Часть III. Практические рекомендации

Способы применения эфирных масел

На сегодняшний день насчитывается около 100 способов применения эфирных масел в ароматерапии, которые можно разделить на три большие группы: ингаляционные. накожные (происходит воздействие и на дыхательные пути), внутреннего применения. Остановимся на самых распространенных.

Ингаляции

Ингаляции делают для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей и вирусных инфекций, психокоррекции, регуляции артериального давления, при климактерических расстройствах, болях в сердце и желудке на нервной почве, в период восстановления после болезни и в других случаях.

Ингаляции могут быть холодными (вдыхание запаха из флакона, аромамедальон, ароматизация одежды, аксессуаров, постельного белья, влажная уборка с добавлением в воду эфирных масел, распыление ароматизированной воды, нюхательная соль) и горячими (аромалампа, увлажнение воздуха, аппаратные способы ингалирования, ароматизация воздуха в бане, сауне).

Холодная ингаляция. Холодную ингаляцию делают при появлении первых признаков простудных заболеваний, головной боли, снижении умственной активности, нервных стрессах, укачивании и т.д. Нанесите на натуральную ткань, сложенную в несколько слоев, или носовой платок 5-7 капель эфирного масла. Вдыхайте аромат через нос, можно попеременно делать вдох через левую и правую ноздрю. Дыхание должно быть глубоким и спокойным. Продолжительность процедуры 3-7-10 мин. Можно вдыхать аромат из флакона.

Горячая ингаляция. В настоящее время в каждой аптеке имеется в продаже небольшой ассортимент ингаляторов индивидуального пользования. Лучше всего приобрести ингалятор типа Махольда. Простая методика ингаляции позволяет быстро получить хороший лечебный эффект.

Если врач не указал иначе, процедуру проводят каждые 2-4 часа по 4-5 минут. В случае необходимости ингаляцию можно повторять через 1-2 ч. Если дозировка не указана, используйте не более 3-4 капель эфирного масла.


Лечение продолжается до тех пор, пока сохраняются признаки болезни. Для масляных ингаляций эфирные масла лучше смешивать с оливковым, персиковым, миндальным, камфорным или облепиховым маслом.

При отсутствии ингалятора можно применять простой домашний способ. Налейте в небольшую емкость горячую воду (45-50°С), добавьте эфирное масло, накройте голову полотенцем и вдыхайте аромат в течение 5 мин. Процедуру проводить не более 2-3 раз в день.

После ингаляции лучше отдохнуть (1-1,5 часа). В течение 40-60 минут после процедуры эфирные масла продолжают оказывать действие на воспаленные слизистые оболочки, поэтому в течение указанного времени лучше отказаться от приема пищи. В течении 1,5-2 ч нежелательно выходить на улицу в холодное время года, так как в противном случае возможно усиление заболевания.

Увлажнение, освежение и дезинфекция воздуха в закрытых помещениях

Аромалампа

Аромалампы широко использовали издавна. Сейчас эта старая традиция возрождается. С помощью аромаламп не только ароматизируют воздух, но и уничтожают болезнетворные бактерии. Хорошо подобранная композиция эфирных масел поможет создать мягкую, теплую атмосферу домашнего уюта или, напротив, будет стимулировать умственную и физическую активность. Аромат – это таинственный инструмент природы в ваших руках, и сыграть на нем можно любую мелодию.

Показания к применению:

• нервное напряжение;

• бессоница;

• истерия;

• шок;

• депрессия, апатия;

• язвенные болезни желудочно-кишечного тракта на нервной почве;

• отсутствие аппетита;

• умственная вялость, усталость;

• нервное напряжение;

• астма, бронхит;

• простуда, грипп, насморк;

• бактериальные и вирусные инфекции;

• воспаление слизистых оболочек;

• восстановительный период после болезни;

• головная боль, мигрени;

• меняющееся кровяное давление;

• нарушение менструального цикла;

• климактерические расстройства;

• фригидность и т.д.

Рекомендации. В чашу аромалампы налейте воды, добавьте несколько капель эфирного масла и зажгите свечу. С поверхности медленно нагревающейся воды масло постепенно испаряется, наполняя ароматом комнату. Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 мин (для детей и беременных женщин) до 3 ч, делают ее не чаще 1-2 раз в день.

Сеансы ароматерапии желательно проводить во время эпидемий инфекционных заболеваний в детских садах, школах, рабочих помещениях, поликлиниках и больницах.

