Электропроводка в чердачном помещении

Требования к прокладке электропроводки в чердачном помещении значительно выше, чем к помещениям, где постоянно находятся люди. На это есть ряд обоснованных причин. Чердаком можно считать лишь то помещение, в котором различные составные части сконструированы из сгораемых материалов, т.е. балки, фермы, стропила и т.п.

К прокладке электропроводки в чердачном помещении следует относится с большой тщательностью, и вот почему?

Чердак не часто посещаемое помещение и об уборке этого помещения мало кто заботиться. К тому же всё лишнее и ненужное порой годами скапливается там.

[notice]Давайте представим такую картину: нанесенная временем пыль,сухое дерево, опилки, сухой воздух, устаревшая электропроводка. Сочетание всех этих компонентов может привести к мгновенному возгоранию.[/notice]

При редких посещениях чердака лучше обходиться переносным фонарем. Если вы решили установить стационарный светильник на чердаке, или намерены развести провода к розеткам и светильникам в комнатах через чердачное помещение,  нужно подойти к этому вопросу серьезно и ответственно.

Самый надежный способ защиты —  развести проводку в трубах диаметром 4 мм 2 ,но стоит отметить, что такой способ дорогостоящий и трудоемкий. Торцы труб не должны иметь заусенцы, чтобы не повредить электропроводку. Монтаж труб для электропроводки можно соотнести к аналогии монтажа водопроводных труб по сантехнике.


Для электромонтажа понадобятся соединительные части – уголки, тройники, муфты, уплотнители резьбовых соединений, а так же понадобится инструмент для нарезки резьбы на трубах.

Менее надежный способ прокладки электропроводки в чердачном помещении можно осуществить с помощью металлической гофры или гофры ПВХ, но ПВХ менее надежна из-за грызунов, которые с легкостью могут повредить ПВХ и электропроводку, что в общем, может спровоцировать КЗ (короткое замыкание).

Гофротрубы стоит прокладывать в таких местах, где отсутствует вероятность их случайного повреждения. Нельзя электропроводку заваливать вещами, она должна быть свободной и легко просматриваться по всей ее протяженности.

Все электроустановочные приборы монтируются вне зоны чердачного помещения — это выключатели, переключатели, розетки, автоматы защиты, за исключением светильника, со степенью защиты.

Вся электропроводка должна быть защищена надежными автоматическими приборами, которые размещаются в распределительном щите. Это такие приборы как: противопожарное УЗО на 100 или 300 мА, УЗО для защиты человека от поражения током с отсечкой 30 мА, автоматические выключатели на освещение 10 А, для розеток 16 А. При наличии заземления, все металлические трубы, в которых проложена электропроводка, заземляют. УЗО  на старую электропроводку лучше не устанавливать,т.к. оно может срабатывать из-за утечки тока.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Рекомендуем ознакомится: http://electric-tolk.ru