Электросеть. Элементы электросети.

Значительная доля электромонтажных работ связана с электроустановочными изделиями:

- с установкой и зарядкой ламповых патронов, выключателей, переключателей,

штепсельных розеток, вилок, предохранителей и т. п.;

- с установкой осветительных щитков светильников, аппаратов управления,

приборов учета расхода электроэнергии.

Для включения и выключения лампы в осветительных сетях применяют установочные выключатели, переключатели. По принципу действия и форме рукояток управления выключатели бывают:

- поворотные;


- клавишные;

- рычажные;

- однокнопочные и двухкнопочные;

- проходные (монтируемые на проводах к настольным лампам и к другим передвижным приборам).

Выключатели изготовляют как для открытой, так и для скрытой провод¬ки, устанавливают открыто на стене или скрыто в нише. В некоторых крупнопанельных зданиях применяют подпотолочные выключатели с управлением шнуровой тягой.

Для защиты и управления освещением с осветительных шитков в промышленных и общественных зданиях, а также в жилых домах используют установочные автоматы и пакетные выключатели.

Переносные осветительные, нагревательные и другие электрические при¬боры присоединяют к электросети через штепсельные соединения, состоящие из неподвижно установленной штепсельной розетки и вилки. В штепсельных соединениях всегда есть оголенные токоведушие части — штифты вилок. В связи с этим во многих конструкциях штепсельных соединений предусмотрены специальные меры безопасности.

В осветительных сетях находят применение штепсельные соединения с цилиндрическими и плоскими контактами.

Для подсоединения переносных электроприемников с заземляемыми корпусами устанавливают штепсельные розетки и вилки, снабженные заземляющим защитным контактом для присоединения заземляющего проводника.

Полезные советы по эксплуатации электросети

Выполняя какие-нибудь электротехнические работы, соблюдайте правила техники безопасности.

Для исправления контактов в винтовых соединениях необходимо плотно

затянуть винты и гайки. Если нет шайб, нужно их подложить. Если контакт

плох потому, что провод окислен, грязен или с него недостаточно тщательно

удалена изоляция, нужно провод зачистить.

Если нагреваются контакты и участки проводов, расположенные вблизи контактов, значит соединение неплотное и его нужно подтянуть.

Если поврежден какой-нибудь один прибор, а остальные исправны, значит искать повреждение нужно именно в нем. Если исправная лампа не горит, плитка, утюг, чайник и т.п. не нагреваются, пылесос не работает, то дело в нарушении контакта: лампа не доходит до контактов патрона, перегорела спирать, штырек вилки не касается гнезда, обломан провод.

Если появился запах горелой резины, немедленно ищите плохой контакт, а

найдя его — исправьте. Плохой контакт — источник пожара.

Обычно повреждаются либо контакты, либо изоляция. Нарушение изоляции приводит к коротким замыканиям и перегоранию предохранителей.

Не выдергивайте штепсельную вилку за провод. Распрямляйте перекрученные провода и шнуры.

Не красьте и не белите арматуру, шнуры и провода, проложенные на роликах.

Не оставляйте в эксплуатации разбитые основания и крышки штепсельных розеток, разбитые ролики, оголенные провода; патроны с металлическими корпусами надо заменить.

Ни при каких обстоятельствах проводки различного назначения не должны соприкасаться. Ведь в квартире есть проводки: телефонная, радиотрансляционная, ввод от антенны. Они требуют бережного обращения.

Никогда не забивайте гвозди и не сверлите стены в квартирах со скрытой электропроводкой, не определив, в каких местах могут быть проложены провода. Борозды с проводкой идут по кратчайшим расстояниям от коробок к местам установки выключателей и штепсельных розеток. Они могут идти между коробками, между штепсельными розетками, установленными в один ряд.

Ничего не подвешивайте к проводам.

Плохие контакты у выключателей, как правило, связаны с поломкой. Отламываются пружинящие контактные пластины или они теряют упругость. Чинить их бессмысленно, надо просто заменить выключатель.

Позаботьтесь о запасных пробках, причем если в квартире пробки на 10 А, то в стояке должны быть пробки на 16 А.

Помните, что прибор работает, но «бьет», когда оголенный проводник где-нибудь касается корпуса или если неправильно изолирован вывод из прибора.

Постарайтесь выяснить для своей квартиры: каково номинльное напряжение в квартире; от каких предохранителей (автоматических выключателей) питается квартира: как распределены по группам комнаты и общая площадь и от каких предохранителей на щитке в квартире питается каждая группа. Очень полезно сделать на щитке надписи или же начертить схему питания и повесить ее у щитка.

Разрыв провода, как правило, встречается в местах частых перегибов. Чтобы провода не перегибались, у переносных приборов нередко можно встретить шланговые провода в прочной оболочке либо пружину, предохраняющую провод от перегибания.

Следует знать, какова пропускная способность проводов и счетчика, чтобы никогда не перегружать провода и счетчик.

Считать неисправным прибор можно лишь в том случае, если другие, заведомо исправные приборы, работают от той же штепсельной розетки, так как может случиться, что не прибор плох, а розетка неисправна. Если при включении прибора сыплются искры, сильно тускнеет и даже гаснет свет, перегорают пробки, ищите в приборе нарушенную изоляцию между выводами или закороченные витки.

Рекомендуем ознакомится: http://el-line.ru