Электропроводка в бане

Сегодня без электричества не обходится практически никакое помещение – хозяйственные постройки, беседки, бани. Но проводка в деревянных строениях имеет по сравнению с кирпичными домами, свои особенности, которые необходимо учитывать. В данном материале мы коснемся вопроса, как правильно организовать электропроводку во влажном помещении, в частности, в бане.

Если баня является отдельно стоящим зданием, то лучше всего от главного распределительного щита (обычно находится в доме) провести свою собственную линию, которую следует защитить отдельным автоматом.

Способы монтажа проводки

Силовой кабель можно провести двумя способами – подземный кабель и кабель, идущий по воздуху, т. е. воздушный способ. Безусловно, недостатки и достоинства есть у каждого способа, но если вас волнует эстетичный вид вашего участка, то конечно, выбирайте подземный тип монтажа. Рассмотрим подробнее, каким образом может быть сделана электропроводка в бане.

Скрытая проводка в земле

В том случае, если кабель не будет проходить по соседнему участку, и все земляные работы уже выполнены, лучше и надежнее будет проложить кабель в земле. Используются в таком случае специальные бронированные кабели с медными жилами ВБбШв и сечением 10 кв. мм.

Такой кабель также имеет свои достоинства и недостатки. Например, к отрицательным моментам можно отнести его достаточно высокую цену. Но зато он отличается высокой надежностью, поскольку между его наружной и внутренней оболочкой расположена стальная оплетка, что не дает возможности перегрызть его кротам и другим видам грызунов. Такому кабелю не страшна усадка земли.


Для укладки кабеля обычно применяется труба или уголок высотой от 1,8 м. Металлические трубы в этом случае лучше не использовать, потому, что они собирают конденсат, и в результате воздействия влаги на кабель срок его службы уменьшается. А если из земли и в землю кабель спускается по столбу или по стене, использовать для прокладки металлические трубы нужно.

Непосредственно для прокладки кабеля следует выкопать траншею, глубина которой должна быть не менее 0,7 м. На дно траншеи следует засыпать песок, слой которого составляет 10 см, а сверху кабель также засыпается слоем песка. Дополнительно еще можно сделать защитное устройство из кирпичей.

Через стальную втулку также осуществляется ввод в постройку, что способствует надежной защите кабеля от повреждений при подвижке и усадке деревянной стены. Кабель освобождается от брони уже при вводе в щит бани, и его жилы подключают к входному автомату. Не только электропроводка в бане должна быть надежной, необходимо также позаботиться о заземлении и защите от ударов молнии.

Воздушная линия

При данном способе монтажа электропроводки необходимо поставить промежуточную опору, если расстояние до бани составляет больше 25 метров. Если кабель будет проходить в пешеходном месте, то его высота в самом низком месте должна быть не менее 3,5 метров, а над проезжей частью – не меньше 6 метров. При подсоединении к зданию провода крепят таким образом, чтобы их высота была более 2,75 метров от земли.

Кабель, который следует использовать для подключения – это самонесущий изолированный кабель (СИП). Гарантированный срок службы кабелей типа СИП-2А, СИП-3,СИП-4 составляет 25 лет. Они покрыты специальным атмосферостойким и светостабилизированным полиэтиленом, а также в их конструкции присутствуют несущие элементы, обеспечивающие большую перегрузочную способность, поэтому реальный срок службы такого кабеля гораздо больше 25 лет.

Для бани можно использовать кабель с сечением не менее 16 кв. мм, который имеет пропускную способность тока до 63 ампер. При однофазном подключении такой ток соответствует мощности 14 кВт, а при трехфазном – 42 кВт. Но СИПы имеют следующие минусы – в связи с тем, что жила такого сечения изгибается достаточно тяжело, ее очень сложно вводить в автоматы защиты. К тому же СИП является алюминиевым проводом, который нельзя вести по чердачным помещениям. Обычно при переходе в другую постройку используются кабели NYM или ВВГ НГ сечением 10 кв. мм.

Чтобы электропроводка в бане была надежной, следует использовать для перехода герметичные соединители медь-алюминий, а СИП крепится на натяжители – это специальные анкерные зажимы. Через металлическую втулку производится ввод в деревянную стену. Следует отметить, что данная процедура является достаточно дорогостоящей.

В щиток бани монтируют входной автомат и разделенные по группам автоматы УЗО и дифавтоматы. Эти устройства специально предназначены для проводки в помещениях повышенной влажности. Выбирается ток отключения УЗО 10-30 мА. Провод ВВАнг или NYM сечением 2,5 кв. мм применяется для розеток, а для освещения – с сечением 1,5 кв. мм.

Розетки и выключатели

Не следует устанавливать розетки в непосредственно влажных помещениях – это касается парных и моечных. Они должны быть расположены в комнате отдыха и в предбаннике на высоте от пола 80-90 см. Класс защиты выключателей и розеток должен быть IP-44 (с крышками), не меньше. Класс защиты светильников — IP 54. Максимально коротким должен быть путь проводов до приборов и запомните – ни в коем случае нельзя вести проводку над печкой.

Учтите следующее

Чтобы электропроводка в бане не доставляла вам дополнительных хлопот и проблем, следует учесть несколько особенностей:

— только в брызгозащитном исполнении класса IP-44 и выше приобретайте розетки, распаечные коробки, выключатели, предназначенные для внешней проводки. Со всех сторон внутренние части изделия должны быть закрыты корпусом. Производить ввод необходимо снизу, предварительно сделав небольшое U образное колено – в таком случае конденсат не проникнет внутрь;

— Во все влажные помещения проводка монтируется через УЗО или дифавтоматы с током 10-30 мА. Для освещения бани также можно использовать очень низкое напряжение – 12 – 36 В, но для этого необходимо установить дорогостоящий трансформатор;

— Один раз в месяц следует осуществлять проверку УЗО с помощью кнопки «Тест»;

— Периодически проверяйте проводку на предмет повреждения грызунами.

Дата публикации: 06.01.12

Рекомендуем ознакомится: http://santeh-jurnal.ru