Если вы еще не успели приобрести аромалампу, налейте в стеклянную, керамическую или фарфоровую чашу горячей (не выше 45-50°С) воды, добавьте эфирное масло. Чашу можно поставить в теплое место (например, на радиатор системы отопления), чтобы вода не так быстро остывала.

Увлажнение воздуха

В зимний период рядом с отопительным прибором или непосредственно на него положите хорошо увлажненную салфетку с несколькими каплями эфирного масла. Вместо салфетки можно использовать чашечку для выпаривания на 100 мл воды 2-3 капли масла).

Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях

Ароматизация воздуха в бане, сауне

При посещении бани или сауны эфирные масла можно смешать с водой и разбрызгивать на деревянные полки. Постепенно испаряясь, масла будут активно воздействовать на дыхательные пути. На 1 л воды добавьте 10-15 капель эфирного масла.

Ароматические ванны

В давние времена ароматические ванны были неотъемлемой частью терапии. Принимали их при различных заболеваниях, ослаблении защитных сил организма и, конечно, для сохранения красоты тела. Эфирные масла глубоко проникают в кожу, раздражая ее рецепторы, что приводит к рефлекторным изменениям в организме, оказывают влияние на внутренние органы и нервную систему, повышают интенсивность обмена веществ, способствуют снижению содержания холестерина в крови и т.д.

Ванны нельзя принимать раньше, чем через 2,5-3 ч. после еды. Одновременное использование моющих средств и эфирных масел снижает эффективность последних, поэтому предварительно следует вымыться под душем (по возможности используйте вместо мыла горчичный порошок, отруби, овсяные хлопья, яичный желток).

Температура воды для ароматической ванны должна быть не выше 35-38°С, так как горячая вода стимулирует процесс потоотделения, что не позволяет коже впитать эфирное масло.

Необходимо соединить эфирное масло с эмульгатором (растворителем), чтобы воспрепятствовать обратному соединению в воде его основных компонентов. В качестве растворителя используют: морскую или неповаренную соль (3-4 ст. ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 ст. ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл). При необходимости к полученной смеси можно добавить один из указанных компонентов: лимонный сок (1 ст.л.), горчицу (1 ч.л.), скипидар (20-25 мл). Смешайте в стеклянной или фарфоровой чашечке необходимые компоненты и разведите полученную смесь в воде. Дозировка указана в графе «Ванны» на ванну объемом 250-300 литров.

Нежелательно использовать в качестве растворителя мыло, шампунь и другие моющие средства, так как щелочь, содержащаяся в них, вступает в соединение с белковой частью рогового слоя кожи, смывает естественные жиры, понижает кислотность, засоряет поры. Все перечисленные факторы снижают терапевтический эффект аромаванн.

Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 35 минут, время нужно увеличивать постепенно. Тело ополаскивать водой необязательно. После лечебной ванны отдохните 30-40 минут. После аромаванн нежелательно употреблять спиртные напитки.

Через несколько дней процедуру можно повторить. Если аромаванну принимать ежедневно, то дозировку масла нужно уменьшить вдвое. Курс лечения зависит от состояния здоровья и обычно не превышает 7-10 процедур.

Для принятия ножных и сидячих ванн придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций. Дозировка эфирного масла зависит от количества используемой воды. В отдельных случаях, для усиления эффекта, количество эфирного масла может быть увеличено до 5-8 капель на 5 л воды.

Массаж, рефлексомассаж, растирания

Массаж

Ароматерапевтический массаж оказывает комплексное воздействие на весь организм. Эфирное масло при взаимодействии с кожей легко и достаточно быстро проникает в лимфу и кровь, благотворно влияет на центральную и переферическую нервную ситсему, внутренние органы и секреторные железы. Массаж делают в помещении с температурой воздуха не ниже 20-23°С. На чистую кожу наносят небольшое количество слегка подогретого на паровой бане (до 20-22°С) массажного масла. Массируют мягкими движениями, пока масло не впитается. После окончания процедуры желательно отдохнуть (30-40 мин).

Массажное масло можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого необходимо тщательно смешать, встряхивая, эфирное масло с 10 мл базисного масла. Концентрация эфирного масла в массажном масле колеблется от 1% до 5% (дозировка указана для каждого масла в графе «Наружно», «Массаж». Массажное масло следует хранить впрохладном темном месте, перед применением хорошо встряхивать.

