Подключение к линии электропередачи

Различия при монтаже трехфазной и однофазной сетей при вводе невелики. Вместо 2 проводов (фазового и нулевого) от столба ведутся 4 (3 фазовых и 1 нулевой). Главное отличие заключается в оборудовании вводного устройства и домового щита. Перед тем как электрик подсоединит ответвление на участок, необходимо оборудовать вводное устройство (ВУ) — шкаф, в котором будут находиться механизмы защиты и соединения входящих кабелей с отходящими. Обычно такой шкаф располагается либо на опоре, либо на стене дома. Очень хорошо, когда труба, по которой проходит кабель, входит прямо в шкаф. В квартире роль такого входящего устройства играет ВРУ, установленное где-нибудь в укромном месте. Здесь же придется монтировать его самостоятельно (рис. 11.9).

Схема-рисунок входного устройства при трехфазной сети

Чтобы наглядно представить, зачем нужно такое устройство и что в нем должно находиться, опишем его на конкретном примере. На рисунке видно, что мы имеем дело с трехфазной сетью. Три проводника фазы подключаются ко входным контактам рубильника, который отрезает всю сеть разом, если возникнет такая необходимость. Существует множество видов таких рубильников, но внутри щита их может заменить 1 автоматический трехполюсный выключатель. Номинальное напряжение такого автомата должно рассчитываться из максимальной нагрузки, которая будет падать на сеть.

Допустим, если выделяемая мощность 30 кВт, а сечение алюминиевых проводов 16 мм2, то имеет смысл поставить автомат со значением 63 А, чтобы он отключался при скачках напряжения. Такой рубильник можно приобрести отдельно и установить на столб или стену рядом с основным ВУ. Например, для частных домов очень популярен щит с рубильником ЯБПВУ-100. Это железный короб, внутри которого находятся размыкающие контакты с плавкими вставками на 100 А. При помощи выведенного наружу рубильника можно отключить подачу тока вручную. При превышении мощности сработают плавкие вставки, автоматически разъединив линию. На схеме видно, что вслед за рубильником установлены плавкие вставки и параллельно с ними — устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), его еще называют разрядником. Это устройство, защищающее от сверхвысоких токов, возникающих при ударе молнии. Принцип работы прост — в момент скачка напряжения УЗИП резко меняет свое сопротивление от высокого к низкому, сбрасывая напряжение, возникшее в фазе, на заземление. Именно поэтому не стоит удивляться, что разрядник соединяет фазовый провод с шиной заземления. Кроме того, важнейшей частью ВУ является главная заземляющая шина (ГЗШ). К ней присоединяются нулевой входящий проводник и повторное заземление. На этой шине выполняется расщепление PEN-проводника на отходящий ноль и заземляющий провод. ГЗШ должна быть изготовлена из меди и иметь сечение не меньше 30 x3 мм.

ПРИМЕЧАНИЕ

Шкаф ВУ лучше всего приобретать с повышенной защитой, поскольку он находится на открытом воздухе. Кроме того, хорошо, если такой шкаф снабжен мощным замком и располагается высоко на столбе.

Теперь кабель от ВУ идет к дому, куда заходит согласно всем правилам монтажа, описанным выше. Внутри дома расположен домовой щиток, который устанавливается точно так же, как и в квартире. Монтаж для однофазной сети был рассмотрен ранее. Если сеть трехфазная, то необходимо поближе познакомиться со схемой установки и подключения автоматов. Приведем пример схемы, которая наиболее полно показывает щиток в частном доме (рис. 11.10).


Трехфазная схема щитка в частном доме: 1 — корпус щитка; 2 — нолевая шина;

3 — земляная шина; 4 — перемычки (трехфазная гребенка); 5 и 6 — УЗО; 7 — автоматические

выключатели; 8 — линии групп; 9 — счетчик

Эта схема представляет собой вариант, когда расщепление ноля происходит в самом щите. Значит, именно от него идет повторное заземление. В данном случае входящий кабель четырехжильный. Заземление в нем совмещено с нейтральным проводом. На схеме не показано повторное заземление, поскольку об этом будет рассказываться в дальнейшем. Такой щит, когда в нем одновременно совмещаются вводное устройство и распределительный щиток, называется вводно распределительным щитком (ВРЩ). На входе стоит трехполюсный автомат с номинальным значением, соответствующим мощности всех электроприборов или чуть выше. Например, если суммарная мощность электроприборов составляет 25 кВт, то автомат должен быть на 63 А. Далее по схеме располагается трехфазный счетчик, за ним — четырехполюсный дифавтомат, который выполняет функцию общего выключателя и защиты от утечки тока по всей схеме.

ПРИМЕЧАНИЕ

В настоящий момент закон требует, чтобы счетчики электроэнергии устанавливались на улице — так в любой момент можно снять показания. Есть вариант: либо установить счетчик прямо в ВУ, либо повесить на внешней стене дома в отдельный герметичный шкаф с прозрачным окошком. В этом случае лучше всего ставить прибор с чувствительностью 300 мА с номинальным током, соответствующим значению входного автомата перед счетчиком. Слева, внизу от дифавтомата, идут 3 однополюсных прибора, контролирующих зоны освещения. Все они располагаются на одной фазе. Правее стоит УЗО, отвечающее за ванную комнату, с чувствительностью 10 мА. За ним — УЗО на 3 группы розеток. Следом идет электрическая плита, которая имеет трехфазное подключение. Линия на нее начинается с трехполюсного автомата, который стоит на 3 фазы. Следующее устройство по цепи — дифавтомат на 30 мА. Номинальный ток на оба эти устройства рассчитывается по максимальной мощности плиты, которая обязательно должна указываться в технической характеристике прибора. Последние 2 группы, подключенные к сети через УЗО, отвечают за постройки во дворе и наружное освещение.

ПРИМЕЧАНИЕ

Очень удобно, когда цвет изоляции всех 3 фазовых проводников отличается по всей сети. Например, заглянув в колодку розетки, можно сказать, какой автомат или УЗО подключен к этой группе, ориентируясь на цвет фазового провода.

Следующая схема в основных чертах аналогична предыдущей, но в ней другой принцип подключения заземления (рис. 11.11).

Трехфазная схема щитка в частном доме с разделенным проводником нейтрали

и заземления: 1 — пластиковый или металлический корпус щита; 2 — соединительные элементы

нолевых рабочих проводников; 3 — соединительный элемент РЕ-проводника, а также уравнивания

потенциалов; 4 — соединительный элемент фазовых проводников групповых сетей; 5 — выключатель

дифференциального тока; 6 — автоматические выключатели; 7 — линии групповых цепей;

8 — дифференциальный автоматический выключатель; 9 — счетчик

Нейтральный проводник и заземляющий не объединяются в один, а разделяются на ВУ, расположенный на столбе или наружной стене дома. Там же проходит и повторное заземление (рис. 11.12 и 11.13).

Вариант трехфазной сети с раздельными нейтральным и заземляющим проводниками:

1 — пластиковый или металлический корпус щита; 2 — соединительные элементы нолевых

рабочих проводников; 3 — соединительный элемент зажимов РЕ-проводника, а также

уравнивания потенциалов; 4 — соединительный элемент фазовых проводников групповых цепей;

5 — выключатель дифференциального тока; 6 — автоматические выключатели; 7 — линии

Рекомендуем ознакомится: http://elektrichestvo.net