Электрооборудование зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений

Глава 7.2. Электрооборудование зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений

С 1 июля 2000 г. утратила силу глава 7.2 раздела 7 "Правил устройства электроустановок" шестого издания. См. главу 7.2 раздела 7 "Электрооборудование специальных установок. Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений" ПУЭ в редакции седьмого издания, утвержденного Минтопэнерго РФ 6 октября 1999 г.

Область применения, определения

7.2.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки следующих зданий и крытых сооружений с залами вместимостью 300 мест и более: зрелищных предприятий (театров, цирков, кинотеатров, концертных залов, филармоний), студий телевидения и радиодомов, клубных учреждений (клубов, дворцов и домов культуры, домов учителя, врача, агронома, ученого, туриста, народного творчества, планетариев), дворцов и домов пионеров и школьников и спортивных сооружений (дворцов спорта, спортивных залов).

7.2.2. Электрооборудование объектов, указанных в 7.2.1, кроме требований настоящей главы должно удовлетворять также требованиям других разделов и глав Правил в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

7.2.3. Электроустановки зданий и сооружений, предназначенные для проведения массово-политических, культурно-массовых, спортивных, зрелищных и других общественных мероприятий, должны также отвечать требованиям норм технологического проектирования "Радиотелевизионные передающие станции, телевизионные центры, радиодома", согласованных с Госстроем СССР.

7.2.4. Сценой называется специально оборудованная часть здания, предназначенная для показа спектаклей различных жанров.


В состав сцены входят основная игровая часть (планшет сцены), сообщающаяся со зрительным залом портальным проемом, арьерсцена и боковые карманы, объединенные проемами в стенах с основной игровой частью сцены, а также трюм и надколосниковое пространство.

7.2.5. Эстрадой называется часть зрительного зала, предназначенная для эстрадных и концертных выступлений. Эстрада может быть отделена от зрительного зала портальной стеной с открытым проемом или находиться в общем объеме со зрительным залом.

7.2.6. Манежем называется часть зрительного зала цирка, предназначенная для цирковых представлений.

7.2.7. Сценическими подъемами называются механизмы, предназначенные для подъема и спуска декораций, софитов, занавесов и другого сценического оборудования.

7.2.9. Техническими аппаратными называются помещения, в которых размещаются осветительные и проекционные приборы, устройства управления постановочным освещением, связи, электроакустические и кинотехнологические устройства, а также электроустановки питания и управления электроприводами механизмов сцены (эстрады, манежа).

Общие требования

7.2.10. Питание электроприемников должно предусматриваться от сети 388/220 В с глухозаземленной нейтралью.

При реконструкции электроустановок, питаемых напряжением 220/127 В, следует предусматривать их перевод на напряжение 380/220 В.

7.2.11. Выбор нестандартного напряжения для электроприемников постановочного освещения и электроустановок механизмов сцены, питаемых от отдельных трансформаторов, выпрямителей или преобразователей, должен осуществляться при проектировании.

7.2.12. Все помещения, входящие в состав сцены (эстрады), а также вспомогательные помещения (кинопроекционные, рирпроекционные, перемоточные, сейф декораций), склады (декораций, костюмов, реквизитов, бутафории, мебели и материальные), мастерские (живописные, пастижерские, бутафорские, столярные, художника, макетные, трафаретные, объемных декораций, пошивочные и обувные), кладовые (красок, хозяйственные, машиниста и электрика сцены, бельевые), помещения и гардеробные и костюмерные следует относить к пожароопасным зонам класса II-IIа.

Электроснабжение

7.2.13. Категории электроприемников по надежности электроснабжения приведены в табл.7.2.1. Эти категории не распространяются на электроприемники уникальных зданий.

7.2.14. Электроснабжение собственных ТП зданий и сооружений (см. 7.2.1 ) следует выполнять двумя взаимно резервируемыми линиями 6-10 кВ от ближайших ТП или РП городской распределительной сети, питающихся по разным линиям 6-10 кВ.

Схема электроснабжения зданий и сооружений с количеством мест в зрительном зале 800 и более должна обеспечивать питание электроприемников I категории от двух независимых источников.

7.2.15. Питание электроприемников зданий и сооружений с количеством мест в зрительном зале 800 и более должно осуществляться от двух трансформаторов собственной ТП, встроенной в здание, как правило, через ГРЩ или ВРУ (см. гл.7.1 ), имеющие две независимые секции шин 380/220 В, с устройством АВР на шинах. В некоторых случаях допускается сооружение отдельно стоящей ТП. Необходимость сооружения отдельно стоящей ТП определяется при проектировании.

При применении комплектных трансформаторных подстанций с двумя трансформаторами устройство АВР следует предусматривать на сборных шинах КТП.

