Баня из рубленного бревна: технология строительства

Срубы, изготовленные из рубленного бревна, оправданно дороже, чем аналогичные постройки из оцилиндрованного дерева. Ручная обработка ствола не нарушает защитный слой его древесины. Это сказывается на качестве всего сооружения. Сегодня вы узнаете о строительстве бани из таких бревен.

Проектирование бани из рубленного бревна

Перед началом проектирования набросайте на бумаге план вашей будущей бани, определитесь с ее размерами и ориентацией на местности.

К этому добавляем еще несколько наших советов:

  • Большая баня будет требовать для своего нагрева много топлива. Поэтому выбирайте минимальные габариты помещений, удобные для отдыха определенного количества людей одновременно. В среднем, на одного человека должно приходиться 2–3 кв.м. площади.
  • Классическая планировка бани включает в себя три помещения — парилку, душевую и прихожую, которая может быть совмещена с комнатой отдыха. Предбанник обычно занимает половину всей площади строения.
  • Если выполнить в бане мансардную кровлю, то помещение под ней можно использовать для ночлега или, например, бильярдной.
  • Баня с террасой будет выглядеть основательней и даст дополнительное место для отдыха в летнее время.
  • Расположение печи нужно планировать таким образом, чтобы обеспечить одновременный нагрев всех помещений.
  • Кровлю для бани обычно выполняют двухскатной. Если сооружение является пристройкой, рациональнее делать односкатную кровлю.
  • Во избежание температурных потерь любой деревянный сруб требует теплой и тяжелой кровли. Большую популярность имеют норвежские крыши с грунтом на их поверхности и растительным газоном.
  • Вход в баню лучше размещать с южной стороны, снега здесь обычно меньше.

    Для бани из рубленного бревна проекты бывают типовыми и индивидуальными. Типовые проекты размещаются фирмами-изготовителями деревянных срубов в СМИ и интернете. После создания мысленного образа желаемой постройки можно подобрать соответствующий проект и просто его купить. Если этого недостаточно, типовой проект дорабатывается проектировщиками с учетом ваших дополнений. При заказе индивидуального проекта составляется его оптимальный вариант с учетом климата и геологических условий местности заказчика.

    Стоимость стен сруба бани из рубленного бревна в среднем составляет 4000 руб. за 1 м. кв. площади строения.

    Выбор материала для бани из рубленного бревна

    Для банного сруба обычно используется древесина сосны, ели или осины. Старайтесь покупать лес, заготовленный зимой. Он более устойчив к перепаду температур. По причине ценовой доступности и легкой обработки для срубов зачастую применяются сосновые бревна. Их древесина устойчива к атмосферным воздействиям и гниению.

    Для деревянных стен бани нельзя использовать бревна с синими пятнами, заметной кривизной и щелями вокруг сучьев — признаками трухлявой сердцевины дерева. Не покупайте пересушенный лес — его древесина тяжела в обработке.


    Рубленные бревна, в отличие от оцилиндрованных, обрабатываются вручную. Такой метод позволяет снять заболонь ствола с минимальным повреждением его защитного слоя. Поэтому, кроме повышенной долговечности, рубленные бревна имеют ряд преимуществ: меньшее растрескивание и влагопоглощение материала, выше биологическая устойчивость к воздействию грибка или насекомых, разнообразие выбора диаметров бревен, многообразие стилей для постройки.

    Недостатки рубленных бревен — весьма условные: цена работ по ручной подготовке материала достаточно высока, качество и внешний вид построенного сруба напрямую зависит от опыта исполнителей.

    Для строительства бани из бревна рубленного нам понадобятся:

    1. Нагели буковые или березовые;
  • Пленка гидроизоляционная;
  • Теплоизоляция рулонная;

    Строительство бани из рубленного бревна

    После проектирования и закупки материалов можно приступать к строительству нашей бани. Мы построим фундамент, возведем деревянный сруб и кровлю, проложим инженерные коммуникации и выполним отделку помещений. Теперь обо всем по порядку.

    Устройство фундамента для бани из рубленного бревна

    Под бревенчатый сруб будем выполнять ленточный фундамент.

    Для его сооружения необходимо:

    • Выкопать траншею по периметру будущей постройки.
  • Установить и закрепить деревянную опалубку.

    Подошва фундамента на 100–200 мм должна находиться ниже уровня промерзания почвы в вашем регионе. В теле фундамента необходимо до его заливки предусмотреть закладные гильзы для пропуска в постройку коммуникаций — водоснабжения, силовых кабелей, канализации и вентиляции.

    Рекомендуем ознакомится: http://tutknow.ru