Какие конструкции дома больше всего нуждаются в утеплении

Правильное устройство теплоизоляции фундамента будет способствовать долговечности всего строения, снижению риска деформации его основания под воздействием пучения промерзшего грунта, снижению теплопотерь всего дома. Материалы, из которых изготовлен фундамент постоянно находятся под угрозой влияния повышенной влажности, следовательно и утеплители стоит выбирать не склонные к поглощению влаги, к примеру - экструдированный пенополистирол.

Материал отличается длительным сроком эксплуатации, доступной ценой, простой обработки и монтажа. Главным его преимуществом является очень низкий коэффициент теплопроводности, который позволяет пенополитистиролу отлично сохранять тепло внутри сооружения.

Вторым важным моментом в утеплении частного дома являются полы. Здесь тоже потребуется материал не склонный к водопоглощению. Идеальным вариантом окажутся все тот-же пенополитирол, пенополиуретан и пенополиэтилен. Неплохим вариантом будет использование минеральной ваты, но при условии ее гидрофобизирующей пропитки. Минеральная и базальтовая ваты имеют достаточно продолжительный срок службы, обладают хорошими показателями теплосбережения.

К примеру, теплоизоляция Rockwool позволяет получать большую экономию на расходе топлива, при этом она имеет высокие показатели прочности и жесткости, способна отлично сохранять стабильность собственной формы. По завершению цикла эксплуатации ее можно использовать в качестве вторичного сырья при производстве теплоизоляции.

Поскольку, в месте расположения пола проходит граница холода и тепла, то вполне предполагаемо выпадение конденсата. Для защиты от влаги слоя базальтовой теплоизоляции или минеральной понадобится монтаж пароизоляционной мембраны. Возможно применение в качестве пароизоляционного слоя фольги, которая кроме того обладает отражающими свойствами.


Стены дачного или загородного дома имеют значительную площадь и в большей степени подвержены воздействию уличной температуры, поэтому их недостаточная теплоизоляция приводит к значительным теплопотерям в холодное время года. Утепление фасада производят как снаружи, так и изнутри. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение наружному утеплению: это не вызовет уменьшения полезной площади внутри сооружения а также не приведет к смещению точки росы внутрь стены. Естественно, что сухой материал из которого сооружены стены будет иметь более длительный срок службы.

Сегодня в строительстве используется два основных вида наружной теплоизоляции. Первый из них - когда утеплитель для дома крепится к стене и сверху покрывается слоем штукатурки. Применить этот способ можно для утепления дачного домика или капитального загородного дома сооруженного из любого материала: кирпича, дерева, блочных конструкций. В качестве утеплителя могут использоваться пенопласт, теплосберегающие минеральные штукатурки.

Второй способ отличается тем, что сначала на стену крепится слой теплоизолирующего материала, затем сверху закрывается защитой, в качестве которой может выступать декоративная панель, сайдинг, натуральная доска. Утепленные таким образом фасады называют вентилируемыми, т.к. между слоем утеплителя и внешней отделкой при монтаже оставляют пространство в несколько миллиметров. В качестве теплоизоляции для стен в вентилируемых фасадах используют пенополистирол, базальтовую вату.

Потребуется также устранить потери тепла через кровлю дома. Материалы для утепления потолочного перекрытия желательно использовать такие, которые отличаются не только хорошей теплосберегаемостью, но и небольшим весом - они не должны способствовать увеличению века конструкции крыши, следовательно, и росту нагрузок на стены и фундамент.

Из имеющихся в продаже утеплителей для кровли следует выбрать максимально легкий, экологичный, не способный выделять токсические компоненты. Это может быть пенополиэтилен, пенопласт, пенополиуретановая напыляемая теплоизоляция, эковата. При обустройстве теплоизоляции на более крепких скатных и плоских кровлях используют минеральную и базальтовую вату. Обязательным условием качественной работы утеплителя будет монтаж пароизоляционной мембраны под утеплителем.

О качественных характеристиках теплоизоляции для стен, крыши и фундамента

Все вышеупомянутое предполагает обязательность монтажа слоя теплоизоляции при строительстве или ремонте дачного домика, в случае проживания в нем на протяжении всего года, или частного загородного дома. Но при выборе материалов следует все-же руководствоваться не только их теплосберегающими качествами, но и обращать внимание на другие характеристики, которые могут негативно повлиять на экологическую среду в помещении или привести к быстрому разрушению теплосберегающих конструкций под влиянием негативных факторов.

Отдавая предпочтение тому или другому материалу учитываем следующее.