7.2.16. Питание электроприемников зданий и сооружений с количеством мест в зрительном зале менее 800 должно, как правило, осуществляться от двух трансформаторов ТП общего пользования или собственной ТП. При этом питание каждой секции ГРЗЩ или ВРУ должно быть предусмотрено отдельными линиями от ТП. Переключение питания секций ГРЩ и ВРУ должно предусматриваться, как правило, вручную.

7.2.17. Допускается питание ГРЩ и ВРУ зданий и сооружений с количеством мест в зрительном зале менее 800 от одного трансформатора, но при этом рекомендуется предусматривать прокладку двух взаимно резервируемых линий 380/220 В.

7.2.18. Встроенные ТВ с трансформаторами, имеющими масляное заполнение, должны удовлетворять требованиям гл.4.2. а также следующим требованиям:

1. Каждый трансформатор должен быть установлен в отдельной камере, имеющей выход только непосредственно наружу. При применении КТП разрешается установка в одном помещении только одной ТП с двумя трансформаторами.

2. Двери трансформаторных камер или помещений КТП должны быть расположены в наружной стене здания, где отсутствуют двери для прохода зрителей или эвакуационные выходы. При невозможности выполнить это требование по условиям планировки расстояние по горизонтали от дверного проема трансформаторной камеры и помещения КТП до проема ближайшей двери для прохода зрителей или эвакуационного выхода должно быть не менее 5 м.

Таблица 7.2.1. Категории электроприемников по надежности электроснабжения

7.2.19. Комплектные трансформаторные подстанции с сухими трансформаторами или с трансформаторами, заполненными негорючей жидкостью, могут располагаться внутри здания. При этом должна быть обеспечена возможность транспортировки оборудования КТП для замены и ремонта.

7.2.20. В помещении КТП могут размещаться РУ и вращающиеся преобразователи до 1 кВ для питания электроприводов механизмов сцены, шкафы с аккумуляторными батареями и тиристорные регуляторы постановочного освещения при условии обслуживания КТП персоналом здания.

7.2.21. Распределительное устройство ТП выше 1 кВ, как правило, должно размещаться за сетчатым ограждением или в отдельном помещении с самостоятельными запирающимися входами для обслуживания персоналом районной электросети.

Размещение РУ до и выше 1 кВ в одном помещении допускается только при условии их эксплуатации персоналом одной организации (районной электросети или объекта).

7.2.22. К линиям, питающим электроакустические и кинотехнологические устройства, подключение других электроприемников не допускается.

7.2.23. В зданиях и сооружениях с количеством мест в зрительном зале 800 и более, а также в детских театрах, дворцах и домах пионеров со зрительными залами любой вместимости должна быть предусмотрена аккумуляторная установка для питания или автоматического переключения на нее светильников аварийного (эвакуационного) освещения и пожарной сигнализации при отключении внешних источников электроснабжения. В кинотеатрах с залами любой вместимости при наличии двух независимых источников питания аккумуляторная установка не предусматривается. При этом рабочее освещение необходимо питать от одного источника, а аварийное (эвакуационное) освещение - от другого источника.

7.2.24. В зданиях и сооружениях с количеством мест в зрительном зале менее 800 при питании рабочего и аварийного (эвакуационного) освещения и пожарной сигнализации от двух независимых источников аккумуляторная установка не предусматривается. При этом питание рабочего и аварийного (эвакуационного) освещения и пожарной сигнализации должно осуществляться отдельными линиями от разных секций ГРЩ или ВРУ.

При отсутствии второго независимого источника для зданий и сооружений (за исключением кинотеатров) для аварийного (эвакуационного) освещения и пожарной сигнализации следует предусматривать аккумуляторную установку.

7.2.25. Аккумуляторные установки в отдельных помещениях следует размещать в соответствии с требованиями гл.4.4. Емкость аккумуляторной батареи должна быть рассчитана на непрерывную работу в течение 1 ч. Шкафы с батареями из переносных (стартерных) аккумуляторов разрешается размещать внутри любых помещений, за исключением помещений для зрителей и артистов.

Электрическое освещение

7.2.26. Отклонение напряжения у источников света рабочего и аварийного (эвакуационного) освещения должно быть не более нормированного (см. ГОСТ 13109 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения"). Снижение напряжения у наиболее удаленных источников света постановочного освещения сцены (эстрады, манежа) должно составлять не более 5% номинального напряжения ламп.

7.2.27. Осветительные приборы постановочного освещения должны иметь предохранительные сетки, исключающие выпадение светофильтров, линз, ламп и других внутренних частей световых приборов.

