Блоки управления

Электрические котлы

Электрокотел считается водяным радиаторным методом, используемым для отопления. Основными положительными качествами данного оборудования является их демократическая стоимость и относительно безопасная эксплуатация. Они не обладают раскрытым источником огня, не имеют вредоносных выбросов от топливного сгорания, вследствие чего не нуждаются в дымоходе. Это заметно понижает трудовые и финансовые потери на установку аппарата предназначенного для отопления. При эксплуатации практически не слышно шумовых эффектов, а управлять таким оборудованием под силу даже ребенку. Электрические котлы обладают высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Большинство приборов подобного типа, при качественно установленной системе отопления в целом, могут достигать значения КПД до 98 процентов. Функционирование современного отопительного оборудования полностью автоматизировано. Помимо этого оно не требует к себе специализированного ухода.

Основной рабочей областью в котельном аппарате считается нагревающая деталь – термоэлектронагреватель (ТЭН), которая располагается в теплообменнике. Современнейшие электрокотлы очень часто оснащены вспомогательными приборами – датчиками температурного режима и регулировкой мощности, которые максимально упрощают управление данным оборудованием.

Функционирование электрического отопительного прибора коротко можно охарактеризовать так: нагревательный элемент греет тепловой носитель (к примеру, водные ресурсы), который, растекаясь по всем трубопроводам, обогревает комнаты. Иногда случаются ситуации, когда нормальная циркуляция теплового носителя каким-то образом затруднительна, тогда используют принудительную, которую осуществляют при помощи циркуляционного насоса.

Характеристика электрических котлов

Современнейший электрокотел обладает различными эксплуатационными характеристиками, основной из которых считается мощность. В данном случае эта характерная особенность рассчитывается индивидуально, в основном она прямо пропорциональна размерам отапливаемой территории, стройматериала, из которого изготовлены стены, качественности теплоизолирующего средства и от многих других факторов.

Эксплуатационное напряжение. Электрические котлы, используемые в коттеджах и частных жилых помещениях, обладают электрическим питанием в 220 и 380 В. Оборудование с меньшей мощностью, в основном рассчитано на однофазную эксплуатацию в 220 В, а с существенной мощностью (более 12кВт) могут эксплуатироваться лишь на трехфазном питании в 380 В. Исходя из местоположения установки, различают настенные и напольные котлы.

Монтаж

Электрический котел для коттеджа или иного частного здания не нуждается в изолированном помещении. Его с легкостью можно снять и перевесить или переставить, если это необходимо, в другую часть дома, ведь это оборудование сравнительно легкое и небольшое в размерах.

Установка электрического котла в частном жилом секторе осуществляется в короткие сроки и в основном на территориях до 500 кв.м. поэтому данные манипуляции можно совершать самостоятельно. Для установки этого оборудование нужно минимальное количество документов для того, чтобы оформить монтаж, нежели в случаях с установкой газовой отопительной системы. Перед тем как установить данный отопительный прибор, нужно согласовать это с организацией, занимающейся эксплуатационной безопасностью (например, Энергонадзор).


Электрический отопительный прибор настенного типа крепится при помощи анкерных болтов или дюбелями. Необходимо, чтобы он располагался ровно по горизонтальной и вертикальной оси. Что же касается напольных котлов, то их устанавливают на полу в помещениях. Для них желательно использовать специализированные подставки. После процедуры монтажа, его присоединяют на муфтах и переходниках ко всей отопительной системе. Для перекрывания подачи водных ресурсов, пользуются шаровыми кранами или иной перекрывающей арматурой. Когда оборудование подключают, подачу водных ресурсов необходимо на время перекрыть.

Присоединив котел к отопительной системе, начинают работать с электроподачей. Нужно монтировать индивидуальный выключатель-автомат и УЗО необходимых номиналов для контролирования вероятных замыканий и утечки тока на землю. Данное оборудование необходимо полностью заземлить!

Проводное сечение подключения отопительного прибора необходимо подобрать, учитывая рекомендации изготовителя, в соответствии с поглощаемой мощностью. Присоединив котельное оборудование к электрическому питанию, в систему снова подают воду и проверяют работоспособность данного прибора.

Рекомендуем ознакомится: http://www.greemmir.ru