Электромонтажные работы. Электропроводка в деревянном доме

Узнать правила, регламентирующие монтаж электропроводки в деревянном доме, можно из ПУЭ («Правила устройства электроустановок»).

Монтаж электропроводки в деревянных домах выполняется по особым правилам, которые были разработаны в связи с тем, что дерево, из которого изготовлены стены в таких зданиях, представляет собой источник повышенной пожароопасности и именно несоответствие монтажа электропроводки ПУЭ является причиной большинства возгораний.

Как и электропроводка любого здания или устройства, электропроводка деревянного дома имеет электрический ввод. Согласно ПУЭ, он должен быть выполнен при помощи провода с сечением не менее 16 квадратных миллиметров.

Для выполнения ввода в дом хорошо подходит СИП (самонесущий изолированный провод), приобретающий в настоящее время все большее распространение. Однако ПУЭ запрещают использовать алюминиевый провод для электрического ввода в деревянный дом, поэтому следует осуществить переход с алюминия на медь.

Электрический ввод в дом со стенами, изготовленными из сгораемого материала (к примеру, дерева), возможен только с использованием медного провода, идущего через трубу из металла, вмонтированную в поверхность стены.

Настолько же строги требования и к монтажу внутренней электропроводки в деревянном доме. Если вы собираетесь осуществить открытый монтаж, то имеете возможность применять только кабель с негорючей изоляцией (NYM или более дешёвый ВВГнг).

Если у кабеля нет несгораемой изоляции, он должен быть помещен в кабельный канал, электротехнический плинтус либо гофротрубу. Вы можете уложить не имеющий изоляции провод и непосредственно на стену, но в этом случае расстояние между ее поверхностью и проводом должно быть не менее одного сантиметра, для чего могут быть использованы «ролики»-изоляторы.


Подобный способ, так же как и помещение кабеля в гофротрубу, может быть использован только для нежилых построек – гаража, сарая и др. так как он портит внешний вид помещения. Поэтому в жилых помещениях обычно применяются только кабельные каналы.

Провода освещения, идущие в пустотах между базовым и подвесным потолком, могут размещаться в гофротрубе.

Переходы проводов между стенами должны осуществляться только в металлических трубах. Это необходимо для того чтобы провода не сдавливались из-за осадки дома и не могли быть перекушены грызунами.

Если вы используете скрытую электропроводку – обшиваете стены дома вагонкой или декоративными панелями, то все провода и кабель должны идти в металлических трубах.

Все трубы необходимо соединить между собой и заземлить. Заземление необходимо для защиты от поражения током при пробое электроприборов на корпус. Данная операция может быть легко выполнена каждый электриком.

В комплектацию электрощита обязательно должно входить УЗО (устройство защитного отключения), которое необходимо для обесточивания дома при утечке тока и предохранения от поражения человека током.

Следует учесть, что УЗО не может защитить от коротких замыканий и перегрузок, поэтому на его выходе необходим разместить автоматические выключатели с номиналом 16А для групп освещения и 25А для силовых (розеточных) групп.

Рекомендуем ознакомится: http://www.gvozdem.ru