Рефлексомассаж

Смешать эфирное и транспортное масло в пропорции 3:1, нанести на точку акупунктуры.

Растирания

Смешать 10 мл (30-50%) этилового спирта с эфирным маслом. Вместо спирта можно использовать такое же количество 10% спиртового раствора прополиса или транспортного масла. Дозировка эфирного масла для растираний указана для каждого масла в графах «Наружно», «Растирания»

Компрессы

Компрессы с эфирными маслами оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, анальгезирующее и противоотечное действие, стимулируют и замедляют кровообращение.

Полоскания

Полоскания эффективны при заболеваниях горла, инфицировании и воспалении ротовой полости, зубной боли.

Добавьте несколько капель эфирного масла на стакан теплой воды, травяного чая, содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды) или соляного раствора (1 чайная ложка морской или неповаренной соли на стакан воды) и хорошо размешайте.

Процедуру при необходимости повторять через каждый час, при вялом течении болезни – 3-5 раз в день.

При насморке и гайморите тем же раствором (исключая содовый) можно делать промывание носа.

Аппликации

Аппликации из эфирных масел делают при заболеваниях кожи, десен. Необходимое количество эфирного масла растворите в 10 мл спирта или базисного масла, пропитайте этим раствором небольшой кусочек ваты или марли и приложите к больному месту на 10-15 минут (дозировка указана в графе «Аппликации»). При лечении десен начинайте с минимальной дозировки (1 капля).

Тампонирование

При воспалении уха

При зубной боли

При носовом кровотечении

При женских болезнях

Спринцевание

Внутреннее применение

Эфирные масла при употреблении внутрь активно воздействуют на нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Перед употреблением эфирного масла внутрь обязательно проконсультируйтесь с ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

Принимая эфирные масла внутренне необходимо знать, что:

• не все эфирные масла пригодны для этой цели;

• нельзя применять эфирные масла без растворителя;

• нежелательно применять в качестве растворителя чай, кофе, сок, крепкие спиртные напитки;

• используют только свежее, качественное масло;

• к приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с маленьких доз;

• длительность приема зависит от силы воздействия эфирного масла на организм, но не должна превышать 3-х недель, после чего надо сделать перерыв такой же продолжительности;

• основное действие эфирного масла происходит в ротовой полости, поэтому масло с разбавителем нужно немного подержать во рту (30-60 с).

В качестве растворителя используют мед, сметану (1 чайная ложка), сливки, молоко цельное, кефир (1 столовая ложка), спирт (1 кофейная ложка на 100мл воды), красное вино (1 ст. л. на стакан воды). Можно ароматизировать чай, предварительно добавив на 100 г сухого чая 10-15 капель эфирного масла (дать постоять 5-10 дней). Жгучие масла принимают в виде маленьких самодельных пилюль. В качестве основы используйте размолотые в кофемолке зерна пророщенной пшеницы (1 ч.л.). Для этой цели можно использовать овсяную крупу, сухофрукты, хлебный мякиш. На маленький кусочек основы нанесите эфирное масло согласно указанной дозировке и несколько капель базисного масла. Оставшуюся массу используйте для того, чтобы закрыть «ароматический шарик». Должно получиться несколько аромапилюль, которые принимают внутрь, запивая фруктовым соком или водой, лучше подкисленной (лимонный сок или яблочный уксус из расчета 1 ч.л. на стакан воды).

Масла принимают за 20-30 мин до еды, во время приема пищи или сразу после него. Раздражающие слизистую оболочку желудка масла принимают только после еды, о чем указано в графе «Внутренне». Перед тем как принимать эфирное масло, внимательно ознакомьтесь с графой «Противопоказания» к избранному маслу.

На период курса ароматерапии желательно придерживаться вегетарианской диеты, исключить из рациона жирные и острые блюда. Эти меры позволяют организму отдохнуть от переваривания тяжелой для него пищи и дают возможность эфирным маслам свободно и эффективно воздействовать на пораженные органы и системы.

Читайте также:

Из Предисловия: От автора

Из Части I «Одорология»: Из истории Ароматерапии

Из Части II «Основные ароматические растения. »: Лаванда

Из Части II «Основные ароматические растения. »: Роза

Из Части III «Практические рекомендации»: Особенности ароматерапии

Рекомендуем ознакомится: http://aromadoktor.narod.ru