7.2.28. Постановочное освещение и освещение оркестровой ямы должно иметь плавное регулирование яркости источников света. Допускается применение нерегулируемого постановочного освещения эстрады, сцены, а также оркестровой ямы в клубных учреждениях с количеством мест в зрительном зале менее 400.

7.2.29. Для плавного регулирования яркости источников света постановочного освещения и освещения оркестровой ямы в театрах, концертных залах, филармониях и цирках любой вместимости, а также в клубных учреждениях и спортивных залах с количеством зрителей 800 и более рекомендуется применять тиристорные регуляторы освещения.

Для клубных учреждений с залами меньшей вместимости и других зданий допускается применение электромеханических регуляторов освещения (со специальными автотрансформаторами).

7.2.30. В зрительных залах театров, концертных залов, филармоний, цирков, клубных учреждений, а также в кинотеатрах с количеством мест в зрительных залах 400 и более должно быть предусмотрено плавное регулирование яркости источников света.

7.2.31. Вертикальная освещенность на игровой части сцены (эстрады, манежа) на высоте 1,75 м от планшета, создаваемая источниками белого цвета верхнего и выносного освещения при номинальном напряжении и совместной работе, должна быть не менее 300 лк со стороны, обращенной к зрителям. Расчет указанной освещенности должен выполняться с учетом коэффициента запаса 1,5.

7.2.32. В помещениях для зрителей должно быть предусмотрено дежурное освещение, обеспечивающее 15-20% нормируемой в этих помещениях освещенности.

7.2.33. В зрительных залах со стационарными киноустановками в случае аварийного прекращения кинопроекции должно предусматриваться автоматическое включение части светильников, обеспечивающей 15-20% нормируемой освещенности.

7.2.34. Управление рабочим и дежурным освещением должно быть предусмотрено:

для зрительного зала - из аппаратной управления постановочным освещением (регуляторной), из кинопроекционной, с поста главного билетера или от входа в зрительный зал;

для сцены, эстрады - из аппаратной управления постановочным освещением (регуляторной) с пульта на сцене (эстраде);

для вестибюлей, фойе, кулуаров, гардеробов, буфетов, санузлов, курительных и других помещений для зрителей - централизованное управление рабочим освещением с поста главного билетера или от входа в зрительный зал, а дежурным освещением, кроме того, из помещения пожарного поста (при его наличии).

7.2.35. Аварийное освещение должно выполняться в помещениях касс, администратора, гардероба, постов охраны, пожарного поста, аппаратной управления постановочным освещением, звукоаппаратной, кинопроекционной, ТП или ГРЩ, телефонной станции и в помещениях для животных (в цирках).

Эвакуационное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях, где возможно пребывание не менее 50 чел. а также на всех лестницах, проходах и других путях эвакуации.

7.2.36. Световые указатели должны быть размещены над дверями по путям эвакуации из зрительного зала, со сцены (эстрады, манежа) и из других помещений в направлении выхода из здания и иметь окраску стекол, отличную от окраски стекол других светильников, установленных в этих помещениях.

Световые указатели должны присоединяться к источнику питания эвакуационного освещения или автоматически на него переключаться при исчезновении напряжения на питающих их основных источниках. Световые указатели должны быть включены в течение всего времени пребывания зрителей в здании.

7.2.37. Управление аварийным и эвакуационным освещением должно предусматриваться централизованным из помещения зарядной, а при ее отсутствии - из помещения ГРЩ или ВРУ. Допускается предусматривать управление аварийным и эвакуационным освещением из кинопроекционной или из помещения пожарного поста.

7.2.38. Для аварийного и эвакуационного освещения, включаемого или переключаемого на питание от аккумуляторной установки, должны применяться лампы накаливания.

7.2.39. Освещение пюпитров оркестрантов в оркестровой яме должно производиться светильниками, присоединенными к розеткам.

7.2.40. В зрелищных предприятиях должна быть предусмотрена возможность присоединения иллюминационных и рекламных установок.

Силовое электрооборудование

7.2.41. Питание электродвигателей пожарных насосов, систем обеспечения незадымленности и автоматической пожарной сигнализации следует предусматривать самостоятельными линиями от секций шин ТП, ГРЩ или ВРУ

При отсутствии двух независимых источников допускается питание указанных насосов и систем обеспечения незадымленности, относящихся к I категории, от одного источника с подключением к разным трансформаторам и с устройством АВР.

7.2.42. Включение электродвигателей пожарных насосов и систем обеспечения незадымленности должно сопровождаться автоматическим отключением электроприемников систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В обоснованных случаях допускается автоматическое отключение и другого силового электрооборудования, за исключением электродвигателей противопожарного занавеса, циркуляционных насосов и лифтов.

