Электрика в квартире своими руками

Электрика в квартире своими руками. Что это, фантазия скупца или реальность домовитого хозяина. Попробуем в этой статье рассказать, как делается электрика своими руками и к каким  работам нужно подготовиться.

Вы знаете, как устроено электроснабжение в коттеджах или квартирах? Чтобы вам было понятнее, назовём это электрика в квартире или доме. Обыкновенный человек, который никогда в жизни не занимался таким видом работы, обладает минимальными знаниями, как делается электрика в квартире своими руками. Мы владеем начальными знаниями, мы имеем некоторые сведения, что в системе обязаны быть средства учёта (счётчики), защита (автоматы), которые находятся в электрощите, проводка, розетки и конечные устройства, выключатели. Также для работы нам потребуются всякая мелочь: клеммники, изоляция, кембрики и другие. Они предопределяют качество монтажа электрики своими руками и тем самым различают, любителя от профессионала.

Электрика в квартире своими руками или нужна помощь профессионала?

Электрика в квартире — это сеть абонентов. Эта сеть не требует, каких — либо согласованностей, так как дом сдан в эксплуатацию. Такое соглашение могут спросить во время выполнения перепланировки.

С чего начать электромонтаж своими руками

Первое, нужно составить план потребителей с учётом расположения светильников, выключателей и розеток. Всю электрику нужну разбить на группы. Можно даже провести замеры на глаз, главное правильно высчитать длину провода, чтобы была возможность подвести питание к выключателю и розетке.

Если щиток не установлен в квартире, необходимо определиться с его местом нахождения, а также определиться с  питающей линией от подъездного (этажного) щитка. Не забудьте оставить длину для запаса  от питающей линии, это очень важно. Когда вы составите схему электропроводки. нужно померить длину предполагаемых линий от  электрощита до выключателей в каждой комнате отдельно, а также до розеток и светильников. Дальше после проделанной работы суммируем получившийся результат, затем прибавляем процентов 10 на запас. На однокомнатную квартиру, к примеру, выходит в районе 700 метров проводов разнообразных сечений (о сечениях поговорим немного позже), на свет и розетки порядка 400метров. Для обыкновенных нагрузок на свет в простых квартирах потребуется сечение проводов 1.5 мм 2. для розеток 2.5 мм 2. Для электрической плиты необходимо приобрести провод сечением 6 мм 2.  для стиральной машинки будет достаточно провода сечением 2.5 мм 2. Вообще, все необходимые условия, которые требуют электроприборы, есть в паспорте прибора, там можно посмотреть необходимые сечения для каждого из них, если не нашли информацию в паспорте, то 2.5 мм 2 будет достаточно. Вроде бы с сечением все, теперь необходимо определиться с какую марку провода необходимо покупать.

Как выбрать правильную марку провода, чтобы сделать работу один раз и не всегда

Для более продолжительной службы, необходимо использовать одну марку провода, об этом свидетельствует мой многолетний опыт. Если отдавать предпочтение правильным сечениям никаких проблем не будет. Необходимо учитывать толщину провода, если он будет слишком тонкий – это может послужить причиной пожара, а толстый будет дороже в эксплуатации. Провод должен быть оптимального сечения, без отклонений в какую либо сторону, тогда проблем с электрикой можно избежать.

Особое внимание нужно уделить качеству материалов. В зависимости от качества всех материалов электрика в квартире своими руками будет выполнена успешно. Поэтому лучше не экономить и приобрести провод марки «NYM » импортного производителя. Этот провод самый наилучший (конечно, для военных провода ещё качественнее, но купить их практически невозможно). В данном случае, «хороший» провод от условно «плохого» отличается, примерно на 30 %. Электрика квартиры смонтированная качественными кабелями своими руками будет, безусловно, качественной (мы основываемся на опыте, но выбор всегда остается за вами). Заменить дорогой вариант монтажа кабелем марки «NYM», можно кабелями которые выпускают российские заводы. Например, провода марки  ВВГ. ПУНП, ПБПП выпускают без двойной изоляции и негорючей просыпки, однако они тоже подходят для электропроводки освещения и розеток квартиры.


Рекомендуем ознакомится: http://www.otdelochnik24.ru