Подготовка к установке композитного бассейна

Прежде чем начинать любые подготовительные действия, необходимо приобрести готовую композитную чашу для бассейна, которая и будет установлена на участке. Размеры, формы и глубина этих изделий весьма разнообразна и поэтому при выборе нужно руководствоваться исключительно личным вкусом и пристрастиями. Только после того, как чаша приобретена, можно приступать к подготовке котлована и установке композитных бассейнов.

Сначала необходимо подобрать место для установки, где будет располагаться композитный бассейн своими руками. Это должен быть такой участок двора, на котором бассейн ничего не будет загораживать от солнца. Если планируется соорудить искусственный водоем возле дома, то необходимо хотя бы выдержать расстояние, равное его высоте. Это избавит от тени, которая никак не способствует прогреванию воды в чаше. Нужно еще и учесть расположение деревьев, так как композитный бассейн – это не сезонная постройка, а водоем призванный служить верой и правдой годами. Поэтому крайне желательно устанавливать его подальше от деревьев, способных разрушить растущими корнями целостность чаши.

После выбора места, роется непосредственно котлован. Размеры котлована под бассейн, должны соответствовать габаритам чаши и даже немного превосходить их.

Дно тщательно выравнивается и на него, в качестве дренажа, засыпается слой щебня. После этого необходимо подготовить все коммуникационные системы, через которые будет происходить:

  • · Электроснабжение;
  • · Водоснабжение;
  • · Слив воды.

Установка чаши композитного бассейна

После того, как котлован подготовлен и дно засыпано щебнем, наступает очередь размещения композитной чаши. Сразу хочется сказать, что опустить объемную чашу в яму собственноручно не удастся. Для этого лучше использовать кран, который установит емкость максимально аккуратно.


После того как монтаж композитного бассейна произведен, необходимо установить к нему все комплектующие засыпать пустоты между внешними стенками чаши и краями котлована. Для этого можно использовать обыкновенный речной песок, а в случае слишком близкого расположения грунтовых вод, даже щебень. Промежутки тщательно трамбуются и подготавливаются к устройству пляжной зоны.

Устройство пляжной зоны по краям композитного бассейна

Композитные бассейны для дачи потеряют половину свое привлекательности, если не оформить их берега должным образом. Чаще всего для обустройства пляжной зоны используют обыкновенную заливку цементом определенных участков и укладку на них облицовки. Этот вариант играет еще одну роль - укрепления берегов водома и создание дополнительного фиксируещего слоя, который поможет надежно укрепить чашу в котловане.

Для заливки раствора, необходимо выкопать вокруг бассейна канавки шириной более 70см (ширина напрямую зависит от того, какого размера нужна зона для отдыха) и глубиной 25см.

После того, как канавы будут готовы на их дно насыпается тонкий слой щебня и производится заливка бетонного основания для пляжной зоны. После полного высыхания раствора, поверхность облицовывается плиткой. Желательно выбирать такую плитку, которая обладает противоскользящим эффектом, чтобы предотвратить возможные травмы.

Обзор производителей композитных чаш для бассейнов

Выбрать емкость для искусственного водоема в принципе несложно, главное заранее определиться параметрами и знать, что именно вы ищете. Обзор производителей и композитные бассейны, отзывы на которые вы прочтете, также пригодятся.

Композитные бассейны Franmer. Производятся в сотнях разных вариантов. Различаются по глубине, ширине и цвету чаши. Производятся из стеклопластика на основе полиэфирных смол, нанесенного на арматурный каркас. Гладкий защитный слой, выступает и в качестве декоративной функции, создавая идеально гладкое, цветное покрытие.

Композитные бассейны San Juan Pools. Родиной этих бассейнов является США. Именно там 1958 году появились первые изделия этой фирмы. С недавних пор искусственные водоемы San Juan Pools стали доступны и в России сразу же заняв свою нишу. Специально для местных климатических условий, в производство были внесены некоторые изменения и чаши теперь изготавливают с добавлением углепластика, усиливающим прочность и предотвращающим растрескивание бассейна. Благодаря специальным 3Д окраскам чаши, вода в таких водоемах выглядит как сверкающее стекло, переливаясь всеми цветами радуги под солнцем.

Так что можно с уверенностью сказать, что это лучшие композитные бассейны, которые к тому же можно заказать и по невысоким ценам.

Рекомендуем ознакомится: http://strgid.ru