  • Пенополиэтилен - материал не токсичный для человека, но под влиянием нагрузки может деформироваться и терять свои теплосберегающие качества.
  • Пенополистирол выделяет незначительное количество стирола.
  • Пенополиуретан выделяет при нагревании вредные примеси в очень незначительном количестве.

Все вышеупомянутые материалы хоть и не склонны к возгоранию, но в условиях пожара гореть все-же будут, выделяя в процессе горения высокотоксичный дым.

К материалам негорючим можно отнести минеральную и базальтовую вату, но применять их желательно только для выполнения наружного утепления - при изготовлении материала используются вредные для человека фенол и формальдегид. Повышению выделения токсичных веществ способствует высокая температура окружающей среды, используют эти материалы сочетая их с детоксирующей грунтовкой.

Наиболее приемлем и безопасен в экологичном и противопожарном плане материал изготавливаемый из целлюлозы, т.н. эковата. Она способна оказать достойное сопротивление открытому огню, ее волокна состоят исключительно из натуральных компонентов: переработанной макулатуры и буры или борной кислоты, являющихся антипиренами. В качестве вяжущего компонента используется лигнин - природный полимер, содержащийся в древесине. Эковата не выделяет вредных веществ при эксплуатации в разных температурных режимах. Из ее недостатков можно отметить относительно высокую стоимость.

Жидкая теплоизоляция и ее преимущества

Лишена многих недостатков, присущих другим видам теплоизоляционных материалов жидкая теплоизоляция. При ее изготовлении используются акриловые полимеры, неорганические пигменты и шарики из керамики или силикона. После нанесения слоя жидкой изоляции на поверхности материала образуется очень тонкая, легкая, эластичная пленка. Обрабатывать жидкой изоляцией можно любые строительные материалы, которые будут эксплуатироваться при температурах от -40 до +250 градусов. Некоторые модификации покрытия не теряют своих свойств даже при воздействии температуры достигающей 1000 градусов. Теплоизоляционное покрытие устойчиво к механическим повреждениям, к воздействию влаги и ультрафиолетового излучения.

Высокая экологичность материала позволяет использовать его для наружных и внутренних работ, причем не только в жилищном строительстве, но и в условиях детских учреждений или предприятий общепита.

Особенности напыляемой теплоизоляции

Напыляемая теплоизоляция, на которой часто останавливают выбор современные строители идеально подходит для утепления конструкций, утяжелять которые не желательно. Она отличается низким показателем теплопроводности и хорошими гидроизоляционными свойствами. При ее использовании потребность в укладывании паропроницаемых и гидроизоляционных мембран исчезает. Нанесение пенистого слоя на металлические поверхности надежно защищает их от коррозии. Слой пены надежно защищает дом от проникновения уличного шума.

Натуральный льняной утеплитель

Интересными и полезными качествами обладает современный льняной утеплитель, изготавливаемый из натурального сырья. Трубчатая структура его волокна обладает способность к терморегуляции, что позволяет создавать в доме особо комфортную атмосферу в любое время года. Он не вызывает аллергию, не способен накапливать статическое электричество. Антисептические его свойства препятствуют размножению микроорганизов и грибков, даже в том случае если в материале содержится влага. Теплоизоляционные свойства и внутренняя структура волокон сохраняются даже после увлажнения. Материал не склонен напитывать влагу и позволяет ей легко испаряться, защищая тем самым дом от проявлений симптомов парникового эффекта. Срок службы льняного утеплителя - от 60 до 75 лет, на него не оказывают влияние перепады температур или ультрафиолетовое излучение. Строение волокон позволяет создать высокопористую структуру с хорошими акустическими показателями, примерно на треть высшими, чем у минеральной ваты.

Льняной утеплитель в своем составе содержит исключительно натуральные материалы, он не источает вредных паров при нагревании и не является источником пыли. Работы по монтажу льняных утеплителей можно производить без использования защитной одежды и рукавиц.

Использовать материал можно для внутренней и внешней теплоизоляции стен, перегородок, мансардных помещений, балконов и каркасных домов. Такой утеплитель способствует очистке воздуха в помещении, избавляет его от излишней влажности.

Это далеко не полный перечень утеплителей, используемых сегодня в частном строительстве. Осталось добавить, что толщина теплоизоляции рассчитывается с учетом средних температур холодного времени года, материала и толщины стен сооружения, коэффициента теплосберегаемости выбранного вами утеплителя.

При проектировании дома и выполнении строительных и монтажных работ желательно соблюдать правила и технологические нормы - это позволит избежать неприятных издержек.

Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

Рекомендуем ознакомится: http://strgid.ru