Сварочный трансформатор

До недавнего времени считался одним из самых долговечных и традиционных видов сварочныхагрегатов. Это устройство наоборот преобразует постоянный ток в переменный, понижая сетевое напряжение, до необходимого - сварочного. Происходит это за счет наличия трансформаторного узла. Электродуговая сварка на этом аппарате, требует наличия специальных электродов для переменного тока и необходимых навыков. Без знания принципа работы этого устройства, умения накладывать сварочные швы и держать электрическую дугу, вряд ли удастся сварить хоть что-нибудь качественно.

Основной плюс трансформатора – необыкновенная долговечность и довольно невысокая стоимость.

Минус - неподъемный вес и потребность в специальных электродах, которых зачастую не бывает в продаже.

Инвертор

Инверторные сварочные аппараты, можно без преувеличения назвать самыми популярными. Тому есть сразу несколько объяснений.

  • Во-первых, компактность и малый вес агрегата.
  • Во-вторых, возможность без особых проблем подключиться к потребительской электросети.
  • В-третьих, возможность качественного наложения сварочных швов.

Ручная электродуговая сварка, выполненная с помощью инвертора, отличается минимальной зашлакованностью шва, что позволяет выполнить работу максимально качественно, без лишних «соплей» и воздушных каверн. К тому же в каждом аппарате инверторного типа, встроена функция «горячий старт» (Hot start), которая позволяет поджечь электрод в одно касание, избежав при этом обычного залипания при соприкосновении с металлической деталью.

Принцип работы инвертора, построен на технологии, позволяющей использовать в качестве источника тока, обыкновенную домашнюю розетку. Ток поступает на выпрямитель и сглаживается специальным фильтром. Получившийся постоянный ток, преобразовывается транзисторами в переменный, высокочастотный ток.


Технология электродуговой сварки

Освоить технологию электродуговой сварки, при желании несложно. Для этого нужен лишь источник тока, расходные материалы (электроды) и горячее желание научиться сварке самому.

Эта технология представляет собой процесс сваривания различных кусков металла между собой, посредством тепла, выделяемого электрической дугой.

Первый и чрезвычайно важный этап работы – это подготовка рабочего места. Для этого необходимо заземлить оборудование и детали, которые предстоит сваривать. Чаще всего для этого используют трехжильный кабель, с изолированными друг от друга проводами.

Первые две жилы служат для подключения к источнику тока, а третья для устройства заземления, путем ее присоединения к заземляющей шине и заземляющему болту.

Второй этап, заключается в выборе диаметра электрода и настройке интенсивности сварочного тока. Эти параметры, напрямую зависят от толщины металла. Отрегулировать настройки можно после наложения пробного шва.

Третий этап, который предстоит освоить начинающему сварщику, это непосредственно сам процесс сварки .

Для того чтобы просто начать сварочный процесс, нужно запомнить, что электрод нужно держать под углом в 15 градусов, причем он непременно должен быть наклонен в сторону сварочного шва. Это положение нужно отработать до автоматизма.

Далее нужно освоить простейшие способы наложения швов.

Простейшим способом наложения сварочного шва, является рисование концом электрода, так называемой восьмерки по линии соединения. Этот способ часто называют сваркой для чайников,потому что его чрезвычайно легко освоить. Дальнейшие, более сложные варианты соединения металла, можно выучить после того, как наберется достаточный опыт работы со сварочным оборудованием, и рука начнет сама чувствовать высоту электрической дуги.

Как выбрать электроды для электродуговой сварки

Качество сварного шва, напрямую зависит от того, какие именно электроды были использованы в работе.

Электроды для сварки делятся на несколько категорий:

Неметаллические, изготавливаются из угля или графита. В процессе сварки не плавятся. Используются для тонких сварочных работ даже на тонколистовом металле.

Металлические, делятся на плавящиеся/неплавящиеся и выбирают их исходя из марки металлов, подлежащих свариванию.

Существуют электроды для легированных, высоколегированных и низколегированных сталей, атакже для наплавки сварочного шва.

Для сварочных аппаратов, генерирующих постоянный ток, подойдут практически любые электроды, которые можно подбирать просто по диаметру, исходя из толщины свариваемых деталей.

Агрегаты, генерирующие переменный ток, нуждаются в более тщательном подборе расходных материалов. Для них лучше всего приобретать универсальные электроды, которые подходят как для постоянного, так и для переменного тока.

Электроды данного типа имеют множество преимуществ, среди которых не последнее место занимает:

  • Отличная производительность
  • Экономичность и низкий уровень разбрызгивания металла
  • Возможность наложения качественного шва даже на ржавые и влажные детали, приготовленные для сварки.
  • Возможность использования практически на любом сварочном оборудовании.
  • Хорошее удержание электрической дуги.

Приобретая универсальные электроды, не стоит искать дешевые изделия. Они, как правило, не соответствуют заявленным техническим характеристикам. Лучше отдать предпочтение более дорогим маркам, которые будут гораздо более качественными и наложенный с их помощью шов, будет радовать своей надежностью и аккуратностью.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

Рекомендуем ознакомится: http://strgid.ru