Электропроводка на кухне

Содержание

Один из самых трудоемких и сложных этапов ремонта – это укладка электропроводки на кухне. Согласно статистике, здесь сосредоточено около половины всех электрических приборов в квартире. При этом в большинстве случаев существующая система питания не соответствует постоянно возрастающим потребностям и при капитальном ремонте нуждается в полном обновлении кабелей и других элементов проводки.

Суммарная мощность и подбор кабеля

Независимо от типа ремонтных работ, монтаж начинается с этапа планирования. Касается это и разводки проводки на кухни. Первоначально нужно определить тип сети, которая проведена в квартиру. Если трехфазная сеть, то все просто замечательно, и вы будете иметь приличный запас мощности. При однофазной сети есть определенные ограничения. Зачастую три фазы подводятся к квартирам, где вместо газовой плиты эксплуатируется электрическая.

Далее производится расчет мощности всех кухонных электрических приборов, как имеющихся, так и запланированных в будущем. Расчет производится на основе информации о номинальной мощности каждого отдельного прибора. Эту информацию можно найти на инструкции по эксплуатации. В ходе расчетов у вас должно выйти мощность в пределах от 8 до 15 киловатт. Это число отображает потребление энергии в случае, когда в сеть включены все потребители, что бывает относительно редко. При этом, лучше иметь запас мощности, чем ее недостаток. Ниже на картинке представлена таблица по подбору подходящего сечения кабеля в зависимости от характеристик сети.

Допустим, суммарная мощность электроприборов на кухне составляет 11 киловатт, то для прокладки проводки целесообразно использовать медный провод типа ВВГ сечением 6 миллиметров. При расчетной нагрузке в 15 киловатт понадобиться кабель по мощней – ВВГ с 10-миллиметровым сечением.


Важно! Провода ВВГ типов НГ 2на6 и НГ 2на10 можно использовать только в случаях, когда отсутствует заземляющий провод. Но лучше приобрести сразу трехфазный кабель, в расчете на будущую модернизацию электропроводки.

Электрический щиток на кухне

Для удобства и дополнительной безопасности электрической системы, лучше всего установить вместо стандартной распределительной коробки небольшой электрический щиток. Его монтаж позволяет произвольно управлять состоянием цепи и обеспечивает аварийную защиту по отдельным группам электрической системы.

При подводе проводки к щитку необходимо установить УЗО – устройство защитного отключения. Его мощность должна соответствовать сумме всех токов в системе. Для однофазной сети достаточно УЗО на 50 ампер. Шлейфы розеток, то есть соединения параллельного типа по 1-5 штук, подключаются с помощью провода типа НГ размером 3на2,5. Для каждого шлейфа следует установить отдельное УЗО на 25 ампер.

Цепи освещения также соединяются параллельно и подключаются через 6-амперный автомат. Если в кухне используется два типа освещения – общее и местное, то для каждой группы рекомендуется устанавливать отдельное УЗО.

Важно! В виду того, что кухня является помещением с повышенной влажностью, электрики рекомендует устанавливать вместо УЗО дифференциальные автоматы с током утечки в 30 ампер и током короткого замыкания – не менее 6 ампер.

Совет! Принимая в внимание достаточно высокую влажность в кухне, специалисты рекомендуют вместо стандартных УЗО устанавливать в кухонный щиток дифференциальные автоматы (ток утечки – 10-30 А, ток короткого замыкания – от 6 А и более).

Выключатели и розетки

Проводка на кухне должна быть максимально безопасной и эффективной, поэтому и к выбору и размещению выключателей и розеток на кухне нужно подходит ответственно. Оптимальными для кухни будут розетки, рассчитанные про пропускание тока на 16 ампер.

Розетки с керамическими пластинами и никелированными ламелями являются самыми долговечными.

Выключатели для кухни можно подбирать и на меньшую нагрузку. При этом их поверхность должна быть гладкой и ровной – это значительно упростит их очистку в ходе уборки. Оптимальное расстояние от пола до розетки – 0,4 метра, а до выключателя – 1 метр. При этом несколько розеток нужно установить прямо над рабочей плоскостью, то есть столешницей. Это позволит максимально удобно подключать бытовые приборы.

Выключатели лучше всего устанавливать в 10-15 сантиметрах от дверного косяка. Также выключатель можно установить в коридоре перед кухней, но это менее практично.

Для организации дополнительного освещения над столешницей или мойкой лучше сделать отдельные выключатели.

