Отопление загородного дома электричеством

Преимущества отопления электричеством

  • Высокий КПД: вся потребляемая электроэнергия практически полностью преобразуется в тепловую энергию
  • Простота эксплуатации и возможность широкого использования устройств автоматического контроля
  • Простота монтажа: не нужен дымоход, системы приточной и вытяжной вентиляции
  • Экологическая безопасность: нет дыма, пыли, грязи, шума, неизбежно присутствующих при использовании любых других энергоносителей
  • Высокая надежность
  • Доступная цена

Единственным недостатком, сдерживающим широкое использование электрических отопительных систем, является высокая стоимость электроэнергии.

В нашей стране именно этот фактор стал определяющим при выборе отопительных систем работающих на газе, сжигание которого позволяет получать тепловую энергию в несколько раз дешевле тепла, вырабатываемого электрическими приборами отопления.

Следует отметить, что в Европе, где стоимость тепловой энергии, вырабатываемой электрическими и газовыми приборами отопления примерно равна, большее распространение получило именно электрическое отопление домов. Причем снижение затрат на отопление идет за счет использования альтернативных источников электрической энергии: солнечных батарей и ветрогенераторов.

В последнее время и в нашей стране все более выраженным стал интерес к самостоятельной выработке электрической энергии, что также может стать толчком для установки в загородном доме эффективной и удобной электрической системы отопления.

Главное, сделать правильный выбор!


Электрические системы отопления для загородного дома могут быть двух видов:

  • Прямыми, с передачей тепловой энергии непосредственно от электрического прибора в окружающую среду. Как правило, для обогрева каждого помещения в доме устанавливается отдельный электрический прибор.
  • Косвенными, с предварительным нагревом теплоносителя и его циркуляцией в системе отопления. Устройство для нагрева теплоносителя называется электрическим котлом, а сама система отопления имеет те же составные элементы, что и любая другая система водяного отопления. Все это позволяет использовать электрический котел в качества альтернативного источника тепла, включая его одновременно с твердотопливными котлами или теплоагрегатами, работающими на жидком топливе. Отметим, что система отопления электричеством на основе котла отопления и теплоносителя, практически ничем не отличается от отопительной системы на газе или дровах. Разве что управлять ею проще, а эксплуатировать легче.

Сказать однозначно, какое именно электрическое отопление лучше, прямое или косвенное, нельзя. Оба вида получения тепла электричеством имеют свои достоинства и недостатки. Для тех, кто отдает предпочтение новым технологиям и не боится отказаться от привычных радиаторов отопления, больше подходят теплые электрические инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные приборы отопления

Инфракрасные приборы отопления часто называют рефлекторами, делая при этом акцент на используемый в их конструкции отражающий экран из нержавеющей стали, направляющий поток теплового излучения в нужное потребителю русло. Каждый, кто хоть раз грелся в лучах рефлектора, отметит высокую интенсивность теплового потока, в зоне действия которого жарко, а за ее пределами холодно. Температура нагревательного элемента в рефлекторах достигает 1000 С и более.

Вряд ли стоит рассчитывать на эффективный и комфортный обогрев загородного дома рефлекторами. Их лучше использовать локально, «подогревая» тот или иной участок комнаты.

К рекомендациям установить рефлектор на потолок и применять его в качестве основного источника тепла также следует отнестись скептически: нагрета будет только часть комнаты и предметы в ней, находящиеся в зоне действия теплового потока.

Более комфортное тепло обеспечивают низкотемпературные инфракрасные приборы отопления, например ПЛЭН. На их основе, как правило, делают теплые полы и стены, подогревая их до 30-40 градусов Цельсия.  В свою очередь теплые стены и теплый пол излучают тепло в окружающее пространство в наиболее комфортном для восприятия человеком диапазоне теплового излучения.

На полу-да! На потолке-нет!

Особый акцент следует поставить на то, что греющими поверхностями в доме могут быть только пол и нижняя половина стен. Расположение греющих низкотемпературных поверхностей на потолке или в верхней части стен лишена здравого смысла: все тепло, вырабатываемое приборами отопления, будет скапливаться под потолком.

Низкотемпературные нагревательные элементы (ПЛЭН) на потолке не в состоянии создать тепловой поток, достигающий пола и предметов, расположенных на нем, как это представляется в рекламных проспектах компаний, торгующих ими.

Устанавливать на потолке можно только высокотемпературные инфракрасные обогреватели. Именно они  (и только они) создают направленный тепловой поток, способный нагреть и пол, и предметы, расположенные на нем, которые затем будут отдавать тепло, обогревая дом.

Особо отметим, что теплый пол в отличие от конвекторов, не создает направленного движения воздушных потоков, интенсивность которых зависит от температуры греющей поверхности и наличия в конструкции обогревателя направляющих элементов, формирующих воздушный поток. Разумеется, конвекция присутствует, но ее интенсивность невелика. Это значит, что теплый пол при постоянной эксплуатации способен создать комфортные условия в доме, но не может быстро прогреть помещении при включении.

Например, при приезде на неотапливаемую дачу зимой для прогрева дома с помощью только теплого электрического пола может уйти несколько часов. Создать быстро комфорт в помещении можно с помощью конвекторов.

Конвекторы для отопления дома электричеством

В конструкции конвектора совмещены два устройства: греющий элемент и вентилятор, что обеспечивает перенос тепла движущимися потоками нагретого воздуха. Конвекторы эффективны и удобны. При их применении тепло в доме ощущается через несколько минут после включения прибора в сеть.

Недостатком конвектора является низкая тепловая инерция: тепло в доме только во время работы прибора. Еще один негативный момент состоит в неизбежном присутствии воздушных потоков, поднимающих пыль в помещении, что особенно плохо для людей, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Основное достоинство конвекторов (как и всех электрических приборов с прямой передачей тепловой энергии), состоит в отсутствии теплоносителя, а значит, в возможности их отключения без угрозы ввести из строя или разморозить всю систему отопления загородного дома.

Как повысить эффективность электрического отопления и снизить расходы на него?

Для снижения затрат на отопления электричеством нужно утеплить дом, уменьшив его тепловые потери. В доме с хорошей теплоизоляцией можно использовать любые приборы отопления, в том числе электрические, не думая о счетах за потребленные энергоносители: они всегда будут минимальными.

Видео - альтернативное электрическое отопление дома

Рекомендуем ознакомится: http://aquagroup.ru