Электропроводка в квартире. Схема

  • Однолинейная схема электропитания
  • Схема электропроводки в квартире

Электропроводка современной квартиры должна обеспечивать функционирование силовой электрической сети и слаботочной сети.

Хотя, электрическая проводка квартиры начинается непосредственно после вводного выключателя и электрического счетчика, современная электропроводка квартиры должна включать в себя пять уровней (рисунок. 1):

    1 – вводной автоматический выключатель (в случае перегрузки отключает домашнюю сеть от внешней сети); 2 – вводной кабель (через него проходит весь ток в проводку при включенных электроприборах); 3 – электрический щит (к нему подходит вводной кабель); 4 – электрический кабель (соединяет все компоненты электросети); 5 – розетки, выключатели, светильники, слаботочная сеть.

В состав слаботочной электросети входят:

    телевизионная сеть; компьютерная сеть; телефонная сеть; домофон; видеонаблюдение; охранная система.

Рис 1. Уровни электросети квартиры

Говоря о слаботочной сети, нужно учитывать, что каждое ее устройство или прибор подключают к сети силовой, то есть, с силовой электрической сетью она составляет единую электропроводку.

Из вышесказанного следует вывод: решая проблему электропроводки в квартире, нужно учитывать не только насущные потребности, но и те, которые могут возникнуть в перспективе.


С целью рациональной распределения нагрузки, обеспечения защиты, а также для удобной и безопасной эксплуатации электропроводку в квартире разделяют на группы (рис.2).

Такой подход к решению проблемы создает условия для раздельного электроснабжения отдельных электрических устройств или групп потребителей. Это будет удобным в случае ремонта, если одна группа отключается, то вторую можно использовать.

К основным рекомендациям по группировке потребителей можно отнести:

    крупную бытовую технику и мощные потребители – электроплиты, бойлеры, стиральные машины, кондиционеры и проч. – выполнить одной линией, чтобы в электрощите было отдельное устройство защиты); для каждой комнаты розеточную группу также лучше сделать отдельно; так как кухня наиболее нагруженное помещение, для нее розеточную группу также следует выполнить отдельно; отдельная группа освещение; ванна, в связи с ее особой электробезопасности, тоже выполняют отдельной группой.

Рис. 2. Один из вариантов разделения электрической проводки на группы

Однолинейная схема электропитания

Планируя проводку в квартире, приходится создавать однолинейную схему электропитания.

Однолинейная схема отражает все то, что есть в схеме принципиальной, но выполнена она в упрощенном виде, все линии 1-фазные  и 3-фазные изображены одной линией.

Однолинейная схема электропитания: исполнительная и расчетная.

Исполнительную – выполняют при необходимости внесения существенных изменений в проект. Расчетную – делают после того, как получен расчет электрической нагрузки, выбор защитно-коммутационных устройств и кабельно-проводниковых изделий.

Подробная детализация для данных схем не нужна, ведь их предназначение дать общее понятие и представление о том, как устроена электросеть, а также о ее основных компонентах.

Рассмотреть пример однолинейной схемы электропитания можно на рисунке 3.

Рис. 3

С целью защитить групповые линии от перегрузок и общую проводку квартиры от электрозамыкания, применяют автоматические выключатели. На чертеже, в свою очередь, их должны «подстраховывать» приборы сверхтоков.

Чтобы обозначить электроприборы, розетки, выключатели, светильники и прочее оборудование, применяют условные обозначения согласно государственному техническому стандарту, как и для всех типов электросхем.

На схеме рядом с перечеркнутыми косыми линиями отсутствует цифровое обозначение. Это означает, что вместо них фаза определяется количеством штрихов. Соответственно: 2 штриха – две фазы, 3 штриха – три фазы. Однофазную проводку обозначают одинарной линией с одним штрихом.

Схема электропроводки в квартире

Естественно, что схема электропроводки в квартире не может быть одинаковой для всех случаев, даже, если планировка квартир одинаковая. Ведь у каждого владельца жилой площади могут быть какие-то свои требования, которые он предъявляет к электроточкам. Это так само относится и к потребляемой мощности. Но принцип их выполнения схожий.

На рисунке 2 показано принцип группирования компонентов проводки и бытовых потребителей электроэнергии. Но еще обязательно следует учитывать  и такие обязательные условия:

    заземление; суммарная мощность электроприборов; сечение жил проводов; использование средств защиты (УЗО, дифференциальные автоматы ).

Рисунок 4 – изображение типовой схемы электропроводки в квартире, на которой показано распределение нагрузок по определенным типам электроприборов. Оранжевые квадратики на схеме – показатель сечения жилы кабеля. Зеленые и синие – величина номинального тока автовыключателя дифференциального автомата и УЗО.

Рис. 4

Рисунок 5 – один из примеров принципиальной схемы электропроводки в квартире.

Рис. 5

Рисунок 6 – пример, каким образом на схеме указываются все электроточки, которые должны быть в квартире.

Рис. 6

Рисунок 7 – один из примеров, как можно выполнить электросхему квартиры, на которой точно обозначено, где будут проложены провода. Для изображения проводов освещения, силового кабеля и провода заземления использованы разные цвета. Также, условными обозначениями показаны распределительные коробки, розетки, выключатели, светильники.

Рис. 7

Типовые правила монтажа проводки в квартире:

    провод прокладывать по горизонтальным и вертикальным направлениям под углом 90 градусов  (если потом понадобится искать линию проводки, то по кривым и диагональным линиям это делать трудно) ; расстояние проводов: от пола или потолка 15 сантиметров; от оконных рам, дверных косяков и углов стен не меньше 10 см; выполняя обводку труб отопления зазор должен быть не менее 3 см; не допускать пересечения проводов; в случае неизбежности такого варианта, то придерживайтесь расстояния между кабелями не менее 3 миллиметра; к выключателю провод подводят сверху, к розетке – снизу; обычно все розетки и выключатели монтируют на одинаковой высоте; выключатели – слева от двери (80-90 см); розетки – 25-30 см; но, например, на кухне эти расстояния могут быть и другие.

Рекомендуем ознакомится: http://44kw.com