Типы канализации частного дома

Здесь Вы найдете информацию, какие типы канализации частного дома существуют, чем они отличаются друг от друга, их преимущества и недостатки.

Не один частный дом не обходится без системы или систем канализации. Существуют различные типы канализации частного дома. от самых простых в виде выгребных ям, до дорогостоящих систем объединяющих системы дренажа, ливневого слива, канализации дома и очистных сооружений.

Для начала отметим, что всю канализацию загородного дома можно разделить на ливневый водоотвод и канализацию хозяйственно-бытового назначения. Отдельно можно выделить дренаж фундамента. В зависимости от размеров дома, особенностях его конструкции и других факторов монтируются все системы канализации в объединении или их различные сочетания. Объединенная система канализаций называется общесплавной. Канализации, выполненные отдельно называют раздельными.

Несомненно, обязательна хозяйственно-бытовая система, которая собирает и отводит сливные воды из самого дома.

Разделяют хозяйственно-бытовую канализацию на канализации внутреннюю и наружную. По сути, это одна канализационная система, а разделение производится по месту монтажа и элементам конструкции.

Внутренняя хозяйственно-бытовая канализация

Внутренняя канализация собирает сточные воды внутри дома и отводит их в наружную канализацию. В систему внутренней канализации входит система канализационной вентиляции.

Наружная хозяйственно-бытовая канализация

Наружная бытовая канализация отводит стоки из внутренней канализации до локальных очистных сооружений или септиков или выгребных ям. В их конструкции входят: насосы, трубопроводы, колодцы, выпуски, фильтры и т.д.


Типы канализации частного дома

Подробнее остановимся на основных типах бытовой наружной канализации, а именно:

  • Яма выгребная;
  • Септик;
  • Колодец фильтрующий.

Яма выгребная

Самый простой способ устроить наружную канализацию это сделать выгребную яму. По-сути, это простая емкость (яма) в земле, закрытая крышкой, куда сливаются все сливные воды дома. Стены ямы либо бетонируются, либо выкладываются кирпичом. Стены ямы герметизируются битумом. Так же, как и в первом колодце септика, дно ямы бетонируют, чтобы канализационные воды не попадали в почву. Люк ямы это бетонная плита с отверстием для выкачивания отходов.

  • Преимущество выгребной ямы одно, это дешевый монтаж и простое устройство по сравнению с другими видами канализации.
  • Недостатков несколько. Прежде всего «не убиваемый» запах, а также, частый заказ ассенизатора для очистки ямы.

Подходит выгребная яма для небольших частных домов с малым количеством сантехнических приборов.

Колодец фильтрующий

На песчаных грунтах, которые по своей структуре, не пропускают сточные воды, можно устроить фильтрующий колодец. По строительству он аналогичен строительству питьевому колодцу из железобетонных колец. На дно колодца выкладывается метровый фильтрующий слой из щебня или гравия. Кроме этого, щебень засыпается между бетонными кольцами и землей.

Такой фильтрующий канализационный колодец не нужно постоянно чистить, однако он не справится с большим объемом сточных вод. Для большого объема сточных вод и к системе типа «установи и забыл» относятся септики.

Септики

Септики это комплексные канализационные системы, которые можно купить готовыми или сделать самостоятельно. На сайте можно почитать об обоих видах септика в статьях:

Здесь коротко. Септик по конструкции это две или три связанные емкости. В первой сливные воды отстаиваются, и она напоминает выгребную яму. Во второй емкости стоит биофильтр. В этой емкости воды очищаются специальными «долгоиграющими» составами. Из третей емкости очищенные воды поступают в почву через систему дренажных труб закопанных в землю, либо в почву, через дно, на котором уложен, все тот же щебень.

  • Преимущества септика очевидны. Экологичность, отсутствие запахов, минимальное обслуживание.
  • Относительный недостаток, дорогая цена. Существенный недостаток требуется большая площадь для установки и нельзя ставить септики в почвах, где высокий уровень грунтовых вод.

В завершении

Выбор типа канализации для частного дома делается на основе анализа почв, уровня грунтовых вод, промерзания грунта, места строительства и учета требований СНиП. Для выбора важен объем планируемого сброса канализационных вод.

Другие статьи раздела "Канализация загородного дома"

Рекомендуем ознакомится: http://elesant.ru