23 Ноя 2015 11:16 Просмотров 1034

Они называют себя вейперами, а процесс курения — красивым и благозвучным словом «парение». Новая субкультура курильщиков электронных сигарет, а речь идет именно о них, завоевывает все большую популярность, в том числе и в нашей республике. Сторонники вейпинга утверждают, что это менее вредный способ насыщения организма никотином, а порой и вовсе считают безопасным увлечением, так как многие используемые жидкости попросту не содержат его. Но так ли это на самом деле?

29-летний житель Саранска Дмитрий (фамилию просил не указывать) - парильщик со стажем. Именно он зародил культуру вейпинга у нас в городе и распространил его в массы. Сам «парит» уже более трех лет. За это время из новичка превратился практически в гуру «парения». Рассказывает, что первые парогенераторы в столице Мордовии появились как раз в 2012 году. Тогда единственная точка продаж е-сигарет находилась в ТЦ «Планета», но ввиду того, что ассортимент их был маленьким, а цены, наоборот, достаточно высокими, в народ они не пошли. Поэтому дело у торговцев как-то не задалось, и магазин закрылся. С тех пор многое изменилось. Сегодня электронные курительные устройства можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже сигарет, или заказать через Интернет — там выбор устройств и жидкостей к ним настолько огромен, что каждый желающий может приобрести себе средство не только по вкусу, но и по карману. В крупных торговых центрах нашего города переносные прилавки с парогенераторами располагают прямо в фойе или недалеко от выхода, там, где проходит большинство покупателей. Причем продавцы не только порекомендовали мне, с чего начать «воспарение», но и тут же, не отходя от кассы, предложили попробовать любой аппарат. Совершенно бесплатно. Вот так легко и непринужденно «вербуются» новички.

Парение вместо курения?

По признанию моего собеседника Дмитрия, сообщества любителей вейпинга в Саранске как такового нет, но «парильщики» время от времени организовывают своеобразные сходки, на которых обмениваются опытом и новинками. Правда, не так часто. В основном они общаются посредством соцсетей. Сам Дмитрий бросил посещать так называемые встречи единомышленников еще прошлой зимой, после рождения дочери времени на это не осталось, а вот парить он продолжает все равно, и ничего плохого в этом не видит. Говорит, раньше он выкуривал по две пачки сигарет в день, а то и больше. Но после того как перешел на пар, к классической сигарете больше не возвращался.

К сожалению, парогенераторы часто позиционируются как эффективный способ бросить такую пагубную привычку, как курение. Тем более, в «электронках» есть один значительный плюс - их можно «парить» на работе и в ресторане, в поезде и на стадионах, в общем, в тех местах. где курение обычных сигарет уже давно запрещено.

Но врач-психотерапевт и нарколог почти с 30-летним стажем Владимир Татаринов с этим категорически не согласен: «Никому из своих пациентов я не рекомендую бросать курить таким образом. Менять одну сигарету на другую, то же самое, что отучая ребенка от соски, дать взамен старой новую. Привычка-то остается. Надо просто убирать соску и все! И тот факт, что парогенераторы сегодня запрещены в Европе, некоторых штатах Америки, Турции, Австралии, Норвегии и других странах, должен насторожить тех, кто решает их попробовать».


Легким нелегко

Директор саранского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вадим Самылин, пожалуй, единственный врач, серьезно занимающийся в нашей республике проблемой влияния е-сигарет, подтверждает слова своего коллеги: «Уже давно известно о связи между электронными парообразующими устройствами и развитием острого поражения легких. Наши легкие в принципе не предназначены для того, чтобы через них вдыхали пар! Зарубежные исследования показали, что жидкости для е-сигарет содержат никотин, пропиленгликоль, растительный глицерин и ароматизаторы, в большинстве из которых был найден диацетил. Все эти вещества вызывают различные формы аллергии, сужение сосудов головного мозга, проблемы с легкими и сердцем. В скором времени мы планируем провести подобное исследование у нас в Саранске, приобретем в торговых точках различные жидкости и отдадим их в лабораторию. Сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом».

