Подготовка к электромонтажным работам в квартире

Данная статья открывает большой раздел, посвященный электромонтажным работам в квартире.

Сейчас эти работы пользуются большим спросом, и не важно, какой тип квартиры является объектом – "хрущевка", квартира в панельном или кирпичном доме. Людей что-нибудь обязательно не устраивает – мало розеток или светильников, непродуманное их расположение, не в том месте установлен квартирный щиток.

Любое изменение существующего положения дел может потянуть за собой какие-то дополнительные работы, которые вначале даже не планировались.

Попутно хочется отметить такой важный момент: электромонтаж в квартире – это одно, электромонтаж в частном доме (коттедже) – совсем другая история. Несмотря на общие принципы подготовки и выполнения работ, сами работы по характеру и объему могут значительно различаться.

Особенно это заметно при монтаже электропроводки в деревянном доме – там и требования к безопасности жестче, и специфика работ немного иная.

Поэтому электромонтажные работы в частном доме требуют отдельного рассмотрения.


Всё начинается с проекта

Если точнее, все начинается с оценки помещения.

Обычно монтаж электрики выполняется до начала отделочных работ. В этом случае нужно понимать, что квартира в плане дизайна (интерьера) уже кем-то оценена. Вполне возможно, что имеется даже дизайн-проект квартиры.

Если разработка дизайн-проекта квартиры проводилась, самое время подумать о том, как привязать к нему план электрики. Это нужно для того, например, чтобы какая-нибудь розетка не оказалась где-то за шкафом.

Чтобы выполненная электрическая проводка в квартире соответствовала ожиданиям, надо хорошо продумать расположение всех ее элементов, причем не только в настоящий момент, но и в перспективе.

Основные проблемы приносят розетки – их всегда не хватает (или расположены неудобно).

Чуть меньшие проблемы могут доставить распаечные (ответвительные) коробки. Пока нет обоев – все вроде хорошо. После их оклейки коробки легко могут исчезнуть.

Если они никак и нигде не отмечены – это может вызвать в будущем определенные проблемы, например, при поиске неисправности электропроводки. Поэтому должны быть схемы, на которых отмечено все, что необходимо.

Проект, схемы, чертежи…

Монтаж электрики в квартире, как правило, выполняется по проекту, который может изначально входить в состав дизайн-проекта квартиры или быть разработанным позднее.

Проект электрики включает в себя, помимо различной технической информации, комплект рабочих чертежей и схем, на которые наносится полная информация о составе квартирной электросети. Для выполнения работ наиболее важной схемой является монтажная схема, учитывающая реальное расположение элементов.

Применительно к энергетике существует несколько разновидностей (типов) схем:

  • Структурная — показываются связи между основными приборами, электрощитами и вводами. Связи указывают стрелками.
  • Функциональная — все элементы и связи указываются в виде специальных обозначений.
  • Принципиальная — наиболее полная схема. Точно указываются все электроприборы, все розетки, светильники и т.д. Показываются коробки, шины, входы и выходы электроцепей.
  • Разновидностью принципиальной схемы является однолинейная (расчетная) схема электроснабжения. На однолинейной схеме указываются все защитные автоматы для каждой из групп приборов, токи срабатывания защитных автоматов, используемые кабели, их сечение, марка и количество жил для проводов.
  • Монтажная — эта схема показывает все места соединений проводов в квартире. На ней показывается, откуда и куда идет кабель и к чему он присоединяется.

Более подробно о схемах можно почитать здесь.

В большинстве случаев говорить о сколько-нибудь серьезном проекте электрики не приходиться – за его разработку нужно платить, а желающих платить немного. Поэтому для монтажа электропроводки хозяева квартир, как правило, нанимают электриков со стороны (прочитали объявление, знакомые порекомендовали).

В таком случае все работы могут быть выполнены вообще без проекта. В лучшем случае будут нарисованы какие-нибудь простенькие монтажные схемки, где отмечены розетки, выключатели и другие электроприборы.

И что удивительно, этого вполне хватает, все благополучно прокатывает.

Если вы являетесь заказчиком и пригласили электрика выполнить монтаж проводки, рекомендую узнать, чем он будет руководствоваться в работе. А именно — будут ли рабочие схемы или все останется у него в памяти. Настаивайте на составлении электриком схем и предоставлении вам их копий, лишним это не будет.

