Декоративные экраны для радиаторов и материалы для их изготовления

Декоративные экраны для радиаторов несут на себе не только эстетическую нагрузку, но и служат средством защиты от травматизма, особенно это касается помещений, предназначенных для игр детей и занятий спортом. В условиях квартиры или дома они скорее используются с декоративной целью, тем не менее могут предупредить возникновение ожога у маленького ребенка, который к ним нечаянно дотронется.

Кроме того, декоративные экраны работают на повышение теплоотдачи нагревательных приборов. Укрыв от взгляда громоздкие батареи, экраны придают помещению изящный и завершенный вид.

Если говорить о конструкции, то экраны могут быть:

  • навесными, имеющими форму короба и закрывающими отопительный прибор со всех сторон,
  • плоским, перекрывающим только переднюю часть батареи,
  • без крышки или с крышкой.

Экраны могут быть изготовлены из:

  • металла или стекла,
  • пластика, ХДФ или МДФ,
  • натуральной древесины.

металлические экраны

Металлические конструкции стали применяться более века назад, для их изготовления используется металлический лист окрашенный порошковым методом. Стоимость такого изделия невысокая и вполне оправдывает его довольно примитивный вид. Более дорогие и привлекательные модели экранов изготавливают из нержавейки, для украшения которой используется замысловатый перфорированный узор.


Положительным свойством металлических декоративных экранов являются:

  • высокая теплоотдача,
  • простота ухода, для очистки поверхности потребуется всего-лишь промыть ее под струей воды,
  • надежная защита радиатора от пыли и загрязнения,
  • простота установки и демонтажа,
  • способность сохранять цвет и форму в процессе эксплуатации.

Экран для батареи металлический лучше всего будет смотреться в интерьер оформленном в стиле Hi tech или Techno.

модели из древесины

Деревянные решетки для декора радиаторов отопления можно отнести к классическому варианту, древесный материал характеризуется не очень высокой теплоотдачей, поэтому деревянные решетки на радиаторы отопления должны изготавливаться в соответствии с рекомендациями инженеров, материал для их изготовления может использоваться самый разнообразный. Использование ценных пород древесины и разнообразных современных лакокрасочных материалов позволяет превратить решетку в настоящее произведение искусства, достойное украсить достаточно изысканный интерьер.

При заказе решетки есть возможность выбора материала и варианта дизайна, подходящего к общему стилю оформления помещения.

Наиболее стильным на сегодня древесным материалом является ротанг (высушенные и очищенные определенным образом стебли лианы Calamus, отличающиеся трехслойной структурой). В процессе паровой обработки стебли становятся эластичными, что позволяет придать им оригинальную форму. Далее в процессе сушки материал приобретает жесткость и очень высокую устойчивость к деформирующим нагрузкам.

Одним из важных его достоинств является его экологичность. Кроме того, экраны из ротанга:

  • имеют высокоэстетичный вид,
  • способны украсить интерьер, хорошо сочетаются с другими предметами обстановки изготовленными из древесины,
  • обеспечивают относительно хорошую теплоотдачу,
  • легко устанавливаются.

К общим недостаткам экранов из дерева можно отнести:

  • довольно высокую стоимость,
  • склонность к изменению геометрических параметров,
  • потребность в качественном уходе с применением специальных средств.

стеклянные экраны

Для их изготовления используют витражные стекла толщиной 8 мм. Используются стеклянные модели в интерьерах, оформленных с особой изысканностью и служат эксклюзивным элементом декора, подчеркивающим изящность оформления. Стекло, используемое при их изготовлении - ламинированное, разбить его практически невозможно. Очистка поверхности стекла может производиться любыми моющими средствами.

Более бюджетным вариантом является акриловое стекло, толщину оно имеет большую, но удельный вес его более низкий. Привлекательным моментом является возможность выбора оттенка из достаточно широкой цветовой гаммы.

