Элегазовые выключатели: плюсы и минусы эксплуатации

Статья о преимуществах и недостатках высоковольтных элегазовых выключателей.

Высоковольтные выключатели применяются для изменения состояния высоковольтной линии «включено-выключено» с целью оперативного управления имеющейся системой энергоснабжения и для отключения оборудования или участка сети в аварийных ситуациях.

Для этих целей используются высоковольтные выключатели:

- масляные;

- воздушные;

- вакуумные;

- элегазовые.


Названия выключателей отражают состав сред гашения дуги между контактами выключателя, которая возникает при коммутации высоких напряжений. Здесь уместны некоторые оговорки в отношении масляного выключателя — правильнее будет говорить, что гашение дуги происходит в неком газовом пузыре, образующемся при возникновении дуги в толще масляного объема. Масляные выключатели просты и дешевы в эксплуатации, но пожаро- и взрывоопасны.

В воздушном выключателе дугу гасит мощный поток воздуха из резервуаров высокого давления. Как и масляные выключатели, воздушные высоковольтные выключатели могут быть изготовлены на весь диапазон применяемых напряжений и токов. Но их конструкции сложнее и дороже, чем масляные, а эксплуатация требует наличия компрессорной станции для получения чистого сухого воздуха.

Дуга вакуумного выключателя гаснет в разреженном пространстве дугогасительной камеры. Электрическая прочность вакуума чрезвычайно высока и очень быстро восстанавливается после электрического пробоя. Кроме того такие выключатели отличает высокая надежность и уменьшенные затраты на обслуживание, простота конструкции.

Из недостатков вакуумных выключателей отмечается:

- высокая стоимость;

- возможность возникновения перенапряжения в сети при определенных ее состояниях;

- для созданий выключателей на высшие напряжения требуются определенные технические ухищрения.

Элегазовые высоковольтные выключатели. чьи дугогасительные устройства работают в среде «электротехнического газа» SF6. сочетают в себе преимущества различных типов выключателей:

- возможно использование элегазовых выключателей на любое из напряжений, применяемых в отечественной энергетике;

- небольшие масса и габаритные размеры конструкции элегазовых выключателей в сочетании с бесшумной работой привода;

- дуга гасится в замкнутом газовом объеме без доступа в атмосферу;

- безвредная для человека, экологически чистая, инертная газовая среда элегазового выключателя;

- увеличенная коммутационная способность элегазового выключателя;

- работа в режиме переключения больших и малых токов без возникновения перенапряжения, что автоматически исключает наличие устройств ОПН (ограничение перенапряжения);

- высокая надежность элегазового выключателя, межремонтный период увеличен до 15 лет;

- пожаробезопасность оборудования.

К недостаткам элегазовых выключателей следует отнести:

- высокую стоимость оборудования и текущие затраты на эксплуатацию, так как требования к качеству элегаза очень высоки;

- температура окружающей среды влияет на агрегатное состояние элегаза, что требует применения систем подогрева выключателя при пониженных температурах (при -40°С элегаз становится жидкостью);

- коммутационный ресурс элегазового выключателя ниже, чем у аналогичного вакуумного выключателя;

- необходимы высококачественные уплотнения резервуаров и магистралей, так как элегаз очень текуч.

В конце прошлого столетия в мировой энергетике произошел прорыв в технологиях коммутационных аппаратов высокого напряжения. Масляные и воздушные выключатели стали постепенно уступать место вакуумным и элегазовым выключателям. Это объясняется отличными дугогасящими свойствами вакуума, а также газа с химической формулой SF6, именуемого элегазом, и повышенной безопасностью эксплуатации коммутационного оборудования с их применением. И хотя вакуумное и элегазовое оборудование недешево, пока что не найден достойный конкурент средам гашения дуги — вакууму и элегазу.

Рекомендуем ознакомится: http://electricalschool.info