Сравнение и отзыв о пропитке для дерева Сенеж и Оптимист

В строительстве без древесины практически не обойтись, в первую очередь это пол и крыша, если дом каменный, ну а если дом деревянный или каркасный, то там древесины используется очень и очень много. Конечно же, очень хочется, чтобы все сделанное из дерева прослужило как можно дольше. Первое, что нужно обеспечить для этого, это сухость и проветриваемость, но дерево само по себе не защищено от жучков, ну а если чуть-чуть и влага появилась, то и плесени не миновать. Ну скажу, что покупая древесину, она уже может быть с плесенью или с личинками насекомых.

В общем, сегодня речь пойдет о пропитке для дерева, а именно Сенеж и Оптимист. Сравнивать их немного не правильно хотя бы из-за того, что они очень разных ценовых категорий. Но с другой стороны, именно эти две марки можно встретить у нас на рынке, выбирая пропитку для древесины.

Сравнение Сенежа и Оптимиста в магазине.

Обе производятся у нас в России, на сколько это можно было понять на их официальном сайте. У Сенежа есть сертификат стандарта ISO 9001, это очень хороший показатель, если все честно получено. Они также уверяют нас, что у них свой научно-исследовательский центр и они занимаются узким спектром химических веществ, что сильно сказывается на их высоком качестве. Также прямо на канистре есть теснение «Сенеж», т.е. постарались и заказали себе «именные» канистры.

У Оптимиста все проще, написано, что все мол работает, от всего защищает и компании уже почти 15 лет. Сами канистры стандартные для всех жидкостей подобных реагентов с рекламой завода их выпускающего.

Ладно, берем 2-е канистры – одна Сенеж, другая Оптимист, смотрим на них. Если это био-защита, то она зеленого цвета. У Сенежа это темно-зеленый, у Оптимиста светло-зеленый. И тут в глаза бросается осадок у Оптимиста, к сожалению, анализ делается после использования всех жидкостей и подтвердить фотографией не могу, но на рынке Вы на это посмотрите воочию, я специально даже несколько канистр просмотрел, везде он был. Это сильно пугает, но успокаивая себя начинаем читать этикетку, мол сейчас тут напишут, что это нормально и просто «супер вещество» может осесть на дне, только взболтайте и все качества «супер защиты» активируются снова. Читая этикетку ничего подобного не видно и это большой минус, доверие подрывается на все 100%.

У Сенежа в этом плане все ОК. Даже продавцы об этом сразу говорят, мол у Сенежа осадка не бывает. Да и вообще у них буклеты, спички пропитанные и т.п. для демонстрации своей продукции.


Пока канистры не открыты, только цвет, осадок и цена начинают нам говорить в какую сторону склоняться. Цена на момент написания составляла у Сенежа рублей 700 за 10 литров, у Оптимиста – рублей 200 за 10 литров.

Сенеж и Оптимист – приступаем к работе.

Долгожданный момент, купили канистры и принесли домой. У меня это было немного по другому. Все дерево на стройке было пропитано Сенежем, а в конце, когда закончилась пропитка и деньги заметно поубавились, был приобретен Оптимист, откуда и родилась эта публикация.

Когда работаем Сенежем, то хорошо чувствуется запах аммиака. Тут понимаем, что букашкам это точно не нравится. Впитывается он хорошо. После нанесения древесина приобретает зеленоватый оттенок и легко различить обработанную поверхность, это немаловажный момент, когда красишь 7 кубов древесины. Производитель рекомендует покрывать дерево 2-3 раза, каждый раз после высыхания.

Добрались и до Оптимиста. Открываем, по «русской» привычке начинаем нюхать нарушая все правила безопасности. И что же. Запаха нет. Ну или очень хорошее обоняние заметит какой-то отдаленный запах чего-то молочного или т.п.

Ладно, тут говорим себе – «ЦЕНА». Дальше наливаем и начинаем покрывать нашу драгоценную дощечку, да все-таки 7500 руб. стоит кубометр древесины на момент написания статьи, и что мы видим…Ничего не видим, цвет древесина не меняет и впопыхах забываешь какую сторону обработал, а какую нет. Ладно, снова вспоминаем слово «ЦЕНА». Обработали доски, они высохли и всё. Остается только надеяться, что оно хоть чуть-чуть но защитит наше дерево.

Сравнение в фотоотчете.

Теперь несколько фото обработанных поверхностей. На фото видно чуть хуже, чем в реальности, но и этого достаточно.

Ниже видно, все что зеленее и темнее – это Сенеж, светлее и не зеленое – Оптимист.

Рекомендуем ознакомится: http://labinsk24.ru