Ступени из керамогранита – смотрим, выбираем, оцениваем

Казалось бы, что может быть проще, чем обычная лестница. Она всем знакома и привычна, серая, невзрачная, присутствующая в каждом подъезде любого городского многоэтажного здания. Однако и Золушка может превратиться в принцессу. Так и простая лестница превращается во что-то необычное и радующее взор, если только у неё будут ступени из керамогранита.

О ступенях

Стандартные лестничные марши для нас стали настолько привычными, что порой мы забываем о том, что лестница является самостоятельным элементом дизайна и ландшафта. Какие она может выполнять задачи при оформлении внутреннего помещения или внешнего облика здания, кроме обычного перехода с этажа на этаж, необходимо расписывать долго, и будет увлекательное занятие, открывающее новое понимание вполне привычной вещи. Но оставив в стороне вопросы чисто эстетические и оформительские, попробуем рассмотреть практические функции, которые решает обычная лестница, и зачем нужны ступени из керамогранита.

Что собой представляет ступень

Для того, чтобы иметь в виду, что в себя включает понятие ступень, достаточно посмотреть на фото ниже.

Элементы ступени из керамогранита

На нем указаны все составные элементы ступени из керамогранита. Конечно, только схематическое изображение ступени. Реальное исполнение будет отличаться от представленного, хотя отличие будет не принципиальным.

Так, проступь может быть как сплошной, так и сборной. Как выглядят такие  ступени из керамогранита, прекрасно видно на фотографиях ниже, на левой фотографии показана проступь, рассчитанная на всю ширину ступени, а на правой – 1 из элементов, из которых собирается непосредственно ступень.


Цельная ступень

Отдельная часть ступени

Получаемая при этом облицовка ступеней керамогранитом приведена на фото

Ступеньки из отдельных плит керамогранита

Здесь, наверное, необходимо сделать небольшое отступление. После описания, что собой представляет ступень, был затронут вопрос о ступенях из керамогранита, хотя характеристики самого материала не рассматривались.

О свойствах керамогранита

Керамогранит является искусственным материалом, получаемым в результате переработки исходного сырья. В этом качестве используются глина, песок, кварц и минеральные красители. Предварительно все компоненты перемалываются до пылеобразного состояния на специальных мельницах, затем смешиваются с водой и между собой в определённой пропорции, и готовая однородная смесь нужной влажности поступает на предварительную сушку и прессовку. В зависимости от требуемого результата операция прессования может проводиться в 2 этапа.

Прессование проводится под высоким давлением, в результате получается плитка без внутренних пустот, трещин и каверн. После ещё одной сушки плитка поступает на отжиг, который проводится при температуре 1300°С. При такой температуре исходные компоненты начинают плавиться, вступают в химические реакции между собой, и в итоге образуется новый материал – керамогранит. Его отличительными характеристиками являются:

Благодаря таким прекрасным свойствам, керамогранит применяется как отделочный материал, с использованием которого выполняется:

Про керамогранитные ступени

Теперь, дальше ознакомления с возможностями керамогранита, необходимо вернуться к рассмотрению его использования, в частности для изготовления ступеней из керамогранита. Хотя такое применение плитки благодаря её характеристикам является одним из лучших возможных вариантов её применения, необходимо понять основные требования, которым должны соответствовать ступени из керамогранита:

Как обеспечивается безопасность

Прежде чем рассматривать вопросы безопасности, необходимо отметить, что плитка, керамогранит для ступеней используется или нет, может иметь разную поверхность. Основные типы поверхностей плитки следующие:

На плитке нанесены специальные канавки, которые не дают поскользнутся

Для обеспечения безопасности необходимо использовать ступени из керамогранита с неполированной или рельефной поверхностью. В этом случае возможность поскользнуться усиленно уменьшается, и пользоваться лестницей необходимо не опасаясь травм.

Кроме того, для обеспечения безопасности на поверхности  ступеньки из керамогранита имеются дополнительные канавки. Их специально наносят на плитку производители. Как выглядит, необходимо увидеть на фотографии ниже.

Особенно такой подход актуален, если только будут уличные ступени из керамогранита. Вода, попадая на поверхность плитки, может вызвать повышенное скольжение, и такой профиль плитки помогает этого избежать.