Е-сигареты детям не игрушка

Поскольку паровые устройства появились на мировых рынках не так давно, точных исследований о том, как они влияют на человеческий организм, нет, и можно только догадываться, как они скажутся на последующем поколении. Кстати, о поколении. Нет, не последующем, а подрастающем. Есть у вейпинга еще одна негативная сторона — это доступность е-сигарет для школьников, среди которых это веяние становится модным. Тем более, самую простую одноразовую сигарету можно купить меньше, чем за 200 рублей. Начальник отдела по применению административного законодательства Управления охраны общественного порядка МВД России по РМ Феликс Камбаров хоть и успокаивает, что массовых случаев обнаружения электронных сигарет у саранских подростков нет, но признается, в отдельных школах их все же находят: «Проблему усугубляет то, что на продажу табачных изделий у нас есть ограничения, а е-сигареты, к сожалению, остаются общедоступными. Они продаются открыто, как те же игрушки, и любой ребенок может прийти в магазин и купить. Различные вкусовые добавки, которые используются в них, очень привлекают подростков. Они находятся в таком возрасте, когда всеми возможными способами пытаются самоутвердиться и показать себя взрослыми, и курение - наиболее популярный способ демонстрации этой независимости. И если за курение классических сигарет административная ответственность у несовершеннолетних наступает с 16 лет, то электронные в качестве табачных изделий законом не рассматриваются и «под статью» не попадают».

Этим летом в Совете Федераций все же поднимался вопрос о запрете «парения» в общественных местах и продажу е-сигарет несовершеннолетним. Если после специального исследования вред от электронных сигарет будет доказан, дело и вовсе может закончиться их полным запретом.

Е- сигарета – это электронное устройство, позволяющее имитировать процесс курения. Она состоит из испарителя (атомайзер а ), батареи (аккумулятора) и специального контейнера ( картриджа), в котор ом находится жидкость. О на может име ть разную концентрацию никотина или не содержать его вовсе. Для любителей ароматических паров в эту жидкость добавляются различные отдушки, например, яблока, шоколада, клубники, ванили. Есть жидкости со вкусом определенных сигарет и табаков известных марок.

Процесс работы электронной сигареты очень прост: т ок от батареи подается на испаритель, который и превращает жидкость в пар. При вдыхании этого пара (а не дым а. как в классических курительных приборах) и происходит имитация процесса курения. П ри это м никотин в организм пользователя доставляется привычным для него способом – «затяжкой». Для большей правдоподобности к лассическая электронная сигарета даже оснащена светодиодом, который визуально имитиру ет тление табака.

Вообще, парение, как и курение — достаточно дорогое удовольствие. В Саранске можно найти парогенератор и за 700-900 рублей, но настоящие вейперы считают это пустой тратой денег. О ригинальные устройства стоят от 50 до 300$. Плюс еще жидкость, которую надо покупать постоянно (в среднем 150-300 рублей за флакончик).

Мини-кальяны с макси-последствиями

Есть еще одно модное увлечение, которое прямо-таки захлестнуло жителей Саранска — это кальяны. Они хоть и относятся к курительным приборам, но в отличие от е-сигарет не продвигались на рынок, как замена табакокурению. И мы бы не рассматривали их, если бы не одно «но». Стандартный кальян — устройство достаточно громоздкое, в сумку его не положишь и в кармане одежды не поносишь, но тут в ход вступили их уменьшенные варианты. Не так давно в торговых точках появились мини-кальяны. Стоимость одноразового электронного мини-кальяна от стоимости такой же е-сигареты отличается не существенно, дороже всего на сотню рублей. Они очень похожи по внешнему виду (разве только кальян выполнен в традиционной восточной стилистике) и по принципу работы. Отличие в том, что пар, который генерирует кальян, более плотный и густой (для создания эффекта классического кальянокурения), а жидкость, находящаяся в нем, не содержит никотин. Впрочем, что она содержит на самом деле и как при регулярном использовании может повлиять на здоровье, еще предстоит выяснить. Многие специалисты утверждают, несмотря на отсутствие никотина, вещества, используемые в кальянах, содержат немало вредных химических соединений. Так что такая мини-игрушка может иметь макси-последствия.

Наталья СИЛЬВЕСТРОВА

При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

Рекомендуем ознакомится: http://izvmor.ru