Стены бани

По традициям, баня строится из дерева. Бревенчатая баня, или сложенная из бруса, отлично сохраняет тепло, обладает тонким ароматом, но является пожароопасной и не прослужит долго, в отличие от, каменной.

Профессионалами определено, что самыми хорошим материалом для строительства бань являются сосновые или еловые брусья, их толщина должна быть не меньше 13-20 см. Вполне очевидно, что сооружение бани из таких материалов окажется довольно выгодным, ведь стены из дерева впитывают пар. При этом сохраняется установленная температура и определенная влажность в парилке. Также строительство бань может проходить из камня или кирпича, но большой минус таких стен в том, что они будут намного дольше нагреваться и довольно быстро остывать.

Стены бани из клееного бруса

Сейчас баню строят из различных материалов, но традиционная баня – это, конечно же, баня из дерева. Дерево – это материал, который хорошо хранит тепло, и имеет характерный аромат, который подойдет для бани. Главное, это хорошо обрабатывать дерево, чтобы оно обладало пожаробезопасными свойствами, а также антибактериальными. Для постройки бани необходима качественная древесина, которая проходит процедуру сушки и тщательно полируется. Желательно использовать осину и липу в качестве облицовки. Смешивать разные породы дерева крайне не рекомендуется. Еще одним видом отличной бани, может стать кирпичная баня. Стены из кирпича или камня – альтернатива деревянным. В строительстве таких бань, необходимо увеличить паро и теплоизоляцию. В качестве утеплителя при строительстве каменной бани используют: такие материалы как, стекловата, пенопласт, минеральную вату и т.д. Для пароизоляции используют металлическую фольгу, пергамин и полиэтиленовую пленку. Как правило, пароизоляционный слой необходимо укладывать поверх теплоизоляционного слоя. Для отвода воды так же нужно предусмотреть, в конструкции пола, дренажную систему.

Стены бани из бревна


Стены в «классической» русской бане, конечно же, деревянные. Как, впрочем, и в финской сауне. В наших широтах, как правило, используется сосна. Пригодны и некоторые другие породы древесины.

Главное — чтобы они содержали минимум смолистых веществ, которые создают прекрасный запах, но в жаркой и влажной атмосфере бани начинают безостановочно «потеть».

Цельные бревна “дышат”, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Каркасная стена для бани

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

По технике работ, возведение стен бревенчатой бани немногим отличается от строительства бревенчатой жилой избы, разве что, повышенными требованиями к качеству брёвен: необходимо брать прямые, выдержанные, способные, после обработки, обеспечить плотное соединение. Особое внимание уделяется герметичности конструкции. В бане неоправданные потери тепла будут особенно заметны.

Стены из бруса складываются достаточно просто. Берётся брус сечением 15х15 или 15х18 и укладывается "в лапу" или в торцевой шпунт, делают иногда и без шпунта, используя металлические или деревянные (из дуба или хвойных пород дерева) штыри, которые устанавливают по углам и в середине бруса. Прокладку между брёвнами раньше делали паклей или мхом. Сейчас есть отличный материал – ленточный межвенцовый утеплитель, сделанный из джута или льна. Этот материал продаётся в рулонах, режется на полоски, укладывается между брёвнами или брусом, крепится степлером. Всё происходит очень просто и быстро, и, кроме того, вы будете избавлены от утомительной конопатки.

Джут, хоть и более дорогой, но качественнее льна. В нем большое содержание лигнина (почти как в древесине) и, когда сруб даёт усадку, джутовый утеплитель прессуется и становится очень прочным и надёжным утеплителем, не пропускающим ни холод, ни влагу. Для большей декоративности строения потом можно все стыки закрыть джутовым канатом: и симпатично, и дополнительное утепление.

Кирпичные стены для бани

Баня из брёвен или бруса смотрится внушительно, но зато и стоит достаточно дорого. Намного дешевле обойдётся баня, выполненная по каркасно-панельной технологии.

На неё и древесины пойдёт не так много, и с фундаментом забот будет меньше, поскольку, при использовании эффективного утеплителя (обычно применяется минеральная вата), стены такой бани будут более лёгкими.

Возводятся стены на основе жёсткого деревянного каркаса, собираемого из заранее заготовленных рам. Их устанавливают на фундамент и обшивают досками (снаружи — сосновыми или еловыми), заполнив пространство между обшивками утеплителем.

При работе используются оцинкованные гвозди. Дополнительно обшиваются наличниками углы, коробка двери и окна с внешней и внутренней сторон. Снаружи стены покрывают олифой и окрашивают.

Безусловное достоинство каркасных стен — отсутствие осадки. Но есть и очевидный недостаток — в каркасную стену во время дождей и снежных заносов может проникнуть вода.

Вода образуется и при конденсации паров, стремящихся наружу из тёплого помещения. Поэтому, для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений устраивается пароизоляция.

Для неё желательно, под внутренней облицовкой, использовать материалы, нагревание которых не сопровождается появлением неприятных запахов.

Производители саун предпочитают алюминиевую фольгу, но возможно и применение полимерных плёнок. Особенно тщательно выполняется пароизоляция в местах соединения потолка со стенами.

Рекомендуем ознакомится: http://sovetov-more.ru