Не отказываются дизайнеры от применения такой разновидности современного материала как триплекс, который представляет собой многослойное стекло соединенное полимерным составом.

Поскольку стекло является материалом, подходящим для применения фотопечати, то для облагораживания его поверхности часто наносят самые разнообразные рисунки, подходящие по тематике к дизайну комнаты.

Также нередко используется ручная роспись витражных стекол-экранов силикатными красками с последующим обжигом в печи.

При изготовлении экранов для радиаторов также могут использоваться другие, более сложные, техники выполнения витражей:

  • фьюзинговая,
  • Тиффани,
  • моллированная,
  • фацетная,
  • пленочная,
  • заливная.

В числе достоинств стеклянных экранов следует вспомнить:

  • высокую эстетичность,
  • безопасность,
  • сохранение декоративного вида на протяжении длительного периода эксплуатации,
  • возможность создания на заказ уникальной модели именно для вашего интерьера.

Недостатки:

  • необходимость в более бережном отношении при эксплуатации и удалении загрязнений, создание преграды на пути передвижения тепловых воздушных масс,
  • довольно высокая стоимость.

бюджетный вариант - пластиковая декоративная панель для радиатора

Пластик сегодня является материалом широко распространенным, использование его в быту зачастую определяет дешевизна пластиковой продукции. Но забывать о том, что определенные факторы могут вызвать выделение токсичных веществ из этого материала нельзя. Кроме того, при высоких температурах пластиковая поверхность склонна менять свою геометрию. Пластиковые декоративные панели для радиаторов не отличаются особы разнообразием оттенков.

Среди достоинств пластиковых изделий можно отметить:

  • небольшой вес,
  • низкая стоимость.

Останавливая выбор на пластиковых моделях следует учитывать, что прослужат панели не долго, в процессе эксплуатации придется систематически проветривать помещение, в котором они установлены.

экраны-короба из оргалита

Прессованные материалы, какими являются ХДФ и МДФ часто используются для изготовления коробов, но в качестве экрана при этом должна служить вставка из древесных или пластиковых материалов. Сплошная поверхность оргалитового короба с небольшими отверстиями использовать не рекомендуется: он будет серьезным препятствием для нормального теплообмена.

Короба из оргалита практически не деформируются от воздействия температуры, а вставки-экраны в них можно периодически менять. Поскольку конструкция является достаточно массивной, то потребуется обратить внимание на правильность ее установки - в противном случае она может задерживать тепло. исходящее от батареи. Определенную сложность будет вызывать процесс очистки самого радиатора от пыли.

Рекомендации по выбору конструкции экрана для радиаторов

Конструкцию экрана следует выбирать в зависимости от того, как и где размещены отопительные приборы:

Установленные в нише батареи удобно скрывать плоскими конструкциями или такими, которые накладываются на батареи, в таком случае углубление закрывается вместе с размещенными в нем радиаторами.

Если батареи установлены под подоконником и перекрываются ним сверху, то достаточно будет применения накладок без крышки, крепят их к подоконнику.

Выступающие за поверхность подоконника батареи потребуют использования декоративных кожухов с крышкой.

Если отопительные приборы установлены просто возле стены, то лучше всего их скроет приставной короб.

Удачно выбранный материал скроет батареи и станут привлекательным элементом, украшающим интерьер.

Как устанавливают декоративные экраны

В зависимости от конструкции декоративных панелей зависит вариант их монтажа.

Навесные экраны имеют конструкцию, не требующую никакого вспомогательного крепления. Их навешивают на радиаторы, изогнутая форма верхней части препятствует их сползанию вниз. Особенно удобен такой вариант при небольших габаритах экрана, снимать его будет точно также легко, как и устанавливать.

Для экранов имеющих вид короба потребуются отверстия, позволяющие прикрепить их к стенке. Задача будет состоять в переносе точек крепления на стену и строго горизонтальном их выравнивании. Проще всего сделать это использовав уровень. Далее в отмеченных точках высверливаются отверстия и устанавливаются крепежные элементы, на них будет навешиваться короб.