7.2.43. Пуск электродвигателей пожарных насосов может предусматриваться автоматически и вручную.

Дистанционный пуск должен осуществляться из помещения пожарного поста, а при отсутствии автоматического пожаротушения - также от кнопок, расположенных у пожарных кранов.

Отключение электродвигателей пожарных насосов и системы обеспечения незадымленности должно предусматриваться только из помещения пожарного поста и из насосной, а при отсутствии пожарного поста - только из насосной. Пуск электродвигателей пожарных насосов должен контролироваться в помещении пожарного поста световым и звуковым сигналами.

7.2.44. Электроприводы механизмов сцены должны автоматически отключаться по достижении механизмами крайних положений.

Электроприводы механизмов сценических подъемов, противопожарного занавеса, подъемно-спусковых площадок и грузовых подъемников (кроме тельферных) должны иметь аварийное автоматическое отключение переспуска и переподъема непосредственно в силовой цепи, после срабатывания которого должен быть исключен пуск электроприводов аппаратами ручного или автоматического управления.

7.2.45. При количестве сценических подъемов более десяти следует предусматривать на пульте механизмов сцены, а при его отсутствии - на пульте помощника режиссера аппарат управления, обеспечивающий одновременное отключение всех сценических подъемов.

7.2.46. Для обеспечения безопасности работы механизмов вращающейся части сцены (эстрады), подъемно-спусковых площадок сцены (эстрады) и оркестра рекомендуется установка одного отключающего аппарата для всех механизмов в месте, с которого хорошо просматривается их работа.

7.2.47. Двери в ограждениях вращающейся части сцены (эстрады), подъемно-спусковых площадок сцены и оркестра, софитов технологических подъемников должны быть снабжены блокировочными устройствами, отключающими электродвигатели при открывании дверей и исключающими пуск механизмов после закрывания дверей без дополнительных действий (поворот ключа, нажатие кнопки и т.п.).

7.2.48. Механизмы, имеющие кроме электрического привода механический ручной привод, должны быть снабжены блокировкой, отключающей электропривод при переходе на ручное управление.

7.2.49. Контакты приборов и аппаратов, предназначенные для обеспечения безопасности, должны работать на размыкание соответствующей цепи при исчезновении питания обмотки данного прибора или аппарата.

7.2.50. Противопожарный занавес должен быть снабжен блокировками, автоматически отключающими электродвигатель при ослаблении тяговых тросов и гравитационном спуске занавеса. Движение противопожарного занавеса должно сопровождаться световой и звуковой сигнализацией на планшете сцены и в помещении пожарного поста.

7.2.51. Управление дымовыми люками должно предусматривать возможность как одновременного открытия всех люков, так и раздельного открытия или закрытия каждого люка. Допускается предусматривать закрытие дымовых люков вручную.

Электропроводки и кабельные линии

7.2.52. Осветительные сети должны быть защищены от перегрузки. В дополнение к требованиям гл.3.1 должны быть защищены от перегрузки силовые сети в пределах сцены (эстрады, манежа).

7.2.53. Электропроводки и кабельные линии на сцене (эстраде, манеже), в студиях телевизионных центров и радиодомов, в зрительных залах с числом мест 800 и более, в технических аппаратных, аккумуляторных, чердачных помещениях, пространстве над потолком и над подвесными потолками зрительного зала, а также цепи управления пожарной и охранной сигнализацией должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.

Электропроводки в остальных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами. В зрительных залах, фойе, буфетах и других помещениях для зрителей электропроводка должна быть выполнена скрытой сменяемой.

7.2.54. Электропроводки в пределах сцены (эстрады, манежа), в кинопроекционной, перемоточной, зрительных залах с количеством мест 800 и более, театров, киноконцертных залов, цирков, клубных учреждений, дворцов и домов пионеров, спортивных сооружений должны выполняться в стальных трубах.

7.2.55. Для линий постановочного освещения в отступление от требований гл.2.1 допускается прокладка в одной стальной трубе до 24 проводов.

7.2.56. Линии, которые питают осветительные приборы постановочного освещения, размещаемые на передвижных конструкциях, следует выполнять гибким медным кабелем или гибкими изолированными медными проводами в шлангах. Допускается применение шлангов из брезента при сечении проводов не более 25 мм.

7.2.57. Переносные и передвижные электроприемники и электроприемники на виброизолирующих основаниях следует присоединять к питающей сети гибкими проводами и кабелями с медными жилами.

7.2.58. Переходы от неподвижной электропроводки к подвижной следует выполнять через электрические соединители (или коробки зажимов), устанавливаемые в доступных для обслуживания местах.

Рекомендуем ознакомится: http://base.garant.ru