Электрическая печь для бани — чем она лучше других?

Невозможно представить себе русскую баню без печи-каменки.

Она по праву является сердцем парной: именно печь делает тот особый микроклимат, который так ценится любителями русской бани.

Но прогресс не стоит на месте, да и дровяную печь довольно сложно и долго топить, поэтому на смену дровяным русским печам-каменкам пришли их электрические аналоги.

Монтаж электрической печи происходит в считаные часы, и им не требуется дымоход.

Существующие типы электрических каменок

Электрическая печь-каменка для бани – это, несомненно, более современный вариант банной печи.

Все банные печи, работающие от электричества, делятся на два основных вида, по типу нагревательного элемента.

  1. ТЭН. Такие печи быстрее и сильнее разогреваются, ведь температура ТЭНа может достигать 800С°. Его легко поменять в случае выхода из строя, но такое оборудование потребляет большое количество электроэнергии, и частое использование печи такого типа непременно «выльется в копеечку».
  2. Нагревательные пластины. Пластинчатый нагревательный элемент менее мощный и редко когда температура его разогрева превышает 400С°. Но при этом такой нагревательный элемент более надежный и довольно редко выходит из строя.

Кроме различия в нагревательном элементе и его мощности, электрокаменки различаются исполнением, массой содержащихся в ней камней и некоторыми особенностями конструкции.


Особенности монтажа

Современная электрическая печь для бани может быть:

  • Напольной. Такое оборудование занимает определенное место в обычно небольших парных и их чаще всего выбирают для бань и саун площадью от 9-12 м2.
  • Настенной. Это устройство для небольших парилок, площадью от 4 до 9м2. Благодаря месторасположению, такая печь не занимает полезной площади в парной.

Впрочем, утверждать, что площадь парной влияет на способ монтирования печей не совсем верно, так как, они производятся различной мощности.

Установка той или иной каменки – это исключительно дело вкуса владельца.

Электрические печи в баню, как правило, суховоздушные, они очень сильно нагреваются и производят жесткое тепло, которое может быть не очень комфортным для человека. Именно поэтому некоторые производители чтобы несколько смягчить микроклимат и увеличить влажность в бане стали выпускать печи-каменки с парогенераторами.

Что такое современная каменка с парогенератором?

Электрическая печь-каменка с парогенератором – это обычная каменка, но с встроенной емкостью для воды.

Дополнительный нагревательный элемент, установленный в емкости, постепенно доводит воду до «тихого кипения», при котором происходит ее испарение и значительное повышение уровня влажности воздуха.

Такие печи позволяют любителям как финской суховоздушной, так и русской влажной бани, наслаждаться всеми возможностями каменки, задавая нужные характеристики температуры и влажности воздуха.

Финские производители данных печей пошли дальше и предлагают некоторые модели с встроенными чашами и емкостями для проведения лечебных аромапроцедур.

Практически все современные электрические печи-каменки оснащаются массой дополнительных опций.

С помощью беспроводных пультов управления можно задавать различные настройки температуры и влажности в помещении, выбирать тот или иной тип парения, устанавливать предполагаемое время работы, а также управлять работой приточных вентиляторов, встроенных в печь.

Электрические каменки-термосы

Кто, как не финны могут лучше всех производить электрические печи в баню, преимущества которых очевидно?

Именно они выпустили еще один высокотехнологичный вариант банной печи, который обладает поистине уникальными характеристиками – это печь-термос.

Банная печь helo

Принцип ее работы таков: нагревательные элемент производит разогрев большого количества камней, после чего, автоматика выключает нагреватель и устанавливает поддерживающий режим, при котором происходит подогрев только при падении температуры. Корпус изготовлен с использованием эффективной термоизоляции, которая длительное время сохраняет камни в горячем состоянии.

В режиме готовности, она потребляет около 100 Вт электроэнергии.

Этот вид бани очень оценили занятые люди, не имеющие много времени на то, чтобы ждать разогрева печи и выхода ее на полную мощность.

Печи-каменки этого типа оснащены автоматикой, благодаря которой можно выставить как суховоздушный, так и режим влажного воздуха с наиболее приемлемыми для человека параметрами, а также управлять временем ее работы, переходом в ждущий режим и т.д.

Особенности финских каменок для сауны

Печь для бани harvia

В Финляндии, как и в России, культ бани особенно развит. Но если русские бани пошли по традиционному пути развития, то финские сауны стали более ориентированы на курортный бизнес, должны были быть более удобными, быстро разогреваться, иметь эстетичный внешний вид и функциональность.

Именно поэтому, многолетний опыт финнов и их культ бани позволил в кратчайшее время стать лидерами в производстве высококачественных и функциональных электрических печей для бань и саун.

Наиболее востребованными на мировом рынке финских печей для саун и бань являются продукты ведущих компаний Финляндии: Harvia и Helo.

Вся продукция этих компаний в обязательном порядке проходит сертификацию и обязательную предпродажную проверку. Кроме того, финские печи имеют гарантию от производителя, которая в 3 раза превышает гарантийный срок других производителей.

Преимущества и недостатки

Независимо от производителя, электрические печи для бани имеют свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при строительстве бани. Преимущества электрических печей перед дровяными в следующем:

  1. Простой монтаж и уход за печью.
  2. Длительный срок службы без профилактики.
  3. Удобство в эксплуатации. Наличие автоматики позволяет настроить нужные характеристики даже с пульта управления
  4. Компактные размеры.
  5. Достаточно быстро разогревает воздух в парилке.
  6. Может устанавливаться даже в квартире.

Несмотря на массу достоинств, такая электрическая печь имеет и недостатки, а именно:

  1. Электрические печи довольно энергозатратны.
  2. Довольно высокая стоимость.
  3. Практически все электрические печи являются суховоздушными, и по отзывам специалистов, несмотря на парогенераторы, ничего общего с исконно русской баней не имеют.
  4. Зависят от подачи электроэнергии.

Но, несмотря на некоторые минусы, они более функциональны и удобны в пользовании, нежели дровяные печи. И если вы решили установить именно электрический вариант печи в собственную парилку, то следует знать, как правильно ее выбирать.

Как правильно выбрать каменку?

  • Прежде всего, следует выбирать печь от проверенного производителя. Это даст гарантию на то, что ваша каменка будет пожаробезопасна и защищена от поражения хозяев электрическим током.
  • Выбор мощности следует производить из такого расчета: на 1 м3 объема парной требуется 0,6-0,8 кВт мощности печи. Следует понимать, что утепление пола, стен и потолка бани очень влияет на скорость нагрева и требуемую производительность электрической печи.
  • Выбирая такое оборудование в собственную баню, обратите внимание на тип нагревательного элемента. ТЭНы, как мы уже говорили выше, нагреваются сильнее, а пластины имеют большую энергоэффективность.
  • Обращайте внимание на управление, которое может быть стационарным, и размещаться на печи, а может осуществляться с помощью пульта. Тут выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Если вы хотите обустроить квартиру или свой частный дом сауной в максимально короткое время, при этом не желаете тратить время на заготовку дров, то покупка электрической печи в вашу баню станет самым оптимальным выбором.

Рекомендуем ознакомится: http://sdelatbanyu.ru