Какой лучше выбрать счетчик электроэнергии в квартиру?

Когда речь заходит про смену или установку нового счетчика электроэнергии, какой лучше обычно навязывает энергосбытовая или домоуправляющая компания, а не вы. Для сбытовиков он должен честно подсчитать количество потребляемой энергии, а для потребителя минимизировать сумму платежей за потребляемую энергию. Отсюда и дилемма выбора: согласиться с моделью энергетиков, или выбрать альтернативный, который поможет экономить на платежах легально, не нарушая закон?

Способы оценки потребляемой электроэнергии

На самом деле любая электропроводка в частном доме (или квартире) имеет базовую точку включения – именно там и ставится счётчик. Задача - оценить количество потребляемых киловатт. Способов оценки всего два: индукционный метод и оценка по разности мощности потребления (цифровой).

Есть еще счётчики разностного учёта, но это промышленные варианты, электрические счетчики в квартиру не могут стоить столько, иначе потребитель разорится на одной установке оборудования. Тем не менее, принцип учёта примерно одинаков, устройство оценивает «количество электричества» потреблённого сетью, отражая показатель в виде числа.

Индукционные и Цифровые

Самый простой и надёжный счётчик – индукционного типа. Проходящий в цепи ток генерирует электромагнитный импульс, который приводит во вращение вал привода (аналогично приводу электродвигателя), соединённый с цифровым вариатором, на котором и крутятся валики с цифрами. Показания такого счётчика – это количество «потреблённой энергии». Такие устройства известны с начала эры оплаты электричества (с 1889-го года), и применяются до сих пор. Кстати, такие счётчики наименее требовательны к перепадам напряжения, к которым чувствительна вся электропроводка в частном доме, поэтому в частном секторе они наиболее желательны, поскольку не будут создавать дополнительных проблем. Для многоквартирной застройки, проблема перепадов напряжения не такая острая, поэтому электрические счетчики в квартиру перенесли давно. Как правило, в прихожую, на щиток, где расположены автоматы отключения. Это кстати, гораздо безопаснее, чем щиток в подъезде, ведь никто не сможет отключить электричество, чтобы выманить Вас из квартиры проверить автоматические выключатели.

Принцип цифрового счётчика отличается от индукционного отсутствием прямого снятия данных с цепи. Устройство сравнивает изменение мощности на входе и выходе, вычисляя количество киловатт, которые ушли в цепь. Поскольку снятие данных дискретно, делается оно несколько раз в минуту. Именно такие счётчики позволили ввести систему тарификационного учёта (ночь, день, или другие типы учёта, в которых каждый киловатт стоит по-разному).

Проще говоря, индукционный счётчик просто крутит вал с цифрами, ориентируясь на электромагнитное поле (чем больше токи – напряжение, тем быстрее крутится вал), тогда как цифровой сравнивает изменение мощности входа и выхода цепи, вычисляя разницу, которую обязан оплатить потребитель.


Характеристики. Какой выбрать счетчик учета электроэнергии?

Чтобы понять, какой подходит вам электрический счетчик в квартиру, нужно определиться с принципиальными моментами: 1. Индукционный или цифровой? Индукционный Работает по принципу электромагнита, имеет открытые клеммы, отчего ведомый диск может быть замедлен мощным магнитом, или остановлен перемычкой между фазой и нулем. Маркировка и пломбирование счётчика при этом не нарушается, установить нештатную работу «модифицированного» прибора учёта при своевременном снятии нелегальных «доработок» установить практически невозможно, даже несмотря на значительные расхождения с фактическими данными учёта энергосбыта. Цифоровой же работает на принципе разности мощности входной и потреблённой. Обмануть, или «замедлить» такой счетчик намного труднее, без вмешательства в логику расчёта. Более того, цифровые электрические счетчики, устанавливаемые в квартиру, как правило, имеют обратную связь и способны самостоятельно передавать данные в энергосбытовую компанию в любой момент времени. Кроме тарификации, такие счётчики могут учитывать отдельно разницу потреблённой активной и реактивной мощности, в трёхфазном исполнении.

Однофазный или трёхфазный счётчик? В зависимости от исполнения, проводит учёт либо одной фазы (только активная энергия), или трёх (активная и реактивная мощность). Однофазные это обычно бытовые приборы, тогда как трёхфазные чаще используются в промышленных целях.

Постоянный или переменный ток? В быту мы не сталкиваемся со счетчиками постоянного тока, это тоже промышленные варианты. Различий в принципах работы нет, разве что, конструктивно, счётчики постоянного тока сложнее.

Нужна ли мгновенная индикация. Как правило, стрелочные индикаторы, ориентированные на работу оператора для оценки текущего уровня потребления мощности без подсчёта количества энергии. Применяются на сложных объектах в целях постоянного мониторинга электрических цепей.

