Средиземноморские бани

Одной из самых древних работающих бань в Турции считается баня Джаалоглу. Она была построена в 1550-х годах. Согласно зарисовкам девятнадцатого века перед нами предстаёт парная, где люди парятся и им делают массаж.

Пророк Мухаммед был уверен, что тепло турецких бань способствует плодовитости, ведь количество исламских последователей должно увеличиваться. До того момента, как Мухаммед обратил внимание на турецкую баню, арабами использовалась исключительно холодная вода.

Быстро перехватив привычки купания, арабы незамедлительно их присвоили. Турецкие бани стали иметь большое религиозное значение, ими начали дополнять мечети для служения исламским законам об очищении.

Попробовав купание в тёплой воде, арабы отказались от холодного душа или ванной после парной. Турецкие бани стали местом для уединения.

В плане архитектуры здания не имели сводчатых потолков и отличались небольшими размерами. Когда римляне отдавали предпочтение возведению больших бань, арабы строили бани небольших размеров, которые можно было сравнить с лечебными римскими ваннами. В банях были сохранены парные, но они имели другое значение.

С распространением ислама умножалось и количество турецких бань, которые стали местом для общения людей с утра и до позднего вечера. Кроме купания люди посещали бани для религиозного очищения.

Общественные турецкие бани стали немаловажной частью социальной жизни. Собственники бань нередко отдавали доход мечетям либо вкладывали его в возведение других бань.


Порядок считался важной частью турецких бань. В задачу смотрителей входило следить за чистотой бань, качеством воды. Турецкую баню нужно было привести в порядок до рассвета, чтобы людям можно было помыться до начала утренней молитвы.

Для придания купанию более религиозной ноты купающимися обсуждался огонь ада в процессе принятия водных процедур.

Турецкие бани и женщины.

Женщинам запрещалось посещать бани, но как только гигиена стала нормой жизни, значение бани переосмыслили, и дамы могли ходить в баню после родов или перенесённой болезни.

Турецкие бани стали важной частью в жизни мусульманок, поэтому если муж не разрешал жене ходить в баню, она даже могла с ним развестись. В бане мать могла подыскать невесту своему сыну, так как именно здесь невозможно скрыть ни физические недостатки, ни изъяны социального характера.

Турецкие бани и христиане, иудеи.

Когда христианам и иудеям разрешили посещение бань, они должны были носить деревянный крест или подвеску в форме головы телёнка. Это было необходимо для того, чтобы они могли сидеть отдельно от мусульман.

Угасание значения бани.

В 1800-х годах из-за промышленного переворота бани лишились богатых покровителей и туда стали ходить лишь низшие слои населения.

На сегодняшний день турецкие бани достаточно дорого содержать, поэтому они постепенно умирают. Однако существуют люди с националистическими взглядами, ценящие культурное наследие, поэтому у турецких бань есть шанс возродить свою историческую популярность.

Это всё тоже очень интересно.

  • Традиции и обычаи литовской бани Состоит литовская баня из приёмной и парилки. Один из важных элементов такой бани — камин. Температура воздуха в литовской бане…
  • Тибетская баня Тибетская баня – одна из самых интересных и оригинальных в мире. Водная лечебная практика древних медиков Тибета вобрала в себя…
  • Отопление турецкой бани В любой турецкой бане необходимый уровень температуры и влажности создаются при помощи прогрева поверхностей изнутри или парогенератора. Прогрев стен, полов…
  • Посещение японской бани офуро Посещение японской бани – это самая настоящая церемония, которая по времени может занять от двух до шести часов. Специалисты утверждают,…

Рекомендуем ознакомится: http://stroimbanya.com