ток является нежелательным побочным явлением, возникающим только в УЗИП на базе газовых и искровых разрядников, в результате их срабатывания на опасный импульс перенапряжения. Все УЗИП, производимые компанией Citel избавлены от этого эффекта и полностью гарантируют защиту электросетей от сопровождающих токов.

    Вопрос: Что такое ток утечки?

    Ток утечки – это ток, протекающий через УЗИП, при номинальном напряжении сети, когда УЗИП находится в ждущем режиме (режиме ожидания). Значение тока утечки не превышает 1 миллиампера. Ток утечки характерен только для устройств на базе варисторов. В УЗИП, созданных на базе VG технологии CITEL, он отсутствует.

    Вопрос: Надо ли заменять или проверять УЗИП после грозы?

    УЗИП является самовосстанавливающимся прибором и может неоднократно срабатывать при опасных перенапряжениях, обеспечивая защиту. Каждое изделие для защиты от импульсных перенапряжений по электропитанию имеет функцию индикации рабочего состояния.

    Вопрос: Нужно ли устанавливать УЗИП, если на объекте выполнена по всем правилам система молниезащиты и имеется отличное заземление?

    Да. Система внешней молниезащиты, даже выполненная по всем правилам, защищает только само здание от прямого удара молнии и никак не защищает электрооборудование внутри. Какое бы ни было хорошее заземление, при ударе молнии в систему внешней молниезащиты произойдёт резкий скачок потенциала на заземляющем устройстве (шине). К тому же ни одна система внешней молниезащиты не спасёт Ваше оборудование от наведённых импульсов, которые, в случае близкого удара молнии, обязательно появятся на всех металлических объектах.

    Вопрос: УЗИП устанавливать до электросчётчика или после?

    Для защиты электрооборудования потребителя и счетчика электроэнергии от импульсных перенапряжений УЗИП устанавливают до счётчика. При этом необходимо соблюсти основное требование – у применяемого УЗИП не должно быть токов утечки. Оптимально для этой цели подходят устройства, изготовленные по VG технологии СИТЕЛ, поскольку УЗИП СITEL VG не только не потребляют электрическую энергию в режиме ожидания (отсутствует ток утечки), но и ограничивают перенапряжения до абсолютно безопасного уровня по Классу Защиты 3. Схему включения УЗИП "до счетчика" необходимо согласовать в местном отделении Энергосбыта. Подробнее об этом можно прочитать в статье http://www.citel.ru/publications/publications

    Вопрос: Я решил поставить на вводе коттеджа УЗИП. Внешней молниезащиты нет. Обязательно ли при этом мне делать заземление?

    Правила Устройства Электроустановок 7-го издания (ПУЭ-7) требуют устройства повторного заземления на вводе в здание. Схема включения УЗИП также требует подсоединения заземляющего проводника.

    Вопрос: Надо ли соединять между собой контур заземления коттеджа и заземление молниеприёмника?

    Обязательно. Руководящие документы как по молниезащите (РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003), так и по электроснабжению (ПУЭ издание 7), предписывают иметь на одном объекте единый контур заземления. Это позволяет уменьшить опасность неконтролируемого пробоя или искрения, а также повышает электробезопасность. Для защиты электрооборудования от импульсных перенапряжений, которые могут возникнуть при ударе молнии, необходимо применять УЗИП. При наличии системы внешней молниезащиты обязательно применение УЗИП Класса Защиты 1.


    Вопрос: Как избежать попадания удара молнии в здание или сооружение?

    Системы молниезащиты (или грозозащиты) предназначены для перехвата разряда молнии и отведения опасного тока молнии в систему заземления. Ни одна из существующих систем молниезащиты не предотвращает возникновения и развития молнии. Предназначение систем молниезащиты - создание безопасного пути отвода импульсов тока в контур заземления.

    Вопрос: Что такое активный молниеприёмник?

    Рекомендуем ознакомится: http://citel.ru