Если предполагается установка короба на пол, то в его конструкции должны присутствовать ножки, верхняя часть короба должна быть оснащена крюками, размещенными по бокам - при их помощи короб будет прикрепляться к радиатору. Такой вариант пользуется особой популярностью у потребителей благодаря простоте установки конструкции.

Как изготовить экран для радиатора отопления своими руками

Хотя материалов из которых изготавливаются экраны достаточно много, реально в домашних условиях работа с ними оказывается мало успешной. К примеру, однозначно следует отказаться от идеи по изготовлению модели из пластика. Качественный пластик имеет относительно высокую стоимость, его теплопроводность далека от идеальной, в домашних условиях не так просто придать пластиковому изделию достаточно привлекательный вид, по крайней мере это будет сложнее, чем обработать металл. К тому-же не исключено, что от воздействия высокой температуры пластик начнет терять форму и покроется пятнами.

Стоимость металла вполне доступна, такой материал достаточно хорошо проводит тепло. Но работа с металлом требует определенных умений и навыков, для получения декоративного изделия придется использовать профессиональные инструменты.

Древесина имеет привлекательный вид и относительно легко обрабатывается, но его теплопроводность не позволяет выполнять экраны глухими, чаще всего экраны изготавливаются в виде решетки с большими ячейками.

Изготовленные по правилам деревянные экраны можно смело назвать достаточно эффективными.

Как сделать красивую решетку из дерева можно посмотреть на видео:

Можно также встретить рекомендации по изготовлению экрана из гипсокартона. Хотя этот материал, так-же как и древесина имеет низкую теплопроводность, но расчеты и практические исследования показывают, что при правильном выполнении самого экрана и его установке можно добиться повышения эффективности отопительных радиаторов.

Подготовка гипсокартона будет заключаться в следующем:

  • обработке листа специальным игольчатым валиком для гипсокартона,
  • двухкратной пропитке обеих сторон листа водным раствором клея ПВА - это существенно повысит теплопроводность материала, кроме того, после такой пропитки гипсокартон не будут пересыхать, его легко будет равномерно покрыть краской.

Выполнять распил обработанных листов будет очень легко, а после обработки наждачной бумагой и покраски изделие будет иметь вполне приличный вид.

Чтобы получить достаточный теплообмен потребуется внести в создаваемую конструкцию некоторые полезные элементы:

  • инжектор теплого воздуха,
  • аэродинамический козырек.

Для их изготовления потребуется жесть, оцинкованное железо, в крайнем случае можно использовать картон, но его потребуется оклеить фольгой, можно использовать такую, которая применяется для запекания продуктов в духовке. Создавать козырек потребуется и для чугунных радиаторов и для современных стальных моделей. Отсутствие козырька приведет к образованию воздушной подушки, способной прекратить конвекционный процесс. Покрытый фольгой козырек будет переотражать некоторую часть инфракрасного излучения наружу. Если учесть длительность отопительного периода, то ежеминутно получаемая экономия в пару копеек в результате сезона окажется немалой суммой.

Установка инжектора будет способствовать подсасыванию теплого воздуха от лицевой стороны радиатора. Пока отопительные приборы прогреты слегка инжектор практически не работает, но при увеличении их температуры тяга будет усиливаться.

Еще одно важное мероприятие, которое желательно выполнить - установить за батареей отражающий экран, желательно чтобы его поверхность была блестящей, т.е. фольгированной. Но одной только фольги будет мало, желательно обшить фольгой с обеих сторон мат, изготовленный из синтепонового или другого волокнистого материала. Расчеты показывают, что инфракрасный поток, нацеленный на стену ослабнет примерно в сорок раз. Естественно, это будут способствовать еще большему повышению температуры радиатора, следовательно - усилению конвекции, что в результате даст повышение температуры в помещении.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

Рекомендуем ознакомится: http://strgid.ru