Ароматизаторы для бани и сауны

21 Сентябрь 2013 ·

Одной из приятных оздоравливающих процедур является посещение бани. Используя ароматизаторы для бани можно в значительной степени повысить удовольствие от ее посещения и увеличить положительное действие процедуры на организм. Настоянный на лекарственных травах пар, кроме оздоровительного эффекта, приносит чувство душевного равновесия.

Перечень ароматических добавок, используемых в бане достаточно обширен. Применяются травы, мед, хвоя, квас. Сейчас в большей степени востребованы натуральные эфирные масла (эссенции). Самый простой ароматизатор для бани можно сделать своими руками  — это настой, полученный путем запаривания разнообразных лекарственных растений. Затем этот настой ковшиком плещут («поддают жару») на каменку или добавляют в воду для банных веников. Получается эффект ингаляции. В зависимости от того, настой какого растения используют в качестве ароматизатора — можно получить нужный оздоровительный эффект.

Современные ароматизаторы для бани производятся из синтетических материалов. Их отличие от натуральных масел заключается в цене — заменители значительно дешевле. Второй, более значимый критерий, — различие в запахе. У натурального масла запах мягкий, многогранный, у синтетического — резкий, лишенный каких-либо оттенков. Синтетические масла не рекомендуют использовать при ингаляции, массаже, для ванн. Их основное назначение — маскировать неприятный запах в плохо вентилируемых помещениях.

Эфирные масла для бани

В качестве ароматизаторов для бани лучше использовать эссенции, которые делаются на основе природного сырья. С эфирными ароматическими маслами нужно уметь правильно обращаться, особенно это важно при беременности и имеющихся проблемах со  здоровьем, таких как пониженное давление, аллергия. Концентрированное эфирное масло никогда нельзя лить прямо на раскаленные камни — оно быстро сгорит, и воздух в бане сделается тяжелым. Его следует непременно разбавить в воде в той пропорции, которая указана в прилагаемой инструкции, и только потом плеснуть на раскаленную печь, а еще лучше — поставить в ковшике рядом с ней, или разбрызгать на стены и полки.

Эфирные масла можно испарять в воздух используя аромалампу. Но делать это следует до прогрева парной. Если же парная уже прогрета — нужно буквально 3-4 капли эссенции добавить в открытую емкость с водой и поставить ее на верхнюю полку. Через непродолжительное время смесь нагреется и начнет испаряться, ароматизируя при этом воздух.

После неоднократного использования ароматических масел в парильне, их испарениями пропитывается деревянная обшивка, появляется фоновый запах, который начинает преобладать над запахом свежераспыленных масел. Чтобы его убрать, используют ультрафиолетовую бактерицидную лампу, которая, кстати, уничтожает грибки, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Такую обработку рекомендуют проводить как можно чаще, в идеале после каждой бани.


Лечебный эффект от ароматизаторов

В основном натуральные масла оказывают дезинфицирующее действие. При их применении в первую очередь нужно обратить внимание на то, как они влияют на органы дыхания, потому что горячий пар в совокупности с маслом дает достаточно мощный эффект ингаляции.

Лучшими для лечения считаются масла эвкалипта, мяты, чайного дерева, кедра.  Масло эвкалипта отлично лечит от простудных заболеваний и кашля, помогает при рините и бронхите. Массаж веником в сочетании с  эвкалиптовым маслом снимает усталость, боль в мышцах. Поддерживает иммунную систему. Применяется при головных болях и невралгии. Масло мяты помогает уходу за кожей при прыщах, дерматитах, используется при заболеваниях дыхательной системы, улучшает кровообращение в мышцах и суставах, благотворно влияет на сосуды мозга головы

Чрезвычайно полезно масло чайного дерева, которое применяется как антимикробное и антивирусное средство. Это масло обладает ценной способностью «транспортировать» через кожу другие вещества, например крема или медицинские препараты. Оно великолепно очищает кожу от воспалений и угревой сыпи, содействует скорейшему залечиванию ран и порезов.

Сильным дезинфицирующим действием обладает масло кедра. Его применяют для удаления прыщей, перхоти, при кожных высыпаниях и грибковых инфекциях. Помогает масло кедра и при лечении дыхательной системы, прекрасно снимает стрессы и нервное напряжение, благоприятствует  восстановлению после перенесенного заболевания.

Ароматизаторы для бани можно разделить на расслабляющие и тонизирующие.  Расслабляющие (успокаивающие) — масло лаванды, кедра, мелиссы, мяты, шалфея …Тонизирующие — масло бергамота, грейпфрута, имбиря, лайма … Однако это деление достаточно условно, так как все зависит от концентрации разведения. То же самое масло может производить как тонизирующее, так и умиротворяющее действие.

Рекомендуем ознакомится: http://cupely.ru