Электро котел отопления на 220В своими руками: расчет и комплектация

Собрать электро котел отопления на 220в своими руками дело не сложное. Но, прежде всего, необходимо уяснить, что это не просто «железный бак с кипятильником», а серьезное инженерное сооружение.

К его изготовлению стоит отнестись с сознанием ответственности, тщательно взвесив собственные возможности и навыки. В конце концов, от качества изготовления зависит производительность и безопасность эксплуатации всей отопительной системы.

Расчет

Работа начинается с расчета мощности. Упрощенной формой расчета является деление значения обогреваемой площади на 10 (удельный коэффициент мощности для средней полосы России). Для северных районов коэффициент можно уменьшить до 8, для южных – увеличить до 12.

Пример: площадь среднего жилого дома 100 м2 / 10 = 10 кВт.

При отапливаемой площади в 100 м2 мощность нагревателя должна составлять 10 кВт. При этом следует помнить, что при напряжении электрической сети в 220

В возможна эксплуатация электро котла мощностью не более 10-12 кВт. Дальнейшее увеличение ведет к излишней нагрузке питающей электросети и неоправданному увеличению сечения силового кабеля. Для эксплуатации водонагревателя свыше 12 кВт лучше использовать сеть 380 В.

Комплектация

В комплект электро котла на 220 В, изготовляемого своими руками, входят:


  • Водогрейная емкость;
  • Электрические нагревательные элементы (ТЭНы);
  • Циркуляционный насос;
  • Термодатчик или контактный термометр;
  • Электрощит с коммутационной аппаратурой;
  • Кабель силовой;
  • Контрольный кабель;
  • Трубы водопроводные, соединительные патрубки, сгоны и гайки.

Количество тех или иных комплектующих изделий зависит от места установки котла, обогреваемой площади и других факторов влияющих на производительность системы.

Котел

Материалом для изготовления емкости, лучше всего, служит нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм. Это может быть и отрезок толстостенной трубы диаметром 200 – 400 мм и длинной 500 мм. А так же, листовое железо, сваренное в форме куба объемом 10 – 40 л, в зависимости от мощности и размеров используемых ТЭНов.

Возможно использование термостойкого пластикового бака, выдерживающего давление в 1-3 атм. и температуру 100оС.

Хороший вариант для малобюджетного котла – оцинкованная сталь. В этом случае соотношение цена-качество будет максимальным.

И наконец, можно изготовить водогрейный бак из черного металла. В этом случае необходима тщательная обработка всех (и наружных, и внутренних) поверхностей антикоррозийной защитой. Это может быть лакокрасочное покрытие выдерживающее воздействие температур до 100оС.

В верхней части водонагреватель должен иметь отверстие для установки и снятия нагревательных элементов, а также для осмотра и обслуживания внутреннего пространства. Размер отверстия подбирается по принципу: «чем больше, тем лучше». Крышка котла изготавливается из того же материала, что и бак, крепится болтами через резиновую или паронитовую прокладку.

Электрические нагревательные элементы

Количество ТЭНов подбирается в соответствии с мощностью котла. Из суммы номиналов каждого нагревателя складывается общее значение мощности. Всегда лучше задействовать 2 и более элемента.Тогда в случае выхода из строя одного их них, снижается риск заморозить систему.

Важно: недопустимо использование воздушных ТЭНов в водогрейных резервуарах!

Теплоэлектронагреватели воздушного назначения не имеют достаточной герметизации токопроводящих частей. Попадание воды на них может вызвать короткое замыкание на корпус котла и привести к электротравме.

Циркуляционный насос

Он необходим для перемешивания обратной воды и ускоренного прогрева всей системы отопления. Изготовить его своими руками вряд ли удастся, поэтому стоит пробрести в магазине любого типа на напряжение 220 В и мощностью не более 100 Вт.

Электрощит. Электрический щит управления котлом отопления должен содержать в себе следующие элементы:

  • Защитный автомат с номинальным значением по току нагрузки равной суммарному току нагревательных элементов;
  • Магнитный контактор, пускатель – по величине нагрузки равный мощности котла;
  • Ключ переключения режима работ: «ручной – автомат»;
  • Кнопки: «Пуск», «Стоп».

Все это устанавливается в запирающийся металлический или пластиковый шкаф, который устанавливается в непосредственной близости от емкости.

Электрическая сеть, шкаф управления и электро котел коммутируются между собой с помощью силового кабеля. Сечение зависит от используемой мощности.

Термодатчик или контактный термометр служит для контроля температуры воды в сети обогрева, отключения нагрева и циркуляции.

Устанавливается на трубе обратной воды через водоотводной патрубок. Соединяется со щитом управления любым кабелем сечением 1-1,5 мм2 в двойной изоляции.

С помощью водопроводных отводных труб подачи и обратной воды изделие соединяется с общей системой топления. Монтаж должен быть произведен с учетом наличия небольшого давления и не допускать протекания воды.

Посмотрите видео:

Схема электрических соединений проста и не требует разъяснений, главное, чтобы весь монтаж был выполнен с учетом требований электробезопасности. Тогда электро котел на 220 В, сделанный своими руками прослужит долго, будет радовать своей безотказной работой, принося в дом тепло и уют.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Рекомендуем ознакомится: http://domunit.ru