Электрические розетки с таймером

Розетка-таймер — это один из самых полезных и в то же время доступных элементов домашней автоматизации. Такое нехитрое устройство может оказаться для вас очень полезным.

Розетка-таймер может включить обогреватель заблаговременно перед вашим приходом, обеспечит комфортную температуру, а также она может управлять приборами по расписанию.

Например обитателям аквариумов и террариумов нужно включать свет и компрессор только в определённое время. Также при долговременном отсутствии дома, розетка-таймер с функцией случайного включения, позволит создать в доме эффект присутствия, что будет служить вашему дому определённой защитой. В этих и многих других случаях розетки-таймеры — просто незаменимы!

Существует два вида таймеров: электронные и механические. Механические таймеры более просты в эксплуатации. В них работой программы занимается часовой механизм. Время включения и выключения настраивается путём нажатия секторов, расположенных вокруг циферблата. Каждый сегмент составляет 15 минут (или 30, в зависимости от модели), таким образом за 24-часовой период можно установить до 96 (48) программ для такого вида розетки-таймера.

Чтобы установить программу на такой розетке, нужно установить на вращающемся диске текущее время. Теперь, обращая внимание на циферблат, нажмите на 15-минутные сегменты, соответствующие времени, когда электроприбор должен работать. При этом, важно не забыть включить сам прибор, чтобы розетка с таймером могла выполнить свою функцию.

Также существуют розетки только с таймером отключения. Например, чтобы настроить выключение прибора через 30 минут, нужно лишь только потянуть за кольцо, снабжённое индикатором. Цвет индикатора зависит от режима электроприбора: используется — жёлтый, в спящем режиме — зелёный, увеличение энергопотребления (или замыкания) — красный. Чтобы была возможность установить точное время до обесточивания розетки, на ней предусмотрена шкала, которая поможет в этом.


Примером механической розетки-таймера является модель Expert E-TM-24x3,5kw-B. Она имеет 2 режима, которые переключаются с помощью кнопки сбоку. В первом режиме розетка работает постоянно, а во втором — в тандеме с таймером. То есть таймер есть возможность отключить вовсе. Данная модель розетки-таймера имеет потолок нагрузки в 3500 Вт, подключать её можно к розетке в 220В. Имеется также аккумулятор NiMH 1.2В для работы таймера без сети на протяжении более 100 часов.

Розетка-таймер Expert E-TM-24x3,5kw-B

В отличии от механических, электронные розетки-таймеры позволяют установить до 140 программ включения/выключения электрического прибора. Также в них встроена функция присутствия, которая включает свет самопроизвольно на разное время в интервалах с шести вечера до шести утра.

Говоря о электронных розетках с таймером нужно отметить, что существуют суточные и недельные типы розеток. Механические бывают только суточными — программа работает одинаково каждый день. А вот электронные могут быть как суточными, так и недельными — настраиваемыми на неделю вперёд. Это также очень удобно, особенно для тех, кто по долгу отсутствует дома из-за командировок или для хозяев загородных домов.

С помощью розетки-таймера недельной, можно установить включение света по вечерам, что отпугнёт «нежданных гостей», а также можно позаботится о своевременном поливе растений и их освещении, а также о включении света в помещениях с животными. Для установки недельного таймера на таких розетках есть специальные клавиши и дисплей.

Модель розетки-таймера Expert E-TE можно по праву назвать электронным девайсом, на котором можно установить 10 таймеров. Таймер можно задать как на каждый день, так и на определённый день недели, благодаря системе программирования 24/7. Розетка-таймер имеет два выхода: одна розетка работает по таймеру, другая — только напрямую. Минимальное время настроек — одна минута.

Розетка-таймер Expert E-TE

Температура, при которой модель розетки может работать составляет интервал от -10 до +40 градусов. Благодаря этому, розетка Expert E-TE может быть эффективно использована на улице или в гараже. Этому также способствует система защиты от влаги, представленная покрытием типа IP20.

Также как и в механическом устройстве Expert, в электронном также присутствует аккумулятор Ni 1.2 для резервного питания и сохранения заданных программ. К тому же на данной модели розетки можно выбрать режим отображения времени 12/24 часа, также существуют функции летнего времени и RENDOM, позволяющая включать свет по произвольной программе на время от 1 до 30 минут с 6 вечера до 6 утра. Также на устройстве есть индикатор, указывающий на работу розетки.

Небезызвестная компания Feron предлагает воспользоваться розеткой-таймером TM 22. который позволяет установить до 8 разных таймеров на один день. Рабочий диапазон температур такой же, как и у модели Expert E-TE — от -10 до +40 градусов. Также есть функция перехода на летнее время. Модель используемого аккумулятора — NiMN.

Розека-таймер ТМ22

Перед тем, как приступить к эксплуатации этой розетки-таймера, необходимо поставить его на зарядку в течении 14 часов. После этого нужно воспользоваться кнопкой MASTER CLEAR для того, чтобы отчистить память и привести розетку в рабочее состояние.

Как видно, использование подобных «умных» розеток с таймерами — может существенно облегчить нашу жизнь!

Рекомендуем ознакомится: http://electrik.info