ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ СИЛОВЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

13.1. ПРИЕМКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Прокладка и монтаж кабельных линий всех напряжений, сооружаемых строительно-монтажными организациями других ведомств и передаваемых затем в эксплуатацию энергосистеме, производятся под техническим надзором эксплуатационного персонала энергосистемы. При этом обеспечивается контроль за качеством работ. Выполняющий надзор проверяет состояние прокладываемого кабеля на барабанах, качество применяемых муфт и монтажных материалов. Он принимает скрытые работы, к которым относятся осмотр проложенного кабеля, проверка соблюдения необходимых расстояний в местах сближений и пересечений сооружаемой линии с другими кабелями и подземными коммуникациями, монтаж муфт и др.

Приемка кабельной линии в эксплуатацию осуществляется специальной комиссией. Члены комиссии проверяют техническую документацию и производят обход трассы.

Для включения кабельной линии в работу производятся:

определение целости кабеля и фазировка его жил;

измерение сопротивления заземлений у концевых муфт;


проверка действия устройств защиты от блуждающих токов;

определение активного сопротивления жил кабеля и рабочих емкостей (для кабелей 20 кВ и выше);

измерение сопротивления изоляции мегаомметром 2500 В и испытание воиышенным напряжением выпрямительного тока. Для линий 110 кВ и выше взамен испытаний выпрямленным током допускается проведение испытаний повышенным напряжением частотой 50 Гц;

определение характеристик масла для всех элементов маслонапол-нснных кабельных линий ПО кВ и выше.

При приемке в эксплуатацию маслонаполненных кабелей кроме собственно самой кабельной линии принимается и весь комплекс сооружений, относящихся к маслонаполненной линии: маслоподпитывающие устройства, кабельные колодцы для муфт, туннели, каналы, антикоррозионная защита, система сигнализации и автоматики, установленная на линии.

13.2- НАДЗОР ЗА КАБЕЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ОХРАНЫ

За техническим состоянием кабелей и трасс кабельных линий ведется систематический надзор. К числу основных мероприятий по охране

кабельных линий относятся периодические обходы и осмотры трасс кабелей, допуск к раскопкам на трассах и вблизи кабельных линий и надзор за ними, разъяснение населению и руководителям организации недопустимости самовольных раскопок кабелей и их механических повреждений.

Осмотры кабельных линий производятся по графикам в зависимости от напряжения и условий прокладки кабелей. Например, периодичность осмотра трасс кабелей до 35 кВ, проложенных в городах с усовершенствованным покрытием,— 1 раз в 12 мес; концевых муфг, расположенных в трансформаторных и других помещениях, — одновременно с осмотром остального оборудования и т. д.

Помимо периодических обходов и осмотров кабельных линий электромонтерами производятся выборочные обходы и осмотры инженерно-техническим персоналом. В периоды паводков и дождей, а также при отключениях линий релейной защитой назначаются внеочередные обходы и осмотры.

На электростанциях и подстанциях осмотр открыто проложенных кабелей в туннелях, шахтах и кабельных полуэтажах проводится эксплуатационным персоналом по местным инструкциям. При осмотре проверяются: исправность освещения и вентиляции; работа сигнализации о появлении дыма и наличие средств пожаротушения; состояние несгораемых перегородок и дверей между отдельными отсеками и помещениями, где проложены кабели; температура в помещениях и температура металлических оболочек кабелей; состояние опорных конструкций; защищенность соединительных муфт стальными или асбоцементными трубами; состояние концевых муфт, металлических оболочек кабелей и антикоррозионных покровов брони; отсутствие воды, исправность дренажных устройств и автоматической откачки; наличие маркировки кабелей; отсутствие посторонних предметов и горючих материалов, а также джута на кабелях.

Надзор за раскопками на кабельных трассах и вблизи них. Все виды работ на трассах кабельных линий могут производиться при условии предварительного согласования выполнения этих работ с организацией, эксплуатирующей кабельные сети, и получения от нее разрешения на производство работ.

Места производства земляных работ по степени возможного повреждения кабелей делятся на две зоны: 1-я зона — работы на трассах линий и на расстоянии до 1 м от крайнего кабеля; 2-я зона — работы на расстоянии от крайнего кабеля, превышающем 1 м.

При земляных работах в 1-й зоне представитель эксплуатирующей организации производит допуск к работам и ведет постоянный надзор за работами в течение всего времени их производства. При надзоре за работами во 2-й зоне представитель эксплуатирующей организации

выдает разрешение на производство работ, присутствует при допуске к работам и затем периодически посещает место работ.

После окончания работ, производимых в 1-й зоне, вскрытые кабели осматриваются представителем эксплуатирующей организации, укладываются и засыпаются грунтом. Окончание работ оформляется соответствующим документом.

13.3. ДОПУСТИМЫ НАГРУЗКИ

Кабельные линии 135 кВ. Для каждой кабельной линии в зависимости от допустимых температур нагрева то-копроводящих жил действующими стандартами и техническими условиями установлены длительно допустимые расчетные нагрузки. Этим нагрузкам соответствуют следующие максимально допустимые температуры жил кабелей: Номинальное напряжение, кВ. 3 6 10 От 20 до 35

Максимально допустимая температура, °С, кабелей с изоляцией:

бумажной пропитанной. 80 65 60 50

пластмассовой. 70 70 70 70/90

Допустимые нагрузки приняты по условию прокладки в траншее на глубине 0,7—1 м не более одного кабеля при температуре земли 15 °С, а для кабелей, прокладываемых на воздухе, если расстояние между ними не менее 35 мм (в каналах — не менее 50 мм), при температуре воздуха 25 °С.

Однако реальные условия прокладки кабелей могут отличаться от исходных. Поэтому при определении эксплуатационных нагрузок допустимые расчетные нагрузки из справочников пересчитывают путем применения соответствующих коэффициентов. Поправочные коэффициенты вводятся при прокладке рядом в земле или трубах более одного несущего нагрузку кабеля и изменении температуры окружающей кабель среды. Значения поправочных коэффициентов также приводятся в справочниках.

В городах при пересечении проездов и улиц с интенсивным движением транспорта прокладку кабелей в земле выполняют в трубах и блоках, что ухудшает тепловой режим кабелей и ограничивает пропускную способность линий. Если длина таких участков превышает 10 м, то длительно допустимая нагрузка всей кабельной линии определяется умножением длительно допустимой нагрузки на кабель, проложенный в земле, на поправочный коэффициент (для кабелей 10 кВ — 0,88).

Тепловой режим кабелей, проложенных в блочной канализации, особенно тяжел. Поэтому при расчете эксплуатационных нагрузок таких кабелей вводится ряд коэффициентов, зависящих от сечения и расположения кабелей по ячейкам блока, номинального напряжения и среднесуточной нагрузки всех кабелей блока. Рассчитанные эксплуатационные нагрузки кабелей по нагреву не должны быть выше нагрузок, учитывающих допустимую экономическую плотность тока.

Таблица 13.1. Допустимые перегрузки кабелей до 10 кВ в нормальном и аварийном режимах

Рекомендуем ознакомится: http://servomotors.ru