Хочу сказать, что такая ситуация имеет отношение к монтажу новой электропроводки — это может быть новая квартира или квартира, где предстоит полная замена старой электросети.

Выполнение электромонтажных работ

Какие конкретно работы по монтажу электрики будут выполняться, зависит от поставленных целей и, конечно, от типа квартиры.

Если объектом является квартира в панельном доме, работы будут одни — преимущественно затягивание проводов и кабелей в трубы, поиск ответвительных (распаечных) коробок, расключение схемы электропроводки.

Если дом кирпичный, работы будут немного иные, причем их объем заметно увеличится.

При этом нельзя сказать, что в квартире панельного дома работы будут строго определенного формата и при этом не будет других работ, которые выполняются в строениях из кирпича.

Перед началом любых работ необходимо встретиться с заказчиком и обсудить некоторые вопросы.

Например:

  • какие электроприборы будут установлены в квартире
  • количество и расположение розеток, выключателей, осветительных приборов
  • будет ли устанавливаться щиток в квартире (если до этого его там не было).

Все это нужно для расчета потребляемой мощности. составления схемы электроснабжения и определения стоимости электромонтажных работ.

После согласования с заказчиком всех этих вопросов, нужно решить вопросы поменьше — кто будет закупать материалы, как будет организован доступ в квартиру, будут ли там работать другие люди (те же отделочники).

Если все согласовано и решено, можно "заходить" в квартиру и начинать работать.

Какие работы будем выполнять

Список электромонтажных работ может быть очень внушительным. На практике приходится выполнять далеко не все виды работ.

Примерный перечень электромонтажных работ, выполняемых в квартире:

Подготовительные работы:

  • подготовка (разметка) трасс для прокладки кабеля
  • высверливание отверстий для установочных коробок (подрозетников)
  • высверливание отверстий для распаечных (ответвительных) коробок
  • подготовка ниши для электрощита
  • штробление кабельных каналов (борозд)
  • сверление проходных отверстий через стены

Монтажные работы:

  • монтаж вводного питающего кабеля
  • монтаж электрощита
  • монтаж автоматических выключателей, устройств защитного отключения (УЗО, диффавтоматы)
  • монтаж и прокладка кабеля
  • расключение схемы электропроводки
  • проверка правильности сборки схемы, проверка изоляции на наличие утечек
  • установка подрозетников и распаечных коробок
  • установка выключателей
  • монтаж системы освещения, подключение светильников
  • установка розеток
  • установка электрического звонка
  • монтаж вытяжных вентиляторов
  • монтаж системы уравнивания потенциалов
  • монтаж системы "теплый пол"
  • монтирование телефонной линии, прокладка проводов для телевидения, интернета, сигнализации, видеонаблюдения
  • подключение и заземление бытовых электрических приборов, работы по пуску и наладке.

Демонтажные работы:

  • демонтаж старой электропроводки
  • демонтаж электрощита
  • демонтаж электроустановочных изделий (розетки, выключатели).

Описание этих работ будет выложено в отдельных статьях.

Еще пару слов

Не всегда получается сразу определить, какими работами предстоит заниматься — по мере продвижения работ по монтажу могут появиться новые цели.

Отсюда вытекают некоторые мысли: если монтаж электропроводки планируется вести своими силами, лучше сильно не заморачиваться по поводу объема работ. Решили делать – делайте.

Другое дело, если вы будете нанимать электромонтажников со стороны. Любые незапланированные работы будут пересчитываться, суммироваться, и может так получиться, что вы запутаетесь в цифрах – сколько еще денег нужно на материалы, какую сумму готовить за работу монтажникам, сколько средств уже потрачено. В этом случае необходимо предусмотреть все по максимуму и вести учет расходов.

Иногда квартира покупается практически в голом виде – без отделки и без электропроводки. Выгода очевидна – стоимость такой квартиры ниже, нет надобности в демонтажных работах, собственная планировка дает свободу творческим мыслям.

Далее все просто — хозяин квартиры нанимает электромонтажников, и все работы ведутся с нуля, по собственному проекту электроснабжения.

Следующая статья завершит описание подготовительных мероприятий перед началом электромонтажных работ в квартире. В ней речь пойдет о необходимых инструментах и вспомогательных приспособлениях.

Дата публикации: 29.10.2013 | Sign: > 2827

Рекомендуем ознакомится: http://elektroprovodnik.ru