Оптимальное место для размещения выключателя – в 10-15 см от дверного косяка. При необходимости можно также установить кухонный выключатель в коридоре перед кухней – но это не всегда удобно. Для дополнительного освещения над мойкой или столешницей лучше сделать отдельные выключатели.

Обратите внимание! Если вы приблизительно знаете, как будет размещена кухонная мебель, то разместите розетки рядом с приборами, которые будут к ним подключаться. Например, розетку для кухонного телевизора можно установить на двухметровой высоте, а розетку под холодильник лучше спрятать в дальнем углу.

Монтаж проводки

Штробление стен

После завершения планирования и приобретения необходимых материалов, можно начинать монтажные работы. Прокладывать проводку можно самостоятельно лишь в том случае, если у вас есть соответствующие навыки и допуск.

Чаще всего проводка на кухне укладывается закрытым способом, то есть все кабели прячутся в стенах или маскируются финишной отделкой. Самый распространенный метод укладки проводов – это штробирование специальных каналов. Эта процедура довольно трудоемкая, так как каналы приходится проделывать в кирпичных или бетонных стенах. Для штробирования подходит как специальный инструмент – штроборез, так и перфоратор с насадкой в виде долота.

Совет! При штробление долото можно заменить на 14-миллиметровый бур с победитовым наконечником. Скорость работы в таком случае снизится, но инструмента хватит на дольше.

Перед проделыванием каналов, на стены нужно нанести разметку. Разводку нужно сделать таким образом, чтобы протяженность штроб была минимальной. Все повороты каналов нужно делать строго под прямым углом. Это не только эстетично, но и удобно, так как вы сможете в дальнейшем спрогнозировать, как проведен провод. Это полезно, когда вам нужно просверлить отверстие и при этом не повредить проводку.

После разметки можно приступать к проделыванию штроб. В местах установки розеток необходимо заложить гнезда для установки подрозетников.

Важно! При работе с перфоратором или штроборезом необходимо в обязательном порядке использовать средства защиты – респиратор и очки.

Укладка проводов

После того, как все каналы проделаны, можно приступать к укладке кабеля. Сначала в каждой штробе шагом в 30-40 сантиметров просверливаются отверстия диаметром от 6 до 8 миллиметров. Затем подготовленные провода протягиваются через гофрированную трубу и затем укладываются в канал в соответствии со схемой. Для крепления трубы используются дюбели и скобы, которые монтируются в уже подготовленные отверстия.

Если у вас нет дюбелей и скоб, то можно воспользоваться методом экспресс-монтажа – забить в отверстие дюбель и привязать к нему небольшой отрезок проволоки.

После укладки все проводов, каналы заделываются раствором и затираются.

Завершительный этап

На завершительном этапе происходит установка в запланированных местах выключателей и розеток, а также подключение проводки к сети и тестирование ее работоспособности.

В подготовленные углубления в стене устанавливаются пластиковые подрозетники. В технологическое отверстие, расположенное на его дне выводится кабель для подключения питания розетки. Подрозетник нужно выровнять по уровню и зафиксировать специальными винтами, далее он заделываются раствором алебастра.

Установка розеток производится по завершению отделочных работ. Выходящие провода подключаются к клеммным колодкам, затем фиксируется механизм выключатели или розетки и надевается пластиковая накладка.

Перед началом использования новой электрической сетью, необходимо проверить ее сопротивление. Для этого понадобиться Омметр. Он представляет собой прибор с цифровым или стрелочным индикатором. Функцию измерения также поддерживают все тестеры и мультиметры.

Перед измерением сопротивление сети нужно отключить все приборы из розетки. Перед измерением нужно подготовить прибор – установить переключатель в положение, соответствующее максимальному размеру сопротивления.

Перед замером, нужно проверить состояние прибора, так как из-за плохих элементов питания он может не работать. Для этого достаточно соединить концы щупов. Если стрелка тестера показывает нулевое значение, то значит он исправен. На цифровых мультиметра при таком измерение на экране должны также появиться нулевые показания, возможно с небольшим отклонением. Судить о целостности цепи будет возможно по факту отклонения стрелки.

Если следовать всем инструкциям и соблюдать все принципы монтажа, то электрическую проводку можно организоваться достаточно быстро и надежно. Вы сможете смело пользоваться всеми кухонными приборами, не боясь, что не хватит мощности или произойдет короткое замыкание.

Рекомендуем ознакомится: http://electrikagid.ru