О вариантах керамогранитной плитки

Ранее уже упоминалось о различном исполнении плитки, и приводились подобные фотографии. Сейчас необходимо рассмотреть вопрос более подробно. Для сравнения рядом приведены две фотографии, на левой – монолитные ступени из керамогранита, на правой – сборные.

Ступени из сплошного листа керамогранита

Ступени из отдельных плиток керамогранита

Любой из рассмотренных вариантов позволяет получить великолепный результат и добиться прекрасного впечатления от применения для отделки плитки из керамогранита. Так что сугубо дело личного выбора, при использовании монолитных ступеней образуется меньше швов, и такая отделка производит более целостное впечатление, не позволяя общему восприятию разбиваться на мелкие детали.

Однако при варианте отделки ступени из керамогранита при помощи отдельных элементов, есть ещё 1 положительный момент. В случае повреждения какой-то отдельной плиты, придётся менять только 1 элемент, а не всю проступь.

Другой особенностью плитки из керамогранита, применяемой  для отделки ступеней, является вариант выполнения передней кромки. Она может быть изготовлена заодно с плиткой, как показано ниже на левой фотографии, а может быть составной, как на правом фото.

Плитка имеет закруглены край

Закругленный край является отдельным элементом

В последнем случае профиль, образующий переднюю кромку плитки, является отдельной самостоятельной деталью и позволяет при необходимости снизить расходы на ремонт покрытия, так как обычно при интенсивной эксплуатации повреждения происходят на кромке плитки

О ступенях с подступенком

Вопрос выбора и использования ступени из керамогранита с подступенком касается в первую очередь размеров конкретной лестницы.

Несмотря на общепринятую высоту ступеньки в 15 см, встречаются отдельные случаи другой высоты ступеней лестницы. Тогда приходится размеры подступенка подгонять под фактические размеры высоты ступени, для чего требуется часто подрезать плитку, если только она больше высоты ступени.

Такой выход вполне допустим при использовании одноцветных плиток, но не может быть рекомендован, когда-нибудь подступенком служит плитка с  рисунком как, например, на фотографии ниже.

Подступок не однотонный как ступень, а имеет рисунок

Если подрезать такую плитку, то нарушится рисунок и пропадёт красота, создаваемая  при отделке. Поэтому зачастую, решая вопрос, какие ступени из керамогранита приобрести, выбор необходимо начинать с выбора подступенков, чтобы исключить их подрезку при монтаже на лестницу.

О ступенях и плинтусе

Плинтус из керамогранита

Непременным атрибутом ступеней необходимо считать плинтус. Он позволяет выдержать единый стиль оформления лишь помещения. Если везде по периметру используется плинтус, то он должен быть и при оформлении ступеней. Производители изготавливают специальные комплекты, куда входит и плинтус.

Конечно, в качестве плинтуса необходимо использовать и разрезанную на части плитку, но возможно только при одноцветной плитке. Кроме того, резаная кромка производит не самое лучшее впечатление. И при таком применении плитки возможны трудности в её стыковке по кромке ступени, особенно если только она имеет округлую форму.

О ценах и покупке ступеней

Как всегда, этот вопрос является самым сложным. На сегодняшний день выбор керамогранитных ступеней чрезвычайно обширен. Есть специальные коллекции, предлагаемые лучшими производителями из Италии и Испании. Вопрос только в цене, элитные керамогранитные ступени имеют и соответствующую цена. Конечно, всегда есть возможность приобрести ступени из керамогранита, распродажа которых производится при обновлении коллекции производителей.

В то же время не нужно ограничиваться рассмотрением продукции только импортных производителей.

На сегодняшний день отечественные заводы выпускают вполне качественный керамогранит, ступени, Россия является их производителем или другая страна, будут служить длительный срок, если только в процессе производства выдержана технология изготовления.

Тем более, что при изготовлении ступеней предлагается потребителю полный комплект с плинтусом и подступенком.

А нарушения могут быть и у элитных производителей. Зато цена при использовании ступеней отечественных производителей будет ниже, чем у элитных западных. Качество изготовления ступеней проверяется визуально по внешнему виду.

Ступени, для изготовления которых применяется керамогранит, при правильном выборе обеспечивают прекрасную отделку как лестниц, эксплуатирующихся под воздействием атмосферы, так и внутри помещений. Срок их службы составляет не менее 50-ти лет, и в течение лишь срока ступени сохраняют внешний вид и не требуют для ухода дополнительных затрат.

Рекомендуем ознакомится: http://rusgef.ru