Это были основные принципиальные моменты. Помимо них нужно учесть еще некоторые особенности, которые помогут выбрать счетчик учета электроэнергии.

  • Класс точности. Для Вас чем ниже - тем лучше. Дело в том, что при государственной проверке и назначении даты следующих МПИ (межповерочных интервалахб как правилоб 8-16 лет) погрешность может быть только в сторону потребителя. То есть счётчик может считать на 25 меньше (при классе 2ю0)б но не больше! Сейчас класс приблизился к 1.0, новых приборов с большой погрешностью практически нетю,
  • Износы, ошибки в зависимости от срока работы. Характеристика индукционных приборов, которые со временем начинают ошибаться в сторону потребителя всё больше. Это связано с физическим износом валов и движущихся частей, разладкой сопряжения катушек и другими факторами. Этих недостатков лишены электронные приборы учёта. Кстати, устанавливая электрические счетчики в квартиру, помните, что Вы имеете право выбрать любой прибор из тех, которые внесены в государственный реестр!
  • Температура помещения, в котором работает счётчик. Индукционный при минусовой температуре может просто остановится, а счетчик, предназначенный для эксплуатации внутри помещений и вовсе выйти из строя. При этомб если индукционный электрический счетчик в квартире не станет выключателем сети и не обесточит дом, то цифровой может оставить Вас без электричества.
  • Токи, мощность потребления, ограничение в кВ. Параметры Вашей сети, также очень важная составляющая. Лампочка в 12 вольт мгновенно сгорит в цепи на 220 в. Это же произойдёт со счётчиком малой мощности, поэтому перед выбором прибора получите характеристики своей сети.
  • Физические характеристики прибора. Такие как возможность крепления в стандартные щитки, сопряжения с защитными автоматами, компактность и общая безопасность. Немаловажный момент, выбор такого электрического счетчика в квартиру, который можно будет перемонтировать через десять лет.
  • Подключение счётчика. Это прерогатива энергосбытовой компании либо уполномоченного подрядчика. Но стоит знать основные детали. Счётчик должен быть подключен напрямую к питающему кабелю. Никаких дополнительных устройств, перемычек, или контактов с соседним оборудованием допускать нельзя. Фиксация прибора должна производится после подключения клемм, включения сети (когда ставят электрические счётчики в квартиру достаточно включить лампу, в частном доме крайне желательны испытания с нагрузкой от всех потребителей электричества, иначе электропроводка в частном доме может не выдержать нагрузок при ошибке в установке счетчика). Пломбирование счётчика необходимо проводить только по окончании испытательного включения! По окончании монтажа, получите у электрика схему включения с указанием фаз, и данными проверки счетчика его тестирующими приборами. Сохраните их в папке с договором на оказание услуг по поставке электричества.

Пожалуй, это всё, что нужно знать для ответа на главный вопрос статьи – «Счетчики электроэнергии, какой лучше?» Лучше тот, который будет стоить дешевле, при возможности ошибётся в Вашу пользу, не повредит электропроводку в частном доме или квартире, а также позволит «доработку», если Вы готовы конфликтовать с Законом.

Производители

Сегодня просто выбрать счетчик учета электроэнергии, были бы деньги, но не лишним будет понимание, почему при таком защищенном бизнесе, производителей на рынке не так много, как могло бы быть? Повернём вопрос «Счетчики электроэнергии, какой лучше?» к прилавку, на котором представлена продукция, сертифицированная для российского рынка. Фактически, рынок поделён между пятью производителями, и это на самом деле никакая не монополия. Это скорее ответственность государства и перед потребителями энергии, и перед поставщиками. Именно поэтому предложить продукцию этого класса могут только проверенные поставщики, прошедшие суровое сито отбора.

Нормативные требования к счётчикам довольно жёсткие, программы испытаний и государственной приёмки ещё тяжелее, поэтому не так много предприятий, готовых выполнять эти требования. ПУЭ-7 и ГОСТ Р 51321.5-2011 .

Понятно, что при столь жёстких требованиях к монтажу, сами приборы имеют куда более сложный набор требований. Не будем рекламировать модели, что выбрать, решать Вам, после ответа на вопрос счетчики электроэнергии – какой лучше. Но заметим, что российский рынок заполнен качественной продукцией основных производителей «Энергомер», «Инконтекс» и «Московский завод измерительных приборов». Эти три производителя сохраняют примерно 75% рынка, используя качественные импортные комплектующие для производства на собственных российских заводах. Вся продукция проходит тщательный контроль, соответствует и ГОСТам, и международным стандартам качества, поэтому, выбрав конкретную модель счётчика, посмотрите на производителя. Если он в этом списке – Вы сделали правильный выбор. А мы будем рады, если помогли Вам облегчить эту непростую задачу, разобравшись в этом вопросе.

Рекомендуем ознакомится: http://obelektrike.ru