Японская баня Офуро

Баня в том или ином виде практически в каждой национальной культуре имеет место быть. О каких-то разновидностях широко известно, какие-то и по сей день являются экзотикой. Пожалуй, что японские бани офуро и сегодня смело можно относить ко второй группе, хотя сейчас в нашей стране к строительству таких сооружений для частного использования стали обращаться все чаще.

Чтобы приобщиться к древнейшей методике оздоровления, которая положена в основу японской бани, не нужно ехать в страну восходящего солнца, проект бани своими руками вполне способен сделать каждый, особенно если есть возможность консультироваться с опытными людьми, получая ответы на вопросы, возникающие в процессе строительства.

Полезные свойства бани офуро

Для тех, кто решил на своем дачном участке или в загородном доме построить баню офуро следует сразу уяснить, что от других, широко известных потребителю видов саун и бань, она отличается в значительной мере. Далеко не полный список положительного медицинского воздействия включает в себя следующее:

  • стимулирование деятельности сердечнососудистой системы;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снятие ревматических болей;
  • очищение и омоложение кожи;
  • снижение массы тела за счет эффективного рассасывания жировых отложений в разных участках тела;
  • снятие депрессии и последствий пережитого стресса.

В процессе принятия процедур происходит массаж всего тела, поэтому увеличивается приток крови ко всем участкам, улучшается кровообращение. Это прекрасный способ снять усталость после тяжелой трудовой недели, эффективная возможность восстановить свои силы и оздоровить организм.

Посещение японской бани – это еще и профилактика простудных заболеваний, что особенно актуально в осенне-зимний период.


Такая баня универсальна, ее могут посещать все члены семьи вне зависимости от возраста, т.к. какие-либо противопоказания для посещения офуро не выявлены.

Участок для бани

Размеры участка, где планируется построить баню, должны соотноситься с размерами самого строения. Следует сразу определиться с габаритами. В бане должно быть удобно, не тесно. Однако делать помещения слишком просторными также не стоит, поскольку нагреть их будет сложно, особенно в зимнее время.

Каких-то особых рекомендаций к месту застройки не выдвигается. С точки зрения пожарной безопасности правильнее всего размещать баню подальше от других строений, имеющихся на участке.

Достаточно часто можно встретить проекты, в которых совмещаются функции бани и жилого помещения. Двухэтажная баня с комнатой отдыха на втором этаже очень востребована владельцами небольших участков, поскольку не требует возведения отдельного дачного дома. Кроме того, строение в несколько этажей позволяет совместить в себе несколько видов бань, например, сауну и офуро.

Строительство фундамента

Первым этапом строительных работ является устройство фундамента. При его возведении обязательно нужно учесть

  • особенности грунта;
  • преобладающие погодные условия;
  • глубину промерзания земли в зимний период;
  • размеры строения и особенности конструкции.

Устойчивость будущего строения зависит от перечисленных факторов в полной мере.

Столбчатый фундамент, как и любой другой, должен закладываться на глубину промерзания почвы. Этот вид фундамента является наиболее приемлемым, т.к. требует наименьших финансовых вложений. Однако он не единственно возможный вариант, допустимо устройство и ленточного фундамента.

Материалы для стен и кровли

При возведении стен и кровли могут использоваться самые разные сорта древесины. В попытке сэкономить не стоит выбирать некачественные материалы, к примеру, бревна, имеющие видимые или скрытые дефекты. Прекрасно подходят для этих целей дуб и кедр, а также другие разновидности лиственных пород древесины.

Достаточно редко, особенно для внутренней отделки бани, для пола или потолка, используются лиственница или сосна, поскольку на них выступает смола даже после очень тщательной обработки.

Для внутренних работ специалистами рекомендуется липа, осина или тополь.

Внутреннее убранство японской бани офуро

Главные элементы японской бани:

  • круглая бочка «Фурако», наполненная подогретой до 45-50оС водой и имеющая внутри скамейку для расслабления;
  • деревянная емкость «Офуро», заполненная горячими опилками, которая дала название всему строению.

Оптимальный вариант при строительстве такой бани – приобрести готовые элементы, поскольку самостоятельное их устройство потребует времени и особых строительных навыков. Так, фурако необходимо строить из термодревесины, поскольку внутри бочки располагается печь из нержавеющей стали. При самостоятельном ее изготовлении лучше всего использовать финскую технологию.

Сложность строительства собственными руками бочки фурако состоит еще и в том, что ее размеры являются достаточно большими. Так, масса емкости, предназначенной для 3-4 человек, составит примерно 210 кг при объеме воды 1300 литров. Диаметр и высота получаются 1600 мм и 110-120 см соответственно. Эти габариты нужно принимать во внимание, определяя размеры помещений. Например, потолок в бане должен быть достаточно высоким, чтобы погружаться в бочку и выходить из нее, было удобно.

В бочке фуроко человек проводит 5-10 минут, расслабляется, горячая вода позволяет снять усталость. Задача данной процедуры также состоит в том, чтобы подготовить организм к принятию опилочной ванны офуро, которая для японской бани в классическом ее варианте является обязательной.

По конструкции емкость офуро представляет собой обычный деревянный ящик из дуба или кедра. На дне его устраивается особая система подогрева, позволяющая поддерживать температуру опилок на уровне 50-60оС. Лежащего в ящике человека засыпают горячими кедровыми или липовыми опилками.

Для изготовления емкости офуро можно использовать только дерево, не допустимы пластик или металл.

Дополнительные требования

  1. В бане офуро обязательно должны быть следующие помещения: раздевалка, место для предварительного мытья перед посещением основных процедур, комната отдыха (особенно, если предполагается прием гостей).
  2. Следует основательно продумать обустройство инженерных сетей: водоснабжения, канализации, системы отопления и освещения.
  3. Особое внимание необходимо уделить системе вентиляции, поскольку это обеспечит правильную циркуляцию воздуха, а значит, позволит предотвратить гниение бревен, распространение плесени и грибка, снизит уровень влажности, защитит от задымления при возгорании.

Понравился материал? Поделись с друзьями

Рекомендуем ознакомится: http://nadachi.ru