Схема подключения проходного выключателя

Удобная схема подключения проходного выключателя света, позволяет управлять освещением с двух и более мест. Каждая схема подключения имеет свои особенности, которые зависят от технического задания для выключателя (управление одной или несколькими цепями, подключение нескольких групп).

Оглавление:

Отличительные особенности

  • Исполняют роль переключателя.
  • Имеют более сложную схему подключения.
  • Принцип действия

Виды проходных выключателей

  • Концевой проходной выключатель. Используются для управления освещением из двух мест.
  • Промежуточный проходной выключатель (перекрестный). Используется для подключения в схемы управления освещением из нескольких мест между двумя концевыми проходными выключателями.

Схема подключения проходного двухклавишного выключателя значительно сложное, в ней больше проводов и соединений, но разобраться в ней можно. В статье подробно описаны все тонкости сборки такой схемы.

Разобравшись с проходными выключателями, установить обыкновенный двухклавишный выключатель для вас не составит труда. Подробная инструкция по установке находится здесь.

По конструкции проходные выключатели бывают:

  • Одиночными (одна клавиша): управляют светильником или одной группой светильников.
  • Двойными (две клавиши): управляют двумя группами светильников.
  • Тройными (три клавиши): управляют тремя группами светильников.
  • Блочными — несколько выключателей (тройной + два двойных) для управления любым количеством светильников из одного места.

Схема управление освещением из двух мест

Для того, чтобы освещением управлять с помощью двух выключателей, они должны работать независимо друг от друга. То есть, такая схема будет содержать два проходных выключателя, и в одной из электрических цепей всегда будет проходить ток.


Проходные выключатели 1, 2 — имеют по три контакта (один входной и два выходных) и по два положения работы с “перекидным” режимом переключения. Один контакт у них является общим, который замкнут либо с первым выключателем (положение 1), либо со вторым (положение 2). Замыкание трех контактов полностью исключается.

В случае подключения схемы с двумя проходными выключателями необходимо:

  • На проходной выключатель 1 подать питание от коробки.
  • На проходной выключатель 2 подать фазный провод от кабеля, питающего лампочку.
  • Двухжильным проводом соединить между собой два проходных выключателя.

Главное при соединении схемы проходного выключателя четко понимать принцип работы каждого выключателя: первый замыкает цепь с первым проводом, второй — со вторым.

Управление освещением из трех мест

Для управления освещением из трех мест используется по сути та же схема, но с промежуточным размещением проходного выключателя другого вида. Особенностью перекрестного выключателя является наличие четырех контактов (два входных и два выходных).

Для работы схемы необходимо:

  • Выполнить аналогичное подключение для двух концевых проходных выключателе.
  • Соединить их между собой через перекрестный проходной выключатель.
  • Перекрестный проходной выключатель подключается так, чтобы перекоммутировать провода двух остальных выключателей: “вход 1” соединяется с “выходом 2”, а “вход 2” соединяется с “выходом 1”.

Таким образом, перекрестных проходных четырех полюсных выключателей можно установить несколько, на принцип действия цепи это не повлияет и особо не усложнит схему подключения. Тем не менее, между двумя концевыми трех полюсными проходными выключателями всегда будет рабочая цепь, по которой проходит питание. В эту цепь подключается каждый последующий перекрестный выключатель. Такой принцип работы дает возможность устанавливать сколько угодно точек управления освещением.

Газовый котел в плане отопления значительно экономичнее, если конечно к дому подведен газ. как выбрать газовый котел можно узнать здесь .

О том, как выбрать сечение кабеля по току можно узнать здесь.

Инструкция по установке и монтажу проходного выключателя

Рекомендуем ознакомится: http://www.komfortek.com