Схемы электрических сетей

Схемы электрических сетей должны строиться исходя из требований, предъявляемых к электробезопасности и надежности электроснабжения электроприемников зданий. Количество вводно-распределительных устройств, предназначенных для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям зданий, выбирается по соображениям обеспечения надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения.

В жилых домах вводно-распределительное устройство рекомендуется размещать в средних секциях у каждого из абонентов, расположенных в здании. Устанавливается самостоятельное ВРУ, питающееся от общего ВРУ здания. Нагрузка каждой питающей линии, отходящей от ВРУ, не должна превышать 250 А. При превышении нагрузки стояка более 250 А его следует выполнять состоящим из двух линий.

При наличии в здании электроприемников I категории по степени надежности электроснабжения рекомендуется выполнять питание всего здания от двух независимых источников с устройством автоматического включения резерва (АВР).

Питание аварийного освещения должно быть независимым от питания рабочего освещения и выполняться: при двух вводах в здание – от разных вводов, а при одном вводе – самостоятельными линиями.

Распределительные линии сетей рабочего, эвакуационного освещения в зданиях должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ.

Схемы электрических сетей жилых домов следует выполнять исходя из следующего:

- питание квартир и силовых электроприемников, в том числе лифтов, должно, как правило, осуществляться от общих секций ВРУ;


- распределительные линии питания вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, установленных в одной секции, должны быть самостоятельными для каждого вентилятора или шкафа, от которых питаются несколько вентиляторов, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ. При этом соответствующие вентиляторы или шкафы, расположенные в разных секциях, рекомендуется питать по одной линии независимо от числа секций, подключенных к ВРУ.

Освещение лестниц, поэтажных коридоров, вестибюлей, входов в здание, номерных знаков и указателей пожарных гидрантов, огней светового ограждения и домофонов должно питаться линиями от ВРУ. При этом линии питания домофонов и огней светового ограждения должны быть самостоятельными. Питание усилителей телевизионных сигналов следует осуществлять от групповых линий освещения чердаков, а в бесчердачных зданиях – самостоятельными линиями от ВРУ.

Силовые электроприемники общедомовых потребителей жилых зданий (лифты, насосы, вентиляторы и т. п.), как правило, должны получать питание от самостоятельной силовой сети, начиная от ВРУ.

Электроустановки торговых предприятий, учреждений бытового обслуживания населения, административно-конторских и других помещений общественного назначения, встроенные в жилые дома, следует питать отдельными линиями от ВРУ. При этом у каждого потребителя должно устанавливаться самостоятельное ВРУ.

Пo одной линии следует питать не более четырех лифтов, расположенных в разных, не связанных между собой, лестничных клетках и холлах. При наличии в лестничных клетках и в лифтовых холлах двух или более лифтов одного назначения они должны питаться от двух линий, присоединяемых каждая непосредственно к ВРУ; при этом количество лифтов, присоединяемых к одной линии, не ограничивается. На вводе каждого лифта должен быть предусмотрен коммутационный защитный аппарат (предусматривается схемой и комплектацией лифта). Рекомендуется установка одного аппарата, совмещающего эти функции.

На вводах распределительных пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления.

По принципу построения схем сети стояков разделяются на разомкнутые и замкнутые. Разомкнутая сеть состоит из разветвленных линий к электроприемникам или их группам и получает питание с одной стороны (рис. 5, 6, 7).

Замкнутая сеть может иметь один, два и более источников питания, действующих одновременно (рис. 8).

Выбор числа стояков, присоединяемых к одной питающей линии, в многоэтажных зданиях является многовариантной задачей.

Рис. 5. Схема разомкнутой питающей сети секции жилого дома

Рис. 6. Схема разомкнутой питающей сети секции жилого дома с двумя стояками

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru