Электропроводка по полу

Многих домашних мастеров при ремонте квартиры или частного дома интересует вопрос о том, как спрятать электрические провода в напольном покрытии. Электропроводка по полу - вещь вполне реальная, хотя не для всех напольных материалов и подходящая. В данной статье мы поговорим о плюсах и минусах данного способа монтирования домашней проводки, а также о самом монтаже.

Плюсы электропроводки по полу

- Все компоненты проводки (электрические провода, распределительные коробки) находятся внутри пола, что совершенно не сказывается на внешний вид помещения. Для работы выключателей и розеток будут необходимы всего несколько выводов на поверхность пола.

- Вся электропроводка. находящаяся либо внутри пола, либо под напольным покрытием, защищена от механических повреждений. Вероятность повреждения или коррозии металла минимальна.

Минусы проводки по полу

- Для того чтобы осуществить задуманные монтажные работы по прокладке электричества по полу, необходимо провести масштабные строительные и отделочные работы. Стяжка пола, прорезание штроб в напольном покрытии, укладка нового покрытия - это очень трудоемкие работы и к ним нужно быть готовым.


- В данном способе прокладки домашней электропроводки отсутствует возможность для дальнейшего ее ремонта. Для устранения неполадки придется вскрывать все напольное покрытие, либо брать в руки перфоратор и "крушить" стяжку пола.

- Еще один минус – это высокая себестоимость монтажа электропроводки по полу. Придется потратиться как на приобретение качественной проводки, так и на инструмент для ее монтажа.

Технология проведения работ под напольным покрытием

Данный способ монтажа сравнительно простой и нетрудоемкий. У нас имеется черновой пол, напольное покрытие и пространство между ними. Вот именно в данное пространство и закладывается электропроводка.

По заранее размеченным линиям монтируются электрические провода. защищенные металлической или пластиковой гофрой, трубкой, либо кабель-каналом. Там же устанавливаются, если необходимо для развязки проводки, распределительные коробки. Соединение проводов в них должно быть обязательно очень надежным, чтобы в дальнейшем не вскрывать напольное покрытие для ремонта и подтягивания контактов. Для этого лучше всего подходит либо пайка, либо сварка жил проводов.

Дерево лучше всего обработать антипиренами – веществами, понижающими горючесть.

Монтаж электропроводки в стяжку пола

Для начала рисуем на листе бумаги план-схему с расположением в помещении проводов, установочных изделий и распределительных коробок. Далее переносим данную схему на пол и стены с помощью маркера или мела.

По данной разметке делаем штробы в стенах и полу для прокладки проводов и установки подрозетников.

Короба, гофру или трубы с проводами размещаем в штробах и замазываем штукатурной смесью, чтобы избежать смещения при заливке. Поверх проложенных элементов устанавливаем арматуру.

Минимизируйте разветвления электропроводки на полу, так как в дальнейшем намучаетесь при попытках замены провода.

В процессе высыхания стяжки следим, чтобы короба, гофра или трубы с проводами не подвергались нагрузкам, которые могут привести к их деформации или разрушению.

После завершения монтажных работ следует провести проверку электротехнических характеристик всех цепей с использованием мультиметра .

Электропроводка по полу представляет собой решение, неоднозначное с технической точки зрения. С одной стороны, у такого подхода есть свои плюсы, но с другой – работа предстоит достаточно масштабная, да и ошибиться неопытный мастер рискует очень серьезно. Поэтому прежде чем приступать к монтажу, необходимо все тщательно взвесить и продумать.

Рекомендуем ознакомится: http://elektrikdom.com