Электричество в доме.

Как защитить электроприборы от скачков напряжения.

К сожалению многим из нас не по наслышке пришлось сталкиваться с поломками бытовых электроприборов из-за скачков напряжения в электросети. Иногда мы отделывались легким испугом и, заменив предохранитель, продолжали эксплуатировать прибор. Но, чаще всего, оборудование требовало дорогостоящего ремонта, или ремонту не подлежало вообще.

Какие же причины скачков напряжения в сети?

Прежде всего о наиболее опасном скачке - внезапном повышении напряжения.

Причин повышения напряжения может быть несколько. Наиболее часто наблюдается резкий рост напряжения при одновременном отключении от сети многих потребителей. Однако, если даже в 11 часов вечера выключат лампочки почти все жители вашего района, вряд ли произойдет ощутимый рост напряжения в сети. А вот если в конце рабочего дня завод одновременно отключит все энергоемкое оборудование - скачка напряжений не избежать.

Чаще всего перенапряжение возникает из-за обрыва нейтрального провода. Это обрыв может произойти из-за плохого контакта - провод отгорает, стихийных бедствий - обрыв провода падающими деревьями, простого разгильдяйства электрика. В этом случае все бытовые электроприборы окажутся под напряжением величиной до 380В.

В коттеджных поселках и сельской местности (где обычно стоят воздушные линии электроснабжения) очень часто скачки напряжения возникают из-за грозовых разрядов. И вовсе не обязательно, чтобы разряд молнии произошел непосредственно в линию электропередачи. Даже разряд молнии на расстоянии нескольких километров от ЛЭП синдуцирует напряжение, намного превышающее напряжение в сети.


Как же бороться с перенапряжением в сети?

Если вы живете в частном доме первым барьером повышенному напряжению должны стать ограничители класса В. Эти ограничители предназначены для защиты объектов от непосредственного воздействия тока молнии (выравнивают потенциал в здании), атмосферных и коммутационных перенапряжений. Они устанавливают на вводе в здание в вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРЩ).

Принцип действия ограничителя перенапряжения основан на использовании варисторов. В силу высокой нелинейности варисторов через ограничитель перенапряжения протекает значительный импульсный ток, в результате чего величина перенапряжений снижается до уровня, безопасного для изоляции оборудования.

Подобный ограничитель перенапряжения может обеспечить защищенность объекта от электроперегрузок токами разряда в пределах 35…70 кА.

Ограничитель должен быть подсоединен между каждой из фаз и заземлением, а также между нейтральным проводом N и заземлением.

Следующий барьер повышенному напряжению являются ограничители класса С. Они предназначены для защиты электрооборудования от остатков атмосферных и коммутационных перенапряжений, прошедших через ограничители класса В.

Устанавливают в местных распределительных щитках (например, в вводном щитке квартиры, офиса).

Осуществляют защиту внутренней проводки, автоматических и дифференциальных выключателей, контакторов, выключателей, розеток и др.

В домах с кабельным подводом (то есть в таких, где ограничители класса В не устанавливаются)эти ограничители выступают в качестве первой ступени защиты.

В небольших частных домах ограничители класса С монтируются в распределительных щитах (место, где главный провод разветвляется на цепи), но не дальше, чем в 20 м от предохраняемых приборов. Для большинства сетей применение двух степеней защиты является достаточным.

Устанавливая защитные устройства важно учитывать, чтоб расстояние между соседними ступенями защиты было не менее 7-10 метров по длине провода электропитания. Связано это с тем, что в момент возникновения в кабеле импульсного грозового перенапряжения, за счет увеличения индуктивного сопротивления металлических жил кабеля обеспечивается необходимая временная задержка в росте импульса перенапряжения на следующей ступени защиты, что, в свою очередь, позволяет обеспечить поочерёдное срабатывание ограничителей перенапряжения от более мощных к менее мощным. Если же необходимо размещения защитных устройств на более близком расстоянии или рядом (в одном щитке) необходимо использовать искусственную линию задержки в виде дросселя с индуктивностью не менее 12 мкГн.

В последнее время начали применять комбинированные ограничители перенапряжений класс B+С.

Ограничители перенапряжений класса В+С типа SP-В+С/3 состоят из трех ограничителей серии SPI (класс В) и трех – серии SPС (класс С). Этот тип также позволяет экономить внутреннее пространство щитков за счет исключения отделяющих индуктивностей.

Применение подобных устройств позволяет отказаться от использования разделительных дросселей, так как все устройство смонтировано в одном общем корпусе для установки на DIN-рейку. Размер корпуса при этом меняется в зависимости от количества защищаемых проводников и соответствует размеру от 2-х до 7-и стандартных типовых корпусов (для однофазной и трехфазной сети соответственно).

Для защиты дорогих и особо чувствительных к перенапряжению приборов применяются ограничители перенапряжений класса D. Они устанавливаются непосредственно рядом с прибором (в гнезде, в коробке) и защищают только этот прибор.

Необходимо иметь в виду, что установка ограничителя класса D имеет смысл только в том случае, если установлены первая и вторая степень защиты. Практически любое перенапряжение может ее повредить, если оно не уменьшено на более ранних этапах защиты.

Если квартира расположена в большом доме с подземной ЛЭП (вероятность грозового разряда очень низкая) вполне может быть достаточно установить реле защиты от скачков напряжения. Если напряжение в сети выйдет за пределы установленных значений, произойдёт отключение от сети всех нагрузок. Пороговые значения по верхнему и нижнему уровням могут программироваться пользователем. Как только напряжение восстановится до нормальных значений, происходит автоматическое включение с программируемой выдержкой времени.

Такое реле имеет, помимо всего прочего, защиту от перегрева и возможность корректировать индикацию напряжения.

Профессиональные защиты от скачков напряжения, как правило, монтируются на дин-рейку в щитке с автоматикой.

В заключение хотим отметить, что отсутствие защиты от перенапряжения чревато губительным последствиями для бытовых электроприборов.

Следует также обратить внимание на то что и ограничители перенапряжения и реле защиты от скачков напряжения — это защита вашего электрооборудования при авариях в электросети, они мгновенно отключат все оборудование при экстремальном напряжении. Однако, если ваша сеть имеет постоянно повышенное или пониженное напряжение тогда вам не обойтись без стабилизатора - см. статью Электричество в доме. Нужен ли мне стабилизатор напряжения?

Еще интересная информация:

Электричество в доме.

Отгорает ноль, или почему в квартире появляется 380В.

Электроснабжение дома.

Выбираем мини-электростанцию (генератор).

Рекомендуем ознакомится